当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

原材料涨价利弊共存 地板市场竞争或将回归理性

2016-12-26 09:32 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网讯:今年下半年,木材市场掀起了新一轮的涨价热潮,这对地板行业来说可谓利弊共存。一方面,地板企业在原材料上涨和人工成本增加的双重压力下,面临着巨大的挑战。另一方面,地板企业若盲目调整产品价格,势必引起消费者的逆反情绪,而只有通过增加产品附加值,企业才有提价的资格,因此,原材料涨价能在一定程度上促使地板市场竞争回归理性。

原材料涨价利弊共存 地板市场竞争或将回归理性


木材价格走高成定局

事实上,木材价格上涨并不是忽然蹦出的现象,早在几年前就有了预兆,不过近年来愈演愈烈,归结其原因,主要有三:其一、我国木材市场需求巨大,且在不断扩大当中;其二、国外木材生产国出口木材限制政策不断出台,国际木材供应量不断缩小;其三、木材运营商在人力物力成本上升时将经营压力的一部分转移到了木材价格上。供不应求又有木材商的掺和,木材价格走高变成了定局。

地板行业迎来新一轮优胜劣汰

2016-2021年中国木材行业市场需求与投资咨询报告表明,木材行业与地板、家具等行业密切相关,木材作为地板的主要原材料,对地板行业的影响无疑是巨大的。首先,木材价格上涨直接导致地板生产成本升高,个中利润会大幅降低;其次,为了获得更高利润或者说为了不赔钱,地板企业极有可能将木材涨价压力转嫁给消费者,从而引发地板行业涨价潮,致使消费者的不满;最后、木材涨价源于供不应求,但是“买涨不买跌”的传统思想和担心货源不足的压力会让地板企业对于木材的需求更为迫切,让“求”扩大之余,使局面变得更加不可收拾,引致恶性循环。

地板市场竞争或能回归理性

但有乐观者看好转“危”为“机”,新的一轮优胜劣汰大洗牌,能促进地板行业的健康有序发展,以及企业产品技术创新的进步。同时,此次涨价或是“市场回归理性,产品回归品质”的前奏,地板产业靠降价竞争无法走远,只有让产品回归到本来的价值,回归到理性的竞争环境,才有长久发展的动力。对于木材涨价,更有业内行家表示,原材料价格上涨更能从侧面检验出企业在经营中存在的各种问题。对于整个企业的运营来说,企业在管理机制、核心价值体系、与客户的黏度等方面的问题都能通过原材料价格上涨这一现象中暴露出来,此后企业更可以“对症下药”,获得更完善发展。

原材料涨价已成事实,地板企业只有正视挑战,理性应对,方能寻得出路。盲目提价不可取,只有当产品价格与价值相匹配时,提价才能让消费者心服口服。因此,在特殊时期,地板企业更要注重产品的精益求精,如此方能在市场上站稳脚跟。

延伸阅读:

地板绿色发展道路成就地板十大品牌

微利时代 地板企业一味低价等同互相伤害

关键字: 地板

(原文标题:原材料涨价利弊共存 地板市场竞争或将回归理性)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

家居行业的“变革与创新” 以饱满的激情迎接2017年到来

中华建材网讯:12月25日,四川家居行业“变革与创新”发展论坛暨2017四川家居行业迎新团拜会在成都川投国际酒店圆满召开,会议由四川省家居产品商会(原四川省工商联家居装饰业商会)举办。

2016-12-26 09:37

家居市场“定制花样”频出 消费者如何避免花“冤枉钱”?

当下,房价直线上升,消费者对于房屋面积的合理利用便显得更为迫切。因为可以根据房间户型和消费者需求度身定做,在尺寸和风格上有更加丰富的选择性,定制家居越来越被消费者看好。近两年来,一些家居企业纷纷转型定制领域,各大主流…

2016-12-26 09:29

推进广东省供暖行业发展 群英齐聚开启新篇章

12月20日上午,广东省给热供暖标准化技术委员会(GD/TC27)在顺德嘉信康年花园酒店成功召开换届大会暨第二届第一次全体会议,新征集第二届技术委员35人出席会议。

2016-12-24 16:39

净水器还未普及 主要在于四个原因?

随着人均消费水平的不断提升,桶装水已经成为家庭饮水的主要方式。有些家庭会选择净水器进行饮用水的处理使用方式,从此“一劳永逸”每一口都是健康水。但是回归到现实来说,净水器真的有这个能力达到消费者这样的需求吗?根据小编对…

2016-12-24 15:01

健康饮水 消费者是否必备净水器?

中国的水污染,跟中国的空气污染一样来得太快,让所有人都措手不及。我们的生活离不开水,可是我们不断发展的工业化进程,却让身边的水逐渐失去往日的生机……我们记忆中清澈见底的江河,如今已难觅其踪。曾经甘冽可口的山泉,现在却…

2016-12-24 14:37