为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    中华建材网 > 衣柜 > 衣柜资讯 >考拉与袋鼠启示录丨中国家居业的大局观和小趋势

    考拉与袋鼠启示录丨中国家居业的大局观和小趋势

    2019-12-03 09:29 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数: 手机访问:中华建材网

    如今的家居行业竞争日益激烈,市场逐年饱和让行业优胜略汰的丛林法则、马太效应日益凸显;尤其是近些年,在技术进步和消费换代的驱动下,行业变化的速度远超过去三十年。如同在森林中,如果搞错了自己所在的位置,不管接下来如何努力,都难以走出森林到达目的地。越是在充满了不确定的年代,越是需要对格局和趋势有一个正确判断,才能够让你获得深度安全感和掌控感。

    (图片来源网络,侵删)

    大局观:聚焦,享受可叠加式红利。

    在澳大利亚,生活着很多袋鼠和考拉。

    袋鼠擅长弹跳,它们最高可以跳4米高,但总会落到起点,它们一辈子达到的高度是有限的;而那里的考拉,爬的很慢,但是每一步都为下一步做好基础,最后总能爬到树梢,考拉享受了可叠加式进步的红利。

    很多企业也一样,他们清楚自己的位置,有着明确的方向,一步一个脚印,沿着一个方向坚定走下去,也许他们的步子不快,但总能先人一步到达终点;相反,一些跑的很快的企业,却在锲而不舍兜圈子,不断变化着自己的方向,甚至干脆背道而驰,多年后回头又到了起点。

    因此,对于家居人而言,现在需要做的就是找准方向、聚焦、聚焦、再聚焦然后享受可叠加式红利。

    众所周知,中国家居行业拥有4万亿市场规模,大大小小企业超过5万家,市场集中度非常分散,属于典型的“大行业、小公司”。据中国产业信息网数据显示,家居行业竞争格局更为分散,除卫浴CR4(行业前四名份额集中度指标) 超过30%外,定制橱柜、定制衣柜、沙发、床垫等行业的CR4均不高于20%。反观发达国家,2017年,美国沙发市场CR2为32%,CR10达79%,床垫CR5品牌市场份额达到79%。

    造成这种现状的原因是中国家居行业发展不够成熟,渠道分散,生产效率低,供应链整合能力和品牌营销水平落后。

    但是,放眼未来,中国家居行业潜力巨大,有望成就一批巨无霸企业。

    首先,家居行业的信息化改造才刚刚开始,未来依托前后端一体化的深入改造,将会大大提升行业的生产效率和质量;其次,供应链已经被摆在重要战略的位置,这将为行业的繁冗和不规范做很多高效的“减法”;最后,渠道的整合和集中,也有望帮助家具行业提升集中度。

    可以大胆预测,当家居行业的生产制造、上下游供应链、交易流通渠道的天花板逐渐被打破,百亿产值的企业将有可能规模化地出现,千亿级企业的出现也绝非痴人说梦,家居行业还是一个非常有发展潜力的行业。

    过去,在行业发展的初期,从业者只要知道大趋势就足够了,例如市场供不应求,生产出来就能挣钱;当行业发展到一定的阶段后,反而会出现分化,城市和城市变得不一样,企业和企业变得不一样,个人和个人变得不一样,这时候就出现了小趋势。

    趋势1:从前端营销到后端供应链的竞争变化

    跟随市场的变化,家居企业各个阶段的竞争维度也在不断变化。

    三十年前,企业拼的是生产能力,有产量就有销量;随着产能过剩、市场逐渐饱和,品牌推广、营销带货成了企业竞争的必争之地;近年来,家居行业又开始进入新的发展周期,逐渐告别粗放的生产和经营策略,开始在供应链端做减法,提升效率和品质。

    举个例子,快时尚服装品牌ZARA,就在供应链优化上收获颇丰,一般服装品牌从设计到销售,要4到6个月时间,ZARA只需14到21天,所以它能迅速根据市场的反馈,快速做出补货、上架等调整,ZARA拥有了别人无法撼动的竞争优势。

    供应链运营能力未来也是家居建材企业不可或缺核心竞争。目前,已经有一些企业开始探索。比如,三维家旗下的至爱智家,已经开始在S2b2c平台发力,利用信息化技术把全品类供应商、装企及设计师连接起来,整合全品类全行业供应链,为S端行业各个品类供应商和B端的装企、设计师双向赋能。不过,供应链能力的打造是一项战略性的长期工程,需要长久坚持,在家居行业中,供应链能力和优势的获得过长达5~10年,才能形成真正的结构性优势。但是供应链优势一旦形成,在很长一段时间里将获得巨大的领先优势。

