当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

抛弃“竞争意识” 地毯企业满足顾客价值需求走正路

2017-04-19 13:55 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网讯:现在的市场经济,竞争无处不在:对资源的竞争,对市场份额的竞争,对商业信息的竞争,对渠道的竞争,对投资者的竞争,对人才的竞争等等。基于此有人把市场经济等同于竞争经济。

抛弃“竞争意识” 地毯企业满足顾客价值需求走正路(图片来源于网络)

“竞争意识”才是出局源头

说起竞争,每个人都有自己的深刻见解,著名的论调有,“现代竞争是在消费者心智上展开”“最高的竞争智慧是不战而屈人之兵”“不争而胜”“快鱼吃慢鱼”等等。

被誉为世界竞争战略之父的迈克尔·波特提出的“三大竞争战略”和具体实施的“五力模型”曾被商业管理界奉为圭臬,风靡全球。很多企业学习后自觉受益匪浅,常常挂在口头进行显摆,以示自己具有蛮高的竞争智慧。

然而,在对无数成功与失败的企业案例进行分析后,忽然发现,那些真正超越同行而成功的企业,并非因竞争取胜而傲然于世;而那些失败的企业,却有相当大的一部分不是死于竞争本身,而是死于他们自己的“竞争意识”——就是说,他们的黯然出局,不是因为竞争,而是源自他们随时念念不忘的“竞争意识”。后者加速乃至直接导致了他们的死亡。

这似乎和人们所倡导的“生于忧患”的思维相矛盾,因为“竞争意识”正是“忧患意识”所激发的企业主流意识之一。现代企业所面对的顾客,并不是一头逆来顺受的温顺动物,拴在树桩上或者关在笼子里,等着你和竞争对手角逐,比完输赢再牵走。

而是个个都冰雪聪明的他们,根据自己的价值需求,考察你和你所谓的“竞争对手”们,看谁能更好地满足自己,然后定向抛出“绣球”。如果没有满足需求的,直接果断“灭灯”,宁缺毋滥。

所以,地毯企业们你说,你和谁在竞争?其实根本没有竞争。

企业间“竞争”在于顾客价值需求

如果一定要用“竞争”这个词,那就勉强用一下:你是在和在不断提高的顾客的价值需求进行“竞争”。

今天,地毯企业们所面对的顾客(消费者),财富、文化程度、消费经验、消费观念都上了一个全新的高度,他们的价值需求和满足这个需求的方式也发生了根本变化。我们所面对的市场,是他们在“按图索骥”选择你,并不是你在选择他们。

而很多地毯企业仍然停留在传统的竞争意识上,不去努力对照顾客的价值需求进行创造或创新,提升自己的价值的含金量,仍然把能量聚焦在竞争对手身上,怎能不败?

传统“竞争意识”反映的是一种“利己”的自私理念,这是和当今商业背景格格不入的理念,很容易让我们忘记自己应该做什么,从而迷失自我,从而走上不归的邪路。

最后,地毯企业们不妨学学美国乔布斯的经营学,抛弃“利己”私念,站在顾客价值需求的角度,以“利他”精神不断推出产品。事实证明,乔布斯的这种“竞争”手段是成功的,也是高明的。

关键字: 地毯

(原文标题:抛弃“竞争意识” 地毯企业满足顾客价值需求走正路)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

空净市场第一季度突破50亿 良好开局蕴藏新机遇

中华建材网讯:2017年年初,我国北方再度遭遇大规模雾霾侵扰,空气净化器市场需求激增。恰逢元春期间,空气净化器在礼品市场表现亮眼,很多公司的年终期间都以该产品作为奖品下发,刺激了开年空净市场的爆发。

2017-04-19 13:18

2017国际厨卫五金产业创新展今日正式启幕

4月19日上午十时许,以“创新、循环、科技”为主题的2017国际厨卫五金产业创新展在广东鹤山亚洲厨卫城隆重开幕。作为国内首个以“创新”为主题的展会,本次创新展由鹤山市人民政府支持、址山镇人民政府协办,旨在整合厨卫五金产业行业…

2017-04-19 11:50

未来热水器发展聚焦于完善用户体验

中华建材网讯:4月18日,由中国家用电器协会与国家信息中心资源开发部指导,中国家电网与独家渠道商京东家电联合主办,主题为“沐浴美学 鲜活·净·享”的2017中国健康热水器行业高峰论坛在京召开。

2017-04-19 11:44

7省市3000多人被问责 引发涂企“三大潮流”

中华建材网讯:第二批环保督察工作从去年11月底启动,7个中央环境保护督察组分别进驻北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃等7省(市)开展为期1个月左右时间的环保督察工作。

2017-04-19 11:29

高端并不等于智能 厨电市场消费陷入“尴尬”

中华建材网讯:据奥维云网发布的数据显示,2016年国内厨电市场稳健增长,零售规模达627亿元,同比增长7.9%。其中,线上市场零售规模109亿元,同比增长32.9%,线下市场零售规模518亿元,同比增长3.

2017-04-19 11:00