为您甄选家居建材赚钱好项目
    首页 建材资讯 找项目 行业展会 品牌导航 十大品牌 建材知识 云标签
    栏目导航

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    建材网 > 硅藻泥 > 硅藻泥资讯 >疫情影响下 看欧派、尚品宅配等品牌如何保持竞争力

    疫情影响下 看欧派、尚品宅配等品牌如何保持竞争力

    2020-02-11 10:32 建材网 责任编辑:佚名 浏览数: 手机访问:中华建材网

    复盘“非典”时期,我国家居行业整体表现稳健,家具制造业主营业务收入增速虽逐月小幅下滑,但整体保持平稳水平,家具制造业利润总额基本维持增长态势。全国家具月产量规模未见明显下降,“非典”期间,家具产量同比均保持在20%以上,家具出口影响较小,家具及零件出口额保持增长。今年对人口流动限制更大,短期零售端受客流骤减影响较大,拉长我们认为家居行业整体受疫情影响可控。

    行业前几年高速发展,大量企业涌入导致竞争比较激烈,但随着18年行业转冷,新进入者和投资已经迅速减少,行业进入洗牌期。考虑到定制家居非标属性强不容易直接比价,我们认为未来定制企业当前的利润率水平基本可维持,但是公司间分化会加剧。

     疫情下考验的是企业综合实力

    前几年随着大量企业进入到定制家居,而行业景气度在19年又开始降温,我们认为,未来一阶段定制行业将结束野蛮发展期,进入一个比拼企业内功的整合期。未来定制企业将围绕以下几个方面强化能力,才能实现优胜劣汰

    1) 巩固老渠道拓展新渠道。由于定制家居销售不仅有体验需求,还有设计服务需求,因而渠道的竞争力非常关键,企业一方面要保证经销商的盈利能力,另一方面随着卖场人流下降,开拓线上、整装、线下非卖场等渠道非常重要。而中小定制企业如果在渠道上不能有所突破,就会面临生存难度不断加大的困境。    

    2) 结合新零售为经销商赋能。定制上半场比拼的是开店速度,下半场将比拼经销商能力,未来企业对经销商的赋能尤为关键,比如降低设计难度提升设计水准;帮助经销商在线上、展会等获客;安装水平提升等。

    3) 产品创新和服务创新。龙头企业加大研发投入,增强产品和服务的差异化,从而摆脱价格战陷阱。

    4) 泛家居行业的整合。强化供应链整合能力,从场景化销售或整装两条路径入手,从后台体系输出入手。

    重点关注能在以上几方面能力取得突破的定制企业,龙头企业的规模优势和品牌优势将发挥更大作用。看好整装渠道拓展领先的欧派家居、线上渠道优势明显且不断为经销商赋能的尚品宅配、智造和品牌优势突出的索菲亚;另外建议关注品类持续扩张,经营稳健的志邦股份、好莱客等。头部品牌的核心竞争力凸显

    我们先将头部品牌,欧派家居,索菲亚,尚品宅配的等品牌的核心竞争力做出剖析分享。

    三家公司,成就了中国定制家居的头部品牌,他们从不同的赛道突破,但最终的方向都是四个字:全屋定制。

    欧派从橱柜单点突破,扩展至衣柜、全屋定制,后来又延伸进入整装大家居;索菲亚从衣柜单点突破,试图扩张至橱柜、全屋定制,在大家居进程上也在大举布局;而尚品宅配,则是国内第一个喊出“全屋定制”口号的公司。2019年又推出了“第二代”全屋定制,是从整装,流量等方向赋能品牌。

    (图片来源网络,侵删)

    欧派、索菲亚选择经销加盟体系为主,而尚品宅配则以直营为主。具体来看:

