为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    铝合金门窗资讯 >32国取消中国出口产品普惠制待遇!

    32国取消中国出口产品普惠制待遇!

    2021-12-03 14:22:13 建材网
    77度 浏览数: 手机访问:建材网

    32国取消中国出口产品普惠制待遇!

    自2021年12月1日起,中国输往欧盟成员国、英国、加拿大、土耳其、乌克兰和列支敦士登等32个国家的出口商品,不再享受这些国家的普惠制关税优惠待遇,中国海关也不再对这些商品签发普惠制原产地证书。

    这意味着32国将中国视同发达国家进行贸易,不再给予普惠制关税优惠。从12月1日开始,仍然保留给予我国普惠制待遇的国家仅剩挪威、新西兰、澳大利亚3国。

    32国取消对我国普惠制待遇将带来什么影响?企业又该如何应对?

    图片

    (图片来源:77度,侵删)

    01、

    普惠制是什么?

    普遍优惠制度是发达国家(给惠国)对发展中国家及地区(受惠国)出口制成品和半制成品给予普遍的、非歧视的、非互惠的关税优惠制度。

    自1978年普惠制实施以来,先后有40个国家给予我国普惠制关税优惠。我国也积极利用普惠制扩大向发达国家的出口,在外贸增长和产业发展等方面发挥了重要作用。

    近年来,我国经济飞速发展,人民生活水平不断提高,根据世界银行标准,我国不再属于低收入或中等偏低收入经济体。这也是为什么近年来多个给惠国陆续宣布取消给予我国普惠制待遇。

    02、

    对我国外贸出口将产生多大影响?

    那么,32国取消对我国普惠制待遇将带来什么影响?

    根据北京青年报报道,有外贸专业人士表示,32国取消给予我国普惠制待遇,暂时会让一些出口企业失去关税优惠,带来一定的压力。但总体来说这种影响是有限的:由于中国制造产品的竞争力越来越强,单纯的关税政策已经很难影响到中国产品国际贸易的全局,因此并不会影响我国出口企业未来长期对更大市场机会的争取。

    而经济日报文章则指出,普惠制待遇取消会对一些企业出口带来不利影响,但总体看影响较为有限。一个最有说服力的例子就是中美贸易摩擦,尽管贸易摩擦持续多年,但并未影响中美之间贸易额的快速增长。

    据环球时报,中国WTO研究会副会长霍建国认为,欧美国家的正常关税维持在2-3%之间,即便是取消普惠制,恢复到这些国家的正常关税水平,对中国产品的影响也不大。

    商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育表示,实际上欧盟从1990年代以来逐渐减少了对中国的贸易优惠安排。到本世纪第二个十年,中国享受欧盟普惠制待遇的出口商品种类已经不多了,中国对欧盟的出口规模却已经成倍扩张了。

    梅新育称,二十多年来,中国众多产品相继“毕业”,正表明中国经济发展成就可观。现在,欧盟和其它一些国家将取消对华普惠制待遇,一些原来的给惠国在制造业方面已经全面落后于中国,我们当以平常心待之,这一变动也不可能对我国外贸出口产生多大影响。

    图片

    (图片来源:77度,侵删)

    03、

    企业如何应对?

    面对32国取消对我国普惠制待遇,海关的相关签证措施调整,出口企业应该如何应对?

    中国海关总署建议,对于输往不再给予中国普惠待遇的发达经济体的货物,企业可以申请非优惠原产地证书,来适用最惠国税率。

    另外,海关总署还有两个建议:

    一是尽快和国外客户做好沟通和解释,避免出现因为申领的原产地证书种类不同造成不便。

    二是充分利用我国自贸区建设成果。开拓新兴市场,优化出口市场结构,提升自贸协定利用率,打造竞争新优势。将产品出口到与我做签订实施自由贸易协定的国家和地区,享受关税减免,甚至零关税的市场准入待遇。

    而经济日报文章指出,对于相关外贸企业来说,短期内,要充分利用我国自贸区建设的成果,把订单转移到与我国签署双边、多边自贸协定的国家和地区,以应对出口冲击;长期看,出口企业应借势加快转型升级步伐,向创新和效率要发展,从根本上增强自身参与国际市场竞争的实力。

    (文章来源:77度,侵删)

    本文地址:https://news.chinabm.cn/2021/12031781528.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:建材网

    • 推荐品牌
    • 热门品牌