当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

聚焦:从线上分析 2016年净水设备的走势发展

2016-12-22 13:54 来源: 中华建材网 责任编辑:晏瑞娟 浏览数:

中华建材网讯:眼看2016年进入尾声,根据星图数据监测显示,今年线上净水设备市场呈现出明显的消费升级趋势,不论是平台还是品牌,客单价均越来越高,消费者越来越趋向于购买高价产品。

大促时均价涨幅大

根据《2016年中国购物者报告,系列一》中数据显示,从2011至2015年,净水器销售额增长超过50%,广阔的市场前景同时也促进了线上净水设备的发展。根据星图数据监测的线上净水设备月均价格走势,今年净水设备在6月和11月两大促销月的平均成交价均高于往年――2015年6月和11月的均价分别为909元和746元,而今年则增长至1175元和988元,增幅分别为29.3%和32.4%。这说明消费者在大促时期不再追逐低价,而是会趁着各电商平台大打促销活动的时候选购相对高价的产品;同时这也说明,线上不再是低价产品的倾销地,线上消费者不再追逐低价,而是向着高端产品的方向消费,这也给品牌商和渠道商提供了生产和营销策略的指导。

另外,从月均价格走势来看,上半年净水设备的均价普遍高于下半年,但上半年的整体销售额却不如下半年,这是由于上半年电商促销节少,促销力度不大,造成净水设备产品的客单价较高,这说明品牌商和渠道商可以在上半年加大营销力度,创造不一样的营销活动,刺激消费的同时再在高端产品上发力。

平台格局稳定均价普遍上涨

今年线上净水设备的平台格局已经稳定,天猫在前十个月的销售额占比为43.3%,京东的份额为40.7%,经过双十一的加持,截至11月,天猫的份额上升至46.8%,京东份额为39.5%,两者合计占比超过80%。

双十一作为各大平台广泛参与的年终大促,电商平台的平均成交价不降反涨。例如天猫前十个月的平均成交价为617元,11月均价则上涨至791元;京东前十个月的均价为1119元,11月的均价则上涨至1445元,苏宁易购、国美在线等11月的均价甚至超出2000元,11月的均价上涨整体上拉动了各大电商平台在2016年的均价,可见经过七年的发展,双十一已经摆脱了以往的低价形象,开始走品质和高端路线,同时,净水设备也搭上了这一波消费升级风口,在销量提高的同时,客单价也开始走高。

品牌格局初变价格提升不变

线上净水设备市场一直是外资品牌主导,尤其是3M、A.O.史密斯、道尔顿等,一直是线上市场位居前列甚至第一的品牌。不过今年1-11月,这个品牌格局发生了改变,专注水处理设备的沁园超过了3M和A.O.史密斯,成为线上品牌第一,美的和海尔的份额也同比小幅上升,提高了国产品牌在净水设备市场的地位。

其中沁园在销售额占比上升的同时,平均成交价也同比上升25.1%,美的的平均成交价则同比上涨50%,道尔顿、飞利浦、爱惠浦等均价同比也有不同幅度的上升。A.O.史密斯这样的高端品牌份额名列前茅,沁园、美的、飞利浦等中端品牌份额也开始上涨,线上消费越来越集中于中高端品牌,低价品牌的生存空间越来越小。

高端净水设备爆品畅销

今年1-11月,线上净水设备单品TOP10中,均价在2000元以上的单品占了7个,且美的MRC1586A-50G净水器这一款畅销单品的销售额占比就达2.9%,TOP10单品的合计销售额占比高达19.7%,而去年同期TOP10单品的合计份额只有12.7%,这说明高端爆品逐渐成为消费者的首选。

对于那些购买第一台净水设备的新用户,抱着“要买就买好的”和提升生活品质的心理,会去买高端产品;对于购买第二台设备的用户,则会抱着“买比第一台更高端的产品”的心理,选购高端产品。

面对即将到来的2017年,相信消费升级将会带动净水设备市场走向更健康的方向发展,企业也将布局更高端的市场方向,致力打造净水行业美好的2017。

【延伸阅读】

行业大咖云集 共同探讨净水行业服务发展之路

回望过去展望未来 业界聚集水联众探讨净水服务

关键字: 净水器

(原文标题:聚焦:从线上分析 2016年净水设备的走势发展)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

2016环保大考年 灯饰企业必须过环保关卡

随着空气污染越来越严重,人们对绿色环保话题更加重视。2016年更迎来环保风暴,国家出台的多项政策对灯饰行业的发展起制约作用,不合格、低劣产品惨遭淘汰,灯饰行业环保风气愈演愈烈。

2016-12-22 13:33

共同商议行业标准 致力打造绿色环保涂料

2016年12月20日,由全国涂料和颜料标准化技术委员会主办的《绿色产品评价 涂料产品》国家标准草案专家研讨会在常州顺利召开。本次会议共邀请了32位领导专家出席,其中既包括主管部门的领导:中国标准化研究院高东峰研究员、中国化工学…

2016-12-22 13:20

促进半导体照明合格产品生产 第四期绿色照明项目启动

12月21日,据有关媒体消息,由国家发展改革委(NDRC)、联合国开发计划署(UNDP)、全球环境基金(GEF)联合发起的“促进半导体照明市场转化、推广节能环保新光源”项目(SSLED)启动会在京召开,国家发改委、财政部、联合国开发计划署、国家…

2016-12-22 13:06

年末收官之战 陶瓷企业将如何应对

中华建材网讯:临近年关,2016即将过去,进入2017年。随着陶瓷行业竞争压力加剧,中小企业为博一席之地,企业相互打出低价牌,在经过“双十二”不温不火的过渡期后,迎来年底最后的收官之战,陶瓷企业将如何应对呢?随着经济发展日新…

2016-12-22 12:11

风口浪尖上 五金机电行业“七宗最”

从五金企业开始往互联网发展就能看出,许多电商平台正在改变人们原来传统的购物模式。互联网思维被时代的浪花冲击在风口浪尖上,五金机电行业被互联网潜移默化的影响着。其实看看那些倒下去的企业,无非是一些很低端、没有技术含量厂…

2016-12-22 10:23