    欧派家居——以经销为主,占比80%以上,直营店(仅在广州)。

    2019年,欧派家居整装大家居增长迅猛,内部人士称,相比2018年呈倍速增长,而工程渠道增长预计达到55%以上,成为另一个非常重要的突破口。

    2019年12月,欧派家居共有门店突破7000家,成为家居行业门店最多的品牌之一。

    索菲亚——以经销为主,占比约90%,直营(3.6%)、大宗业务(4.59%)。

    截止2019年Q3“索菲亚”全屋定制产品拥有经销商约1500位,开设专卖店2642家(不含20m2-60m2的超市店140家,含大家居店、轻奢店),其中索菲亚衣柜门店2451家,大家居融合店191家。此外司米橱柜840家,木门店160家。截至2019年Q3,索菲亚实现客单价11,291元/单(出厂口径,不含司米橱柜、木门),同比增长5.14%。

    尚品宅配——以直营为主,2018年年报数据表明,直营渠道占比达到45%左右

    截至年末公司共有店数2500 家左右,持续加大渠道下沉力度,四五线城市开店占较大比重。 

    整装业务快速发展:1)自营整装方面,公司在部分城市开展自营整装业务,以进行业务研究,提升系统、供应链的配合等全业务流程。2)整装云业务增长快:上半年公司整装业务实现迅速发展,实现收入约1.5亿元,同比增长约230%,其中2019年6月份主辅材出货量超过4000万,HOMKOO整装云会员数量已达1663家。

    头部品牌核心优势

    在定制家居领域,衡量一家公司未来竞争力的关键,就看这几条:渠道多少(经销商数量)、渠道铺设范围(覆盖城市范围、等级)、经销商管理(是否有激励性制度)。此外,在以销定产、定制化生产的方式下,产能能否跟上,也是重要因素,并且,产能是否充足,与存货周转率快慢呈正相关关系,可以反应在存货周转率指标上。

    欧派:综合看来,定制家居头部品牌,其核心竞争优势都较为明显,欧派综合实力更强,以零售渠道深挖,首屈一指的网点数量为根基,发展两翼布局,一是大宗业务,二是整装大家居,成就欧派的持续领先。

    索菲亚在定制家居行业,讲究量身定制,生产决定销售,对后台,软件,制造体系要求非常之高,而索菲亚的柔性制造、工业4.0、信息化的解决方案、全国5大制造基地布局,以其强大的后台体系,成为了当之无愧的“定制之王”。

    尚品宅配商业模式的构成要素来看,基于房型、产品解决方案和用户个性需求信息而构成的大数据资源,是其商业模式的核心。尚品宅配的客户已经从群体变为个体,即以用户的个性化需求为公司商业战略和运营管理活动的导向,而其价值主张则是满足用户个性化需求的家居定制化解决方案。其在线上渠道的拓展,整装、流量、软件等新零售赋能,符合互联网+发展大势,持续被市场看好。

    你在疫情下焦急等待,他在全面进攻

    疫情影响下,定制家居企业要持续建立核心竞争力实现“优胜劣汰”。

    从客观上讲,疫情的出现,会加速落后模式和业态的淘汰;会逼迫一些企业生出来原来不具备的能力;会提升企业的风险意识;也会催生出创新模式。

    面对肺炎疫情,看看欧派,索菲亚、尚品宅配都在做哪些动作?

    1)欧派微信直播“抢工厂”,这是“特权卡”,帮助加盟商引流

    2)欧派大力进行终端基础培训,狠抓落实

    3)尚品宅配启动线上门店、视频量尺,免O2O服务费,强化培训。

    看看我们很多定制家居厂商还在一筹莫展,还在家里焦急等待的时候,头部品牌们已经悄然出手,大举进攻了,领先自然成为必然。

    灾难不必然产生伟大企业,但一定有企业经历灾难后变得伟大,非典在客观上成了互联网行业崛起的催化剂,2020年,面对新冠肺炎的影响,家居企业又将发生什么变化?

