为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    智能家居资讯 >华帝净利腰斩,潘叶江“抛弃”定制家居

    华帝净利腰斩,潘叶江“抛弃”定制家居

    2022-05-24 09:00:00 建材网 责任编辑: 鸡翅稳重 浏览数: 手机访问:建材网

    华帝净利腰斩,潘叶江“抛弃”定制家居

    文/乐居财经付魁

    “大家居一体化将是华帝的一个重要方向。”华帝股份(002035.SZ)董事长潘叶江曾不止一次如此表示。

    不过,被看重的定制家居板块在2021年遭遇“滑坡”,营收同比下降约18%,创近三年收入最低点。定制家居从2018年开始纳入华帝股份财务报表中,成为继烟机、灶具、热水器外的另一重要板块。烟机、灶具、热水器的营收常年占据七成以上,定制家居在2020年营收占比在11.91%,而在2021年比重缩减成7.61%。

    更有意思的是,从2020年开始,华帝悄悄更改了定制家居的“算法”,将定制家居替换成橱柜

    反观华帝股份三大主营产品,2021年毛利率出现集体下滑。除此之外,华帝股份的净利润也在下滑。2021年,华帝股份的净利润同比下降49.17%,相比于2020年的45.45%降幅,下滑幅度进一步扩大。

    净利近乎“腰斩”

    华帝股份2021年增收不增利,且净利继2020年下滑之后,2021年再次走低。

    财报显示,2021年,华帝股份的营收为55.88%,同比增长28.15%,净利润为2.07亿元,同比下降49.17%。

    华帝净利腰斩,潘叶江“抛弃”定制家居_1

    (图片来源:乐居财经,侵删)

    天风证券研报表示,华帝股份2021年信用减值损失为2.61亿元(主要是计提恒大集团坏账准备),上年同期为5333.38万元,对当期业绩产生影响。

    2021年,华帝股份对恒大应收账款计提减值准备2.19亿元,应收票据计提减值准备2597.93万元,发出商品计提减值准备1716.38万元。

    在此之下,华帝股份的应收账款增速明显。2021年,华帝股份的应收账款为11.80亿元,同比增加66.90%。“主要系部分应收票据到期未兑付转应收账款所致。”对于应收账款的大幅度增加,华帝股份在年报中表示。

    随着应收账款的增加,华帝股份的坏账准备也在大幅度增加。2021年,华帝股份的坏账准备为4.43亿元,同比增加130.73%。

    此外,除了受恒大债务危机的影响,其自身毛利率下降或也是影响净利润下滑的原因之一。

    2021年,华帝股份的毛利率为40.77%,同比下降5.44%。这已是华帝股份毛利率连续两年同比下滑,2020年华帝股份的毛利率为43.12%,同比下降10.66%。

    华帝净利腰斩,潘叶江“抛弃”定制家居_2

    (图片来源:乐居财经,侵删)

    分产品来看,2021年,华帝股份烟机的毛利率为45.43%,同比下降了1.82%;灶具的毛利率为44.99%,同比下降了3.05%;热水器的毛利率为32.13%,同比下降了4.78%。烟机、灶具、热水器为华帝股份的三大主营产品,2021年三者合计收入为45.22亿元,占总营收的比重为80.91%。

    去年,原材料价格上涨使得企业的营业成本增高,压缩了毛利率的空间。2021年,华帝股份的原材料约为29.05亿元,占营业成本的比重为87.76%。其中,华帝股份烟机的原材料为9.76亿元,同比增加39.17%;灶具的原材料为7.00亿元,同比增加38.31%;热水器的原材料为6.37亿元,同比增加49.45%。

    在此之下,华帝股份的营业成本进一步增高。2021年,华帝股份的营业成本为33.10亿元,同比增加33.43%。显然,营业成本的增速要高于营业收入的增速。

    “消失”的定制家居

    除了烟机、灶具、热水器主营产品外,华帝股份近年来也一直在开拓定制家居业务。2018年,华帝股份全资子公司华帝智慧家居从厨柜业务扩展至全屋定制业务,正式推出“华帝家居”品牌。

    在此后的时间里,定制家居板块也成了华帝股份的另一营收来源。数据显示,2018年,定制家居营收为3.6亿元,占总营收比重为5.9%。2019年,定制家居营收为4.48亿元,同比增加24.56%,占总营收比重为7.8%。

    华帝净利腰斩,潘叶江“抛弃”定制家居_3

    (图片来源:乐居财经,侵删)

    华帝净利腰斩,潘叶江“抛弃”定制家居_4

    (图片来源:乐居财经,侵删)

    不过,从2020年开始,产品分类中“定制家居”已经消失。乐居财经从财报数据获悉,“橱柜”替换了之前的“定制家居”,二者在2019年的数据完全重合。

    这意味着,华帝主动缩小了业务聚焦圈。在年报中,华帝股份提到,“华帝家居”是旗下高端定制家居品牌,专注整体厨房、全屋定制、智能家居三大领域。

    从财报披露追溯定制家居的“消失”时间,是在2020年下半年。2020年半年报还有“定制家居”,到了2020年年报,就没有了“定制家居”字眼,而是以“橱柜”代之。2020年“橱柜”营收为5.20亿元,占总收入的比重为11.91%。

    董事长潘叶江也对定制家板块寄予厚望。对于未来的产品规划,潘叶江曾表示,“大家居一体化”将是华帝的一个重要方向。

    华帝净利腰斩,潘叶江“抛弃”定制家居_5

    (图片来源:乐居财经,侵删)

    被看重的“定制家居”在2021年开始走下坡路。在2021年,橱柜的销量为18.91万套,同比下降21.08%。库存量为6529万套,同比增长634.42%。反映到收入上来,2021年,橱柜的营收为4.25亿元,同比下降18.10%,是近三年营收最低点。

    (文章来源:乐居财经,侵删)

    本文地址:https://news.chinabm.cn/2022/05241819888.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:建材网

    加盟智能家居品牌 共赢行业千万财富

    今天已有36人提交加盟需求

    用户信息授权确认书(仔细阅读)

    最新加盟信息 更多