节能环保主流下 电采暖管理控制成难题

2016-11-25 16:38 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网讯:近日,随着天气逐渐寒冷,雾霾天气也频频光顾,全国大多城市了又一次的“十面霾伏”。雾霾,是城市发展的“心肺之患”,很多城市的PM2.5指数不断创出新高,呼吸道疾病高发。环保专家表示,北方地区冬季的雾霾天气增多与采暖期的燃煤排放有很大关系,燃煤量增加是冬季雾霾天气增多的元凶之一。

雾霾天气增多,已经严重影响到了人们的日常生活和身体健康。面对频频来袭的雾霾,改进能源消费方式、缓解环境压力已迫在眉睫。为此,中央和各地已经出台各种措施治理空气污染,减少雾霾天数。对于北方很多城市而言,很重要的一项措施就是减少用于冬季采暖的燃煤量。

在全国各地减煤换煤工作中,“煤改电”以实施难度小、见效快的特点,成为当前防治大气污染重要而有效的措施,得到了政府部门和社会各界的认可。

近两年,电采暖在东北、西北、华北的公用建筑中应用广泛,如学校、办公楼、工厂的改建和新建供暖项目中。据不完全统计,这类项目供暖面积已经突破3000多万平米。

毫无疑问,各省市积极推进的“煤改电”政策,促进了电采暖产业的全面崛起与发展,为行业带来不下千亿的商机。可是,观察市场不难发现,随着电采暖应用市场逐渐广泛,电采暖的集中管理控制难题摆在眼前,特别是对于学校、住宅、医院、企事业单位来说,更是老大难问题。

节能 环保 电采暖

1、使用分散 集中管理难度大

如在学校电暖器项目使用中,末端广泛分布在教学楼、办公楼、宿舍的角角落落,不同区域不同时间对温度要求均不一致,如何利用有限的人手,完成繁琐复杂的末端系统管理,这就需要对电暖器进行必要的智能节能管理。

2、需求多样化 众口难调

公共区域由于人员较多,且每个人对温度的要求不一样,而且使用电暖器是总是恨不得立即见效,一般都是把直接温度调到最高点;根据电暖器客户在实际使用中的信息反馈来看,如果采暖温度设定在25度以上的话,所需要消耗的能源就比温度在21度以下所需要消耗的能源多20%-50%左右。

3、能耗巨大 浪费严重

单台电暖所的耗电功率一般在2kW,一个标准教室一小时耗电量大约是8kWh,学生放学却忘关或没关电暖器的事情经常发生,导致本是为节能配置的电暖器反倒成了电量浪费的元凶。据了解,有的校园管理人员为了杜绝此类情况出现,采用在上课时间送电、下课时间断电的方式对电暖器进行管理,由于不能进行空置保暖,导致教室上课冰冷,温度刚升上来就放学了,而且频繁在电暖器开启状态下直接断电极容易造成电暖器损坏,且大大降低了电暖器的使用寿命。

据了解,乌鲁木齐县水西沟镇某小区采用的环保、节能电采暖供热方式,但由于采购温控器不符合设计要求,缺乏完善的电采暖集中管理系统,不能对电采暖进行精细化管理,造成高额的电费引起了小区业主对这种新型供热方式的质疑。

因此,如何实现单位的电采暖设施的集中管理和智能控制,实现随着天气变化调节运行温度和运行时间,做到既节能高效又管理方便,对各使用单位提出了节能管理的迫切需求。

关键字: 采暖设备

(原文标题:节能环保主流下 电采暖管理控制成难题)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

采暖设备行业行业资讯推荐阅读

采暖设备18款热水器入2016年“能效之星”产品目录

工业和信息化部2016年第59号公告发布了2016年“能效之星”产品目录。《“能效之星”产品目录(2016年)》(下称目录)共涉及13大类86个型号产品,其中包括18个型号的热水器产品。

2016-11-25 15:18

采暖设备炙手可热供暖地区 江苏是南方供暖高地?

江苏省东临黄海,接壤安徽、上海、浙江、山东等省市,是中国东部沿海重镇。江苏国土面积在中国所有省市中仅排名第24位,但江苏常驻人口位居全国第五,GDP排名直逼榜首,人均GDP排名更是高居中国首位。

2016-11-23 12:58

采暖设备首届珠三角舒适家居系统集成经验交流会11月26日在广州举行

中华建材网讯:为让珠三角地区那些不愿遭受“拉尼娜”骚扰、不愿忍受“回南天”困扰的城乡居民享受到“好宅”的舒适,“首届珠三角‘好宅’设计先锋论坛暨舒适家居系统集成(广州)经验交流会”将于11月26日于广州举行

2016-11-22 15:59

采暖设备绿色•创新•应用为主题 第四届国际制冷空调技术交流会成功召开

2016年11月21,2016第四届国际制冷空调技术交流会隆重开幕。会议由国家节能环保制冷设备工程技术研究中心、空调设备及系统运行节能国家重点实验室主办。

2016-11-22 13:27

采暖设备99%的低价地暖可能耍流氓? 也是对行业未来耍流氓

99%的低价地暖(暖气)可能刷流氓!它利润太低,员工待遇难言好,是对员工耍流氓;它不含售后成本,是对客户售后服务耍流氓;它低价又低质,是对行业未来耍流氓!

2016-11-21 16:22