为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    木门资讯 >梦天家居上市在即 或将影响高端定制现有格局

    梦天家居上市在即 或将影响高端定制现有格局

    2021-11-27 10:56:02 建材网
    家居大白 浏览数: 手机访问:建材网

    梦天家居上市在即 或将影响高端定制现有格局

    继2016年江山欧派上市以后,木门行业终于迎来又一上市企业。

    11月23日,梦天家居发布《首次公开发行股票并上市招股意向书》,公告表明,梦天家居拟定12月2日申购,发行结束后将尽快申请股票在上海证券交易所上市。

    youdu图片20211126093532.jpg

    (图片来源:梦天家居官方,侵删)

    上市在即,梦天究竟凭什么成为以木门为主业的第二家上市公司?它的上市又有何影响?

    Why?第二家上市的木门企业,凭什么是梦天?

    众所周知,木门作为家居业较为特殊的品类,知名的木门品牌并不多,绝大多数也就是区域品牌,影响力有限,甚至有人认为目前国内木门市场也就是江山欧派、TATA木门、梦天家居的三足鼎立,处于其中一足,可见梦天家居在木门行业的实力匪浅。在其招股书中,梦天家居就有称,“公司产品销售收入的市场占有率在行业内较为领先”、“公司具有规模化生产、经营木门的先发优势”。

    梦天家居的前身为华悦木业,成立于2003年,早年主要专注于木门业务,直到2015年,开始涉足柜类、墙板业务,形成全品类定制业务,致力提供家居整体解决方案。

    业绩方面,2018年-2020年,梦天实现营收入分别为13.45亿元、13.48亿元、12.27亿元,对应归属于母公司净利润分别为0.94亿元、1.88亿元、1.71亿元。截止2021年9月末,梦天营收为9.62亿元,归属于母公司净利润为1.06亿元,同比分别增加32.77%、61.71%。

    梦天家居.jpg

    (图片来源:梦天家居官方,侵删)

    值得一提的是,与江山欧派一样,梦天家居也是位于浙江的木门企业。但与江山欧派不同的是,江山欧派以与房开商合作的工程渠道为主,近几年才重点发力零售市场;而梦天家居一直以零售为主,并辅以工程、装修公司渠道布局。显然,梦天家居在零售终端市场的知名度高于江山欧派。

    梦天家居的品牌与零售属性强,也就意味着总体现金流相对较好。我想这也是为何在梦天的上市报告数据中看到,梦天这几年营收增长有限、中间甚至出现下滑还能得到资本青睐的助力之一。

    这几年我们可以看到梦天正在全力打通门墙柜业务,投入重兵布局,在研发、设计、生产、终端及前后端一体化上,花费了巨大的努力、财力、人力。从梦天木门、到梦天木作、再到今天上市的主体梦天家居,梦天的多次战略布局都精准符合市场动向。

    What?梦天上市意味着什么?

    此次梦天成功破局、闯关上市对整个木门行业乃至家居业来说,无疑将产生巨大影响。对此,不少家居行业内媒体先后表达了对梦天上市的看法:

    大材研究认为,梦天成功过会上市,相当于木门零售企业的一次资本市场突破,或将打开木门行业又一个新周期。

    简象家居认为,梦天成功闯关资本市场,表明木门这个行业越来越为投资者所认同与看好。随着梦天上市,木门的赛道有望涌现更多的上市企业。

    家具上下游小蜜蜂认为,历经2020年疫情影响,遇到2021年中美博弈,再到恒大地产暴雷,在外部大环境如此复杂的情形下,梦天上市,无疑对更多的家居类企业来说是一剂强心针,上市后的梦天极有可能在高端定制领域发力,或将影响到高端定制领域的现有格局。

    ......

