为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    木门资讯 >2021全国BHEI数据发布:全国建材家居市场延续过饱和状态

    2021全国BHEI数据发布:全国建材家居市场延续过饱和状态

    2021-12-08 10:15:39 建材网
    家居市场 浏览数: 手机访问:建材网

    2021全国BHEI数据发布:全国建材家居市场延续过饱和状态

    2021年,建材家居行业正处于商业模式重构的蜕变期。经济环境、行业环境、消费环境发生了翻天覆地的变化,建材家居流通行业面临巨大的挑战,需要坚定的自我革新的勇气和能力,转型升级,创新突破,才能获得持续发展的机会并最终赢得未来的市场。

    全国建材家居市场延续过饱和状态 ——2021全国BHEI数据发布_1

    (图片来源:家居市场-公众号,侵删)

    12月1-3日,以“模式重构 智胜未来”为主题的「第16 届中国建材家居市场年会」盛大召开。大会由中国建筑材料流通协会家居建材市场委员会主办,弘阳家居协办,近百家建材家居企业高层出席会议。

    大会期间,中国建筑材料流通协会面向社会正式发布2021中国城镇建材家居市场饱和度预警指数(BHEI),中国建材流通协会会长秦占学对2021年BHEI数值进行解读。

    何为BHEI

    BHEI为中国城镇建材家居市场饱和度预警指数,适用于各城镇对当地建材家居市场饱和度的测试,从而指导当地建材家居市场的规划与建设。

    全国建材家居市场延续过饱和状态 ——2021全国BHEI数据发布_2

    (图片来源:家居市场-公众号,侵删)

    BHEI应用

    全国建材家居市场延续过饱和状态 ——2021全国BHEI数据发布_3

    (图片来源:家居市场-公众号,侵删)

    BHEI追本溯源

    2016年9月,由商务部立项,中国建筑材料流通协会等主要起草单位共同发布了《全国建材家居市场布局指南》,其核心内容即是BHEI的编制与应用。

    2016年— BHEI第1次发布

    全国建材家居市场延续过饱和状态 ——2021全国BHEI数据发布_4

    (图片来源:家居市场-公众号,侵删)

    全国建材家居市场延续过饱和状态 ——2021全国BHEI数据发布_5

    (图片来源:家居市场-公众号,侵删)

    2018年— BHEI第2次发布

    全国建材家居市场延续过饱和状态 ——2021全国BHEI数据发布_6

    (图片来源:家居市场-公众号,侵删)

    2019年— BHEI第3次发布

    全国建材家居市场延续过饱和状态 ——2021全国BHEI数据发布_7

    (图片来源:家居市场-公众号,侵删)

    2020年— BHEI第4次发布

    全国建材家居市场延续过饱和状态 ——2021全国BHEI数据发布_8

    (图片来源:家居市场-公众号,侵删)

    2021年BHEI数据

    经历新冠肺炎疫情的洗礼,2021年,全国建材家居市场于危机之中迎来更多发展机遇,市场需求逐渐回暖,全行业转型升级、结构性调整步伐再提速,于危机中育新机,于变局中开新局。

    BHEI全国数据对比

    全国建材家居市场延续过饱和状态 ——2021全国BHEI数据发布_9

    (图片来源:家居市场-公众号,侵删)

    近年全国建材家居市场面积对比

    全国建材家居市场延续过饱和状态 ——2021全国BHEI数据发布_10

    (图片来源:家居市场-公众号,侵删)

    2021年全国规模以上建材家居市场面积约为23342万平方米,同比增长率为5.66%。

    近6年来,全国建材家居市场面积增长率正逐年递减,市场正逐渐由总量增长转变为结构性增长。

    行业马太效应日渐凸显:头部建材家居卖场企业凭借规模优势、资源优势、资金优势等,扩张速度仍然较快,中小企业生存举步维艰。

    2021年— BHEI第5次发布

    全国建材家居市场延续过饱和状态 ——2021全国BHEI数据发布_11

    (图片来源:家居市场-公众号,侵删)

    2021年全国70个大中城市BHEI数据对比分析

    全国建材家居市场延续过饱和状态 ——2021全国BHEI数据发布_12

    (图片来源:家居市场-公众号,侵删)

    2021年第七次人口普查结果,我们认为人口红利正在减退。

    2021年1—9月份,全国房地产开发投资增速快速回落。( 1—9月份,全国房地产开发投资112568亿元,同比增长8.8%。)