     套用经典的网红词语从某种意义上说,此次疫情对所有的企业都是一次倒逼:对早该倒闭的,逼你倒闭;对早该转型的,逼你转型;对曾对新兴产业观望犹豫的,逼你进入! 

    唯有自身强大,才能应对万变!

    (文章来源:定峰汇-公众号,侵删)

    加盟攻略 斯米利亚硅藻泥招商加盟有哪些保障

    硅藻泥招商加盟在现实生活当中,对于大多数的创业者来讲,都是非常好的一种选择,其实这样的加盟方式,不管你有没有店面都是可以干的,因为只要你把货物全部都进来,就可以进行销售了,产品的内外墙全部都可以使用这样的一种加盟方式,而且硅藻泥招商加盟...

    查看详细 >>

    硅藻泥加盟前景可观 无非是这3点

    加盟攻略 硅藻泥加盟前景可观 无非是这3点

    硅藻泥随着市场的认可,被广泛应用到家装中,硅藻泥加盟也成为了热门,很多人选择做硅藻泥项目,主要是看中其环保的特性,的确现在污染问题日益严重,环保产品逐渐受到热捧,而硅藻泥作为环保家装壁材成为市场宠儿也是必然。

    查看详细 >>

    查看更多加盟宝典
    • 加盟宝典
    • 经营升级
    • 建材知识
    • 加盟分析
    • 加盟问题
    • 建材行业最好的销售技巧有哪些?

      收集建材信息既然已经确定了顾客今天没有购买的计划,那么怎样才能让顾客第二次再次来到店里就成为我们这次销售的首要目的。尽可能多地收集业主信息,这样做不但可以为第二次沟通做好准备,…

      门店销售管理 阅读量:1810 2019-07-06

    • 硅藻泥营销制胜秘诀

      住房问题一直是国家和人们高度关注的问题之一,习大大也曾多次强调“房子是用来住的,不是用来炒的”。住房问题解决后,我们又面临着严峻的住房健康问题,政府随之大力扶持环保建材企业的发…

      店面经营管理 阅读量:1515 2019-06-05

    • 硅藻泥销售人员练就出色口才的四个阶段

      很多人认为做销售的人太能“忽悠”了,一谈到销售人员,总给人一种能言善辩、口若悬河的印象,事实上的确如此,越是出色的业务员,其口才往往越好,但是他们的口才其实并非具有天赋,而是在…

      门店销售管理 阅读量:1273 2019-06-04

    • “互联网+”营销策略之硅藻泥企业营销策略

      互联网时代亦称大数据时代,高速发展的电子商务使我们生活在快节奏的环境下,生活方式也发生了很多的改变。在这种互联网营销的时代对于硅藻泥企业的发展也产生了很大的影响。

      门店销售管理 阅读量:1783 2019-06-04

    • 硅藻泥加盟商要如何做好硅藻泥的营销

      硅藻泥作为新型环保建材,有别于传统壁材,是一种既有装饰美观性又有功能性的墙面涂料。硅藻泥涂料进入建材市场以来受到广泛好评。不过,由于硅藻泥进入建材市场时间不长,还有不少消费者不…

      门店销售管理 阅读量:1239 2019-06-04

    版权与免责声明:
    凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

    本文地址:https://news.chinabm.cn/2020/02111377059.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:建材网