    综上,梦天上市至少有以下两个方面的影响:

    youdu图片20211126094138 (1).jpg

    (图片来源:梦天家居官方,侵删)

    一、打开木门企业上市的机会之门

    木门赛道已经很久没有出现上市企业了,上一次以木门为主业的上市企业还是江山欧派,距离它首发获批已经有四年多的时间了。对于木门这样的数千亿级的赛道来讲,这显然不正常。不过期间,倒是有不少上市定制家居企业将木门业务视为新的增长点,譬如索菲亚、欧派家居、金牌厨柜、志邦家居、好莱客等。

    当上市定制家居企业纷纷全力打造木门业务时,为什么鲜有木门企业上市呢?那是因为与定制家居等家居建材行业相比,木门企业的体量还是相对比较弱小的。尤其是近年来,木门行业因诸多因素影响,终端市场受到冲击。但中国建筑材料流通协会会长秦占学曾表示过,“木门市场的规模实际上并没有减小,只是上涨的速度变慢了。”

    那如何才能在寒风中突围?梦天的发展或将给予我们启迪。通过近几年梦天的战略布局调整,我们不然发现,梦天已经从传统做定制木门的企业发展成为了打造门墙柜一体化的品牌。跳出传统赛道的梦天,发展势头迅猛,这就是一个信号,梦天作为木门企业的代表,正在登上一趟机会之舰。

    从梦天公开的动作表明,木门企业若想要有发展,有突破,全渠道发展是战略关键。而梦天的成功上市将刺激更多的木门企业进行渠道、规模之争。可以预见,梦天破局,成功打开了木门企业上市的机会之门,在未来会有更多积累了一定实力、在行业内位居一线的木门品牌谋求上市,比如TATA木门、3D木门、尚品本色等都有可能是资本市场的候选者。

    1526427014189.jpg

    (图片来源:网络,侵删)

    二、影响高端定制领域现有格局

    面对梦天上市,有人提出疑问,木门行业会不会被定制家居行业整合?对此,笔者认为,随着门墙柜一体化的发展,木门、定制家居相互融合发展已经成为事实,但木门业是否被定制家居业整合还有待观望,但梦天上市影响高端定制领域的现有格局是可以想象的。

    从梦天的招股书及战略布局来看,上市的梦天家居极有可能大大发力于高端定制领域,其木门领域的优势会得到进一步增强,而有了资本的加持,延展的空间必然变得更多,门墙柜新业务也会得到进一步推动,其品牌力必然被强化。

     曾经一句广告语“高端装修,用梦天木门”深入人心,但事实上,一直以来同其它几家高端定制家居品牌相比,梦天的影响力并不算强,而今上市作用加资本助推,我们有理由相信,梦天高端的品牌形象将进一步加强,对高端定制领域现有格局造成更大影响。

    小结:

    目前,家居企业正在掀起新一轮上市潮,暨南大学投资咨询(研究)中心主任、教授刘金山认为,家居企业上市,意味着开始股权融资,短期内或有利于缓解成本冲击,以及企业品牌推广,做强做大。但长期来看,企业仍需拥有优秀的管理团队、产品具有广阔的市场前景、拥有自主研发的创新和新技术、优于同行的服务等特质。

    诸如梦天家居上市不是终局只是开始,未来仍然有很长的路需要走。

    我对木门行业感兴趣,想了解更多品牌加盟信息

    今天已经有88位创业者成功获得了加盟方案!

    最新加盟留言
    • 30万左右的启动资金,请联系我!

      2022-01-13广东 清远

    • 我对这个项目有兴趣,请问有些什么条件,请联系我!

      2022-01-13>福建 厦门

    • 我感兴趣,请与我联系!

      2022-01-13湖南 长沙

    • 有什么要求,没有行业经验,能做吗?请联系我。

      2022-01-13江西 萍乡

    • 我对这个项目有兴趣,请联系我!

      2022-01-13黑龙江 鹤岗

    • 我感兴趣,请与我联系!

      2022-01-13重庆 大足

    • 有什么要求,我对这个项目有兴趣,请联系我。

      2022-01-13辽宁 本溪

    加盟管家

    已受理+次接待
    咨询加盟管家

    本文地址:https://news.chinabm.cn/2021/11271779806.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:建材网

    加盟木门品牌 共赢行业千万财富

    今天已有36人提交加盟需求

    最新加盟信息 更多