    2021年,全国规模以上建材家居市场面积仍在增长。

    综上,从经济环境到房地产行业发展态势,在城市人口、GDP、人均收入、消费水平等因素综合影响下,2021年BHEI总体出现反弹。

    近年一线城市BHEI数据对比

    全国建材家居市场延续过饱和状态 ——2021全国BHEI数据发布_13

    (图片来源:家居市场-公众号,侵删)

    一线城市整体仍然优化。2020年,北京再次进入“黄色”区域,上海、广州、深圳仍保持逐年递减趋势。

    消费升级在下沉。以往一线城市追求高品质,全屋定制、生活家具等“大件”的需求高于三四线城市,但随着下沉市场的消费升级,三线以下城市市场正蓬勃发展。

    2020、2021年全国70个大中城市BHEI数据对比分析

    全国建材家居市场延续过饱和状态 ——2021全国BHEI数据发布_14

    (图片来源:家居市场-公众号,侵删)

    2021年BHEI榜单前三是:银川、武汉、长春;银川连续3年位于“榜首”,并逐年走低。

    2021年,40个(占比57.14%)城市BHEI数据在2020年基础上有所上涨,涨幅前三的为:武汉、襄阳、海口。

    2021年,BHEI数据同比跌幅位居前三的城市为:三亚、西安、银川。

    2021年全国70个大中城市BHEI数据对比分析(城市分级)

    全国建材家居市场延续过饱和状态 ——2021全国BHEI数据发布_15

    (图片来源:家居市场-公众号,侵删)

    全国各线城市建材家居市场布局仍参差不齐。“整体过剩、局部稀缺”仍是当前建材家居市场布局的现状。

    建材家居市场布局从一线城市逐步向三、四线城市转移,渠道下沉进展明显,竞争压力也随之转移。

    2020年以来,各大建材家居卖场陷入流量断崖式下跌的困境,不能主动变革的传统建材家居卖场在激烈的市场竞争中正逐步淘汰,有的出租率已经极低,但仍在坚持。

    总结

    2021年前三季度,我国经济保持稳步恢复,发展质量进一步提高。消费市场特别是接触型消费恢复受到散发疫情影响,但消费市场整体展现出强大韧性,消费升级持续推进,消费“压舱石”作用显著。

    BHEI发布的意义

    全国建材家居市场延续过饱和状态 ——2021全国BHEI数据发布_16

    (图片来源:家居市场-公众号,侵删)

    最终,在完善全国建材家居市场规划体系的同时,进一步规范建材家居产品的流通和运营秩序,推动整个建材家居行业可持续健康发展。

    BHEI指导建议

    谨慎乐观

    全国建材家居市场行业95%以上为民营企业,行业发展极具韧性,具有不断自我完善、创新升级适应市场的能力。

    “崩溃论”必然崩溃!

    合理布局

    布局城市建材家居市场应遵循城市发展规律,进行合理布局。参考BHEI,当处于黄灯区时要减少卖场建设,当处于红灯区时应停止建设。

    建设大规模的卖场应进行专家论证。

    拥抱变化

    围绕碳达峰、碳中和目标,积极探索创新模式,把握安全、康养、环保、绿色、智能等消费需求的变化,向着绿色、低碳、可持续发展的方向奋力前行。

    把握建材家居市场数字化发展趋势。

    (文章来源:家居市场-公众号,侵删)

    我对木门行业感兴趣,想了解更多品牌加盟信息

    今天已经有88位创业者成功获得了加盟方案!

    最新加盟留言
    • 30万左右的启动资金,请联系我!

      2022-01-12广东 清远

    • 我对这个项目有兴趣,请问有些什么条件,请联系我!

      2022-01-12>福建 厦门

    • 我感兴趣,请与我联系!

      2022-01-12湖南 长沙

    • 有什么要求,没有行业经验,能做吗?请联系我。

      2022-01-12江西 萍乡

    • 我对这个项目有兴趣,请联系我!

      2022-01-12黑龙江 鹤岗

    • 我感兴趣,请与我联系!

      2022-01-12重庆 大足

    • 有什么要求,我对这个项目有兴趣,请联系我。

      2022-01-12辽宁 本溪

    加盟管家

    已受理+次接待
    咨询加盟管家

    本文地址:https://news.chinabm.cn/2021/12081782760.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:建材网

    加盟木门品牌 共赢行业千万财富

    今天已有36人提交加盟需求

    最新加盟信息 更多