为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    家具资讯 >重磅!慕思股份成功过会,即将登陆深交所主板!

    重磅!慕思股份成功过会,即将登陆深交所主板!

    2022-04-01 09:22:00 建材网
    大家居头条 浏览数: 手机访问:建材网

    重磅!慕思股份成功过会,即将登陆深交所主板!

    3月31日晚,证监会公告,北京福元医药股份有限公司、慕思健康睡眠股份有限公司首发获通过。

    图片

    这标志着,慕思股份成功通过了发审委审核,即将登陆深交所主板上市!

    1

     坎坷上市之路

    慕思股份上市之路可谓“一波多折”,曾多次在公共舆论中掀起轩然大波,特别是在IPO前一年的时间内,多维度舆论风险爆发,涉及IPO前突击入股、经销商举报、涉嫌偷税漏税、广告费用与科研费用比例逻辑失当、“洋老头”代言人等方面。

    图片

    2021年6月,慕思股份发布预披露招股说明书显示,2020年9月慕思股份完成股改两个月后,在进行新一轮增资时,注册资本从3.20亿元增至3.60亿元,红星美凯龙、欧派家居、红杉系等关联企业和资本纷纷在此次IPO前的最后一轮增资中突击入股。

    与此同时,过度依赖经销模式、第一大客户兼股东的欧派家居业务规模和占比持续提高等情况也成为其隐忧。

    正当行业为慕思上市捏一把汗的时候,慕思股份上市还是有惊无险,即将成功登陆深交所主板上市。

    2

     慕思上市,重要信息披露

    慕思股份主要从事健康睡眠系统的研发、生产和销售,主要产品包括中高端床垫、床架、床品和其他产品,其中床垫为慕思股份核心产品。慕思股份自成立以来,一直秉承“让人们睡得更好”的企业使命,专注于人体健康睡眠研究,不断通过设计、材料和智能科技创新实现产品矩阵的迭代升级,真正实现让“床适应人”来提高人们睡眠质量。慕思股份十分重视健康睡眠理念的推广,通过极具辨识度的“老人形象”品牌视觉锤向广大消费者传递公司专业和专注的工匠精神, “慕思”品牌已深入人心。

    本次发行的保荐机构为招商证券,审计机构为致同会计师事务所,合作律所为国浩律师(深圳)事务所。本次发行数量不超过4,001.00万股,不低于本次发行完成后股份总数的10%。

    2018年至2020年度,慕思营业收入分别为31.88亿元、38.62亿元、44.52亿元,净利润分别为2.16亿元、3.33亿元、5.36亿元。具体见下表:

    图片

    主要股东

    慕思控股股东为慕腾投资,其直接控制公司1.5亿股股权,占本公司本次发行前股份比例41.67%。公司的实际控制人为王炳坤和林集永,二人合计直接和间接持有慕思股份 31,610.00 万股股份,占慕思股份本次发行前股份比例的 87.81%,为慕思股份的实际控制人。

    慕思申报前最近一年新增股东12名,其中机构股东5名,自然人股东7名。红星美凯龙持股比例为22.50%,红杉璟瑜持股比例为18.00%,华联综艺持股比例为14.75%,欧派投资持股比例为13.50%。

    图片

    新增股东中,来头可见一斑,红星美凯龙、红杉资本、欧派均为其股东。

    图片

    主要客户情况

    慕思股份是欧派家居等知名企业的供应商。报告期内,慕思股份直供渠道销售主要客户情况如下:

    图片

    值得注意的是,自2020年开始,欧派家居已经连续2年为慕思股份第一大客户,2020年欧派的提货额达2.88亿元,占营收比例6.47%。

    锦江系酒店客户多年成为慕思第二大客户,锦江系酒店大量采购了慕思床垫。

    募集资金主要用途

    本次募投项目数量为3个,拟使用募集资金约18.99亿元。具体见下表:

    图片

    和其他智慧睡眠企业相比,慕思拥有完善的销售体系而且品牌影响力大,如果成功上市募得资金实现扩张,其竞争实力将进一步增强。

    (文章来源:大家居头条,作者:木木,侵删)

    本文地址:https://news.chinabm.cn/2022/04011810142.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:建材网

    • 推荐品牌
    • 热门品牌