当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

回顾我国壁挂炉行业发展历程 将如何迎接2017年?

2017-01-09 13:05 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网讯:2016年壁挂炉形势一片好,沾国家政策的东风以及京津冀地区“煤改气”政策的落地,为行业整体发展迎来机遇。回顾过去,我国壁挂炉行业发展究竟经历了哪些?做出了哪些努力?2017年又将如何发展?

国家燃气用具质量监督检验中心主任 王启

国家燃气用具质量监督检验中心主任 王启

2016年12月15日,在日丰企业集团有限公司独家冠名的“日丰杯”2016中国供暖大会上,国家燃气用具质量监督检验中心主任王启以数据为背景阐述了壁挂炉市场的现状,并在标准的执行下和政策的支持下为壁挂炉行业未来发展指明了道路。

壁挂炉市场发展历程

1990年,在技术的引进下中国开启了壁挂炉时代,随着20多年的发展,现如今中国壁挂炉行业已成为完善、健全的行业。但2000年以前,壁挂炉行业的发展并不可观,行业处在培育期。

未标题-5.jpg

2000年以后,中国壁挂炉行业真正进入高速发展期,市场销量一直以30%的增速持续至2014年。2016年销量还在统计中,不过据2016年的整体形势来看,数据是可观的,这与标准规范、行业自律、政策扶持有关。

未标题-6.jpg

标准化体系引领行业发展

经过20多年的发展,使壁挂炉行业形成了完善的产业链,从产品质量的不断提升,到相媲美国外产品,虽然还存在差距,但行业整体水平仍在持续提升。另外,壁挂炉产品的逐步规范化,以及后续的安装服务的逐步完善等,促使壁挂炉行业形成一个完善的标准化体系。

未标题-7.jpg

2015年修订的能效标准,对于整个行业的能效问题起到了较好的规范作用。

那么如何制定标准,平衡市场竞争呢?等级划分,制定严苛标准。比如,在产品上标注的标识,均为产品、能效等级的最低档。99%采暖热效率就标99%,不能多标。之前有一些企业钻空子,扬言高于标准,以此大力宣传,这会造成一些恶性的竞争。所以,这几年国家燃气用具质量监督检验中心通过执行严谨的规定后,恶性竞争已逐渐消失。

企业发展需质量把关

近年来,壁挂炉产品基本都在国家燃气用具质量监督检验中心检测,且要求较高,可以说我们的检测标准比欧洲的检测标准还要严格,但即便如此,依然有漏网之鱼。

我们针对河北省燃气壁挂炉工程产品做检测,可能是因为有一些供应的产品和检测的产品不一致,个别产品经过检测,存在问题。因此后续我们会有措施,特别对燃气壁挂炉生产企业,一旦发现有严重问题的产品,必须撤回。

未标题-8.jpg

从政策上可以看出,政府为行业开启新篇章,为行业发展指引了一条宽阔的道路。未来,壁挂炉企业发展需要和政府配合,链接好上下游企业,合力发展。同时,壁挂炉企业不能钻“空子”,不能愚弄消费者。

( 文章来源:壁挂炉月刊)

【延伸阅读】

节能环保盛行 壁挂炉采暖发展行业新技术

电采暖优惠政策出台 迎采暖行业发展春天

关键字: 采暖设备

(原文标题:回顾我国壁挂炉行业发展历程 将如何迎接2017年?)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

优胜劣汰明显 一场变革将在铝合金门窗行业爆发

经过三十年的高速发展,如今铝合金门窗行业市场已趋于饱和,竞争从隐形到现在近身肉搏。市场空间狭小,行业发展缓慢,铝合金门窗行业正面临着一场变革,一场转型升级革命。

2017-01-09 11:48

实体经济出现呆滞之局 五金行业需思考什么?

中华建材网讯:在刚刚过去的2016年中,中国的实体经济出现困局,房地产行业处于呆滞之中。那么在这种情况下,2017年的五金行业需要思考那些方面来探索自身的未来方向呢?

2017-01-09 11:42

LED行业形势好转 带动LED封装恢复增长

中华建材网讯:随着经济的快速变革,LED灯饰市场上格局发生了一些变化,从而带动LED封装行业经济的改变。近日,LED芯片龙头三安光电宣布涨价,进一步验证了LED行业供需格局发生转变,扭转了此前供给收缩、淘汰产能局面。

2017-01-09 11:09

共商电梯行业发展标准 规范电梯行业市场体系建设

2016年12月15-16日,中国电梯协会标准委员会第一次会议暨标准与型式试验研讨会在成都市召开。来自全国各地的近80名中国电梯协会标准委员会成员单位的代表及特邀代表参加了会议。中国电梯协会李守林会长出席了会议。

2017-01-09 10:51

十年蜕变 初心不变 2017台湾室内设计周发布会杭州举行

1月5日晚,在教育部教指委、杭州市科学技术协会指导下,由IDS国际设计中心、台湾室内设计专技协会联合主办,杭州市建筑装饰学会、阡陌中国共同承办的“初心·十年”——2016年IDS国际设计中心年会暨2017台湾室内设计周发布会在杭州世…

2017-01-09 10:50