    加盟硅藻泥品牌 共赢行业千万财富

    今天已有36人提交加盟需求

    • 赵先生 河南 安阳市 内黄县
      目前店面筹备阶段,有270平米建材市场店铺。想找投资金额在120万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计1个月内开业。
    • 范女士 重庆 万州区
      目前店面筹备阶段,有106平米建材市场店铺。想找投资金额在239万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计3个月内开业。
    • 张女士 江苏 淮安市 楚州区
      目前店面筹备阶段,有286平米建材市场店铺。想找投资金额在218万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 刘先生 山东 枣庄市
      目前店面筹备阶段,有272平米建材市场店铺。想找投资金额在106万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计5个月内开业。
    • 金女士 四川 凉山 冕宁县
      目前店面筹备阶段,有244平米建材市场店铺。想找投资金额在213万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计1个月内开业。
    • 李先生 云南 红河 蒙自县
      目前店面筹备阶段,有287平米建材市场店铺。想找投资金额在107万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计1个月内开业。
    • 罗先生 江苏 苏州市 昆山市
      目前店面筹备阶段,有250平米建材市场店铺。想找投资金额在242万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计1个月内开业。
    • 郑女士 陕西 榆林市
      目前店面筹备阶段,有276平米建材市场店铺。想找投资金额在282万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计3个月内开业。
    • 池女士 湖南 张家界市 永定区
      目前店面筹备阶段,有133平米建材市场店铺。想找投资金额在60万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计3个月内开业。
    • 吴先生 江苏 南通市 海门市
      目前店面筹备阶段,有257平米建材市场店铺。想找投资金额在37万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计5个月内开业。
    • 李先生 陕西 榆林市 榆阳区
      目前店面筹备阶段,有290平米建材市场店铺。想找投资金额在63万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计2个月内开业。
    • 金女士 广东 佛山市 顺德区
      目前店面筹备阶段,有220平米建材市场店铺。想找投资金额在246万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计1个月内开业。
    • 张女士 河南 平顶山市
      目前店面筹备阶段,有204平米建材市场店铺。想找投资金额在111万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计3个月内开业。
    • 张女士 河南 平顶山市
      目前店面筹备阶段,有103平米建材市场店铺。想找投资金额在40万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计3个月内开业。
    • 宋先生 山东 青岛市 黄岛区
      目前店面筹备阶段,有158平米建材市场店铺。想找投资金额在131万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计1个月内开业。
    • 陈先生 河北 唐山市 丰润区
      目前店面筹备阶段,有296平米建材市场店铺。想找投资金额在287万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 杨女士 河北 保定市
      目前店面筹备阶段,有112平米建材市场店铺。想找投资金额在288万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 牟女士 贵州 遵义市 遵义县
      目前店面筹备阶段,有148平米建材市场店铺。想找投资金额在115万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 董先生 河南 安阳市 内黄县
      目前店面筹备阶段,有199平米建材市场店铺。想找投资金额在204万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计3个月内开业。
    • 段先生 山东 临沂市
      目前店面筹备阶段,有186平米建材市场店铺。想找投资金额在38万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 袁先生 湖北 武汉市 黄陂区
      目前店面筹备阶段,有121平米建材市场店铺。想找投资金额在66万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 常先生 宁夏 吴忠市 中卫县
      目前店面筹备阶段,有104平米建材市场店铺。想找投资金额在140万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 侯先生 江苏 苏州市
      目前店面筹备阶段,有234平米建材市场店铺。想找投资金额在64万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计5个月内开业。
    • 何女士 四川 成都市
      目前店面筹备阶段,有288平米建材市场店铺。想找投资金额在225万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计2个月内开业。
    • 陈先生 陕西 渭南市 潼关县
      目前店面筹备阶段,有261平米建材市场店铺。想找投资金额在298万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 康先生 安徽 阜阳市
      目前店面筹备阶段,有101平米建材市场店铺。想找投资金额在251万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计5个月内开业。
    • 刘女士 河北 承德市 围场满族蒙古族自治县
      目前店面筹备阶段,有230平米建材市场店铺。想找投资金额在120万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计3个月内开业。
    • 党先生 内蒙古 巴彦淖尔盟 临河市
      目前店面筹备阶段,有280平米建材市场店铺。想找投资金额在126万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计1个月内开业。
    • 王女士 甘肃 平凉市
      目前店面筹备阶段,有156平米建材市场店铺。想找投资金额在140万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计1个月内开业。
    • 朱女士 安徽 淮南市 田家庵区
      目前店面筹备阶段,有247平米建材市场店铺。想找投资金额在116万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。