为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 咨询 品牌加盟客服

    窗帘布艺资讯 >掘金睡眠市场,窗帘行业或引来新机遇

    掘金睡眠市场,窗帘行业或引来新机遇

    2021-08-19 10:00:00 建材网 责任编辑: 明理笑萝莉 浏览数: 手机访问:建材网

    掘金睡眠市场,窗帘行业或引来新机遇

    窗帘发展的数十年里,其小散乱的现象并没有得到一个好的改变,反而有越演越烈的趋势。对于品牌的塑造,窗帘企业也一再强调各种产品工艺,譬如如鱼得水的西装工艺、佳美嘉的垂感大师以及各种领带工艺、衬衫工艺等等,很少有窗帘企业能够跳出产品思维站到更高的品牌视角去讲好一个窗帘故事。

    而近来金佰利、爱漫时相继推出的“睡眠窗帘”,则让业内同仁和终端业主感到无比新奇。以前我们听过窗帘的遮光、垂感、成品以及各种棉麻涤纶绒的性能、材质描述,却还是第一次听说窗帘有“助眠”的说法。为何有企业会将窗帘聚焦在睡眠上?其功能究竟如何?未来的前景又如何?下面我们将尝试揭开睡眠窗帘的神秘棉纱。

    “睡眠市场”规模达4000亿

    现如今失眠已然成为年轻人的一大困扰,如果说,老一辈见面的口头禅是“你吃了吗”,那么“你失眠了吗”则成为当代年轻人的日常问候。来越多的消费者开始愿意为“睡眠”买单,由此催生了一个规模庞大的“睡眠经济市场”,尤其是在家居领域,从床垫到家纺助眠产品越来越受到年轻失眠群体的拥戴。

    据央视财经《第一时间》栏目报道,2020年我国睡眠经济的市场规模超过4000亿元,2030年有望突破万亿元,市场潜力巨大。大到空调家电推出睡眠模式,床垫家纺企业也纷纷推出智能助眠枕头、床垫;小到助眠喷雾香薰、蒸汽眼罩、睡眠app等等,无数品类繁多的助眠产品开始掘金睡眠市场,而窗帘作为卧室中的必需品,如果能够摒弃传统的工艺打法,解决消费者的“睡眠”难题,那么无疑会在这一片新的市场蓝海中,抢得先机。

    “失眠”一词读来简单,但伤害巨大,一旦睡眠不好,第二天将出现工作学习的效率将直线下降,甚至还会出现精力不集中、神情恍惚等不良反应。倘若长期失眠,还将会引起各种身体上的不适。

    掘金睡眠市场,窗帘行业或引来新机遇_1

    (图片来源:新浪家居,侵删)

    失眠群体趋于年轻化

    据中国睡眠研究会最新数据显示,当下我国有超3亿人存在睡眠障碍;从2013年到2018年,中国人均睡眠时长已由8.8个小时降至6.5个小时,“缺觉、失眠”已然成为这个时代的病症。此外,根据研究发现,睡眠障碍人群中焦虑、抑郁的现象很常见,且这两种情绪状态与睡眠障碍容易形成恶性循环。此外,《2020 喜临门中国睡眠指数报告》也指出,失眠占比由 2018 年的 24.9%增长为 36.1%,并趋向于年轻化,且年轻人更倾向与购买网红助眠产品来改善睡眠。

    俗话说,有需求就有市场。虽然围绕国民“睡眠”问题,延伸出了诸多助眠功能产品,但市场还相对分散,多处于噱头阶段,需求却在不断加大,给市场未来的想象空间巨大。

    三大因素导致睡眠困难

    窗帘,是我们每个人居家生活必不可少的家居用品,但人们往往会忽视在助眠方面窗帘也起着重要作用。从一些专业机构、专家针对睡眠问题,分析影响睡眠的因素,主要分为外因和内因:第一、外部因素,主要是睡眠环境方面的因素,比如强光、噪音,空气闷热、不流通,刺激性气味或更换睡觉环境,陌生的环境也会影响入睡;第二、内部因素主要和自身有关,最主要的影响因素就是情绪,焦虑和抑郁都可以引起失眠;第三个人的睡眠行为习惯。

    掘金睡眠市场,窗帘行业或引来新机遇_2

    (图片来源:新浪家居,侵删)

    2017年诺贝尔医学奖Jeffrey C. Hall,Michael Rosbash以及Michael W. Young三位科学家研究发现的生物节律,也证实了影响睡眠质量的主要因素是温度和光线。睡眠时的室内温度总体上,凉爽的稍低一些温度比稍高的温度容易入睡;睡眠时的室内光线保持室内越黑越好,晚上越黑暗越有利于褪黑素的分泌。在窗帘市场极度缺乏一个全新突围印记之时,金佰利、爱漫时或许正是洞察及此,方率先出手。

    睡眠窗帘或成未来杀手锏

    那么睡眠窗帘的出现,究竟是噱头?还是确有其功效?如上文所说,除去心理压力和生活节奏层面,影响睡眠质量的主要因素是温度和光线,而窗帘本质上就有强遮光的功效。纵观市场上各类睡眠产品,无论是外用还是内服,都需要消费者去做出一些改变配合,但助眠窗帘无需消费者做出妥协或改变,只需随手拉上窗帘,便能够隔绝外界的强光和噪音,让高质量睡眠回归日常。如此看来,睡眠窗帘不仅有着“润物细无声”的助眠功效,甚至还有可能引起终端消费者的选购偏向,迎来新的市场机会。

    掘金睡眠市场,窗帘行业或引来新机遇_3

    (图片来源:新浪家居,侵删)

    目前睡眠窗帘在市场较为少见,如何能在睡眠经济中占有一席之地,除去前期在品牌宣传上的引导、教育,更重要的还是回归产品本身,杜绝将“助眠”作为对外宣传的噱头。

    作为一款新型窗帘产品,要获得快速的下沉并被市场接受,那么就必须要了解市场的消费习性。有数据显示,2021年中国47.2%网民通过社交渠道了解助眠产品信息,其次是网络搜索引擎、种草视频/文章、产品官网、直播电商,分别占比为44.3%、29.1%、28.9%、28.9%。同时,还有21.1%通过户外广告、报章杂志了解助眠产品信息。品牌在普及睡眠窗帘的过程,一定要通过合适的方式,让消费者逐步认可并接受睡眠窗帘。

    而在睡眠经济的新蓝海中,助眠窗帘的出现也给软装行业未来的发展,提供了新思路和新机遇。

    (文章来源:新浪家居,侵删)

    本文地址:https://news.chinabm.cn/jcnews/2021/08191750392.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:建材网