为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    木门资讯 >梦天成功闯关上市,木门行业会不会被定制家居行业整合?

    梦天成功闯关上市,木门行业会不会被定制家居行业整合?

    2021-11-23 09:32:42 建材网 责任编辑: 大胆给板凳 浏览数: 手机访问:建材网

    梦天成功闯关上市,木门行业会不会被定制家居行业整合?

    周五,证监会发布消息,正式核发了梦天家居的IPO批文。

    木门这个品类,在经历了2016年江山欧派上市以后,终于迎来了第二家木门上市企业。

    梦天成功闯关上市,木门行业会不会被定制家居行业整合?_1

    (图片来源:梦天木作官方,侵删)

    梦天成功闯关上市,木门行业会不会被定制家居行业整合?_2

    (图片来源:简象家居,侵删)

    证监会官方通告

    与江山欧派一样,梦天家居也是位于浙江的木门企业。与江山欧派有区别的是,梦天在零售终端市场的知名度,显然是高于欧派的。那句广告语“高档装修,用梦天木门”曾持续在央视霸屏传播。而江山欧派,其更大的销量来自与房开商合作的工程渠道。

    木门行业的现状

    木门,在家居建材行业里是一个有些特殊的品类。

    说起特殊,主要源自两点:一是作为定制产品,其受电商的影响相对较小,还可以毕竟滋润的过日子;二是整个木门行业,品牌化还不是很盛行,与瓷砖、卫浴、涂料、地板等品牌化较早的品类相比,木门行业的品牌知名度更低、集中度也更小。说起木门品牌,外界能够说出来的可并不多,知名的木门品牌也就是TATA、梦天、欧派、盼盼等,绝大多数品牌也就至多是区域品牌,影响力有限。

    木门的这两个特点,表现在终端,也有两点:一是市场上木门品牌多,木门店面相当多;二是木门的价格战已经打的经销商没有了脾气,价格相当透明。但木门有一个好处是,装修业主在购买木门时,基本会在一家店面够齐,反映到经销商侧面,就是单值还不错。

    梦天成功闯关上市,木门行业会不会被定制家居行业整合?_3

    (图片来源:简象家居,侵删)

    这些年,木门在终端市场受到的冲击,主要有两个方面,一是随着精装房越来越多,木门的预装的品类,留给终端市场的成交份额和机会就会变得越来越少,市场需求在急剧萎缩;另一方面,整装公司包括一些包工头也基本将木门包括在内,业主到市场购买的也在减少。

    而对于木门经销商来说,还有两个头痛的问题:一是木门的售后问题比较多,量尺寸后出现的偏差、装修过程中墙面的倾斜、安装过程中出现的擦碰,这些都要经销商去解决;二是经销商普遍存在尾款难受的情况,因为是定制产品,终端市场普遍是安装完成后才付尾款,因为对交付标准的不一致,对于一些小问题的争执,导致尾款的收取总是不那么如意。

    定制家居企业纷纷布局木门

    终端市场的各种情况,并没有影响到木门这个品类的发展。梦天的成功闯关资本市场,表明木门这个行业越来越为投资者所认同和看好。事实上,除了木门企业本身发展外,近年来不少定制家居企业或通过自建、或收购方式纷纷入局木门。这些定制家居企业包括欧派家居、索菲亚、好莱客、金牌橱柜、志邦家居、顶固等。而定制家居之外,地板企业也多有入局木门,如大自然、圣象等龙头企业都有木门业务。

    而木门企业本身,也在不断延伸产品线。梦天家居,在木门之外也在着力做墙板等业务,募投的资金就有专门的墙板产品。江山欧派,也布局了定制家居业务。木门、定制家居相互融合与发展已经成为了事实。

    目前来看,定制家居入局木门,大都处于起步阶段,营收占比相对较低(也与定制家居营收体量较大有关),基本还没有形成强势的市场地位。木门入局定制家居,更是处于摸索阶段,市场的影响力还很弱小。

    随着梦天成功上市,木门的赛道有望涌现更多的上市企业。只不过,对于传统又相对成熟的木门行业来说,未来争夺的将是渠道、规模。毕竟,与定制家居等家居建材行业相比,木门企业的体量还是相对比较弱小。

    (文章来源:简象家居,侵删)

    本文地址:https://news.chinabm.cn/jcnews/2021/11231778238.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:建材网

    • 推荐品牌
    • 热门品牌