    趋势2:前后端一体化智能制造革命

    前几年,定制家居迎来一波疯长,但也暴露出不少问题反馈在终端消费市场,比如说实物不对样、安装有偏差、计费不透明等。这些问题的根源,其实是定制化的需求与工厂规模化生产之间的矛盾,换句话说,现在定制企业的柔性化生产能力,不够支撑私人订制。

    庆幸的是,近些年来定制企业的柔性化生产能力正在进一步加强,比如说,欧派橱柜过去从设计好到下单工厂需要150分钟,现在已经缩短到27分钟;金牌橱柜总设计时间降低50%以上,实现了客户服务全链路的数字化;客福来实现了15天快速交付的高效品质......此外,亚度家居、大唐宅配、明家装饰等这两年也取得巨大进步。

    究其原因,还要归功“前后端一体化建设”。所谓的前后端一体化建设就是,前端设计方案一键下单到工厂,工厂一键拆单,智能排产,利用AI算法提升排产效率,从而提升工厂生产端的效率和精确度。目前,行业已经有不少企业开始布局前后端一体化。如,处于第一梯队的三维家已经打造了一个包含3D云设计、3D云制造、数控系统在内的SaaS工具矩阵,设计文件、拆单文件、生产文件,前后端联动贯通,数据驱动生产,板材利用率高达95%以上,提升定制家具生产效率。

    趋势3:家居消费方式不断重塑

    从沿街摊位到豪华的连锁卖场、从夫妻门店到专业零售终端,30年的时间,消费者的家居购买方式可谓发生了翻天覆地的变化。近几年,随着80、90等年轻消费者的崛起和新一代经销商的换代,他们有着更加开放和积极的心态,乐于尝试新鲜事物、乐于跨界学习,终端卖场和门店不断变革,家居消费方式不断被重新塑造。

    比如,曲美家居的“你+生活馆”,其内容已经超越普通意义上的家具零售店,而是集设计、咖啡、美食、家装、饰品、休闲于一身的体验式生活馆;欧神诺O2O新零售门店,从瓷砖空间定制的角度入手,引进VRHome、3D云技术、CRM、大数据等一些工具,实现瓷砖空间虚拟场景,消费者可以提前体验装修完成后的效果;由三维家旗下子公司至爱智家和阿里共同赋能的家居新零售体验馆——桔至生活。以全流程数字化的方式,链接全品类家居建材制造商,为消费者提供整装产品体验、下单、仓储、物流、安装等服务;在终端体验上,桔至生活还提供了书店、咖啡店、花艺等多元化生活美学体验,打造一体化的家居新零售体验生活馆。

    另外,两大传统家居卖场巨头也在积极跨界,联手阿里巴巴探索家居新零售,并且初有成效。今年双十一,居然之家新零售部分斩获97.64亿元、红星美凯龙新零售门店最高单店销售破4亿元。可以预见,随着技术进步的赋能、消费入口不断变化,渠道多元化时代的到来,家居门店、卖场形态也将更加多元化。

    中国台湾商业巨子王永庆先生有一句话,“人有多大的气度,就做多大的生意”。所谓的格局,就是位置、方向、方法、步伐和节奏。任何企业,只要能够认清自己的位置,瞄准正确的方向,找到正确的方法,同时把握好速度和节奏,那么大概率就能在激烈的竞争中脱颖而出。

    (文章来源:腾讯家居,侵删)

    家具品牌加盟有哪些细节需要考虑

    加盟攻略 家具品牌加盟有哪些细节需要考虑

    在建材行业,经销商选家具品牌加盟决不可盲目,一些经销商在进入定制家具行业前,对行业还不大了解,容易掉坑里。家具加盟的细节需要考虑的也有很多方面,比如家具品牌,市场上的销售额,售后服务保障,费用问题等等。

    查看详细 >>

    衣柜店如何做好装修?看这三个方面

    加盟攻略 衣柜店如何做好装修?看这三个方面

    对于开衣柜店的人来说,门面是很重要的,一个好的门面是许多人都会关心的一个地方,许多人都会关注的一个事情,尤其是现在很多人都会有这样一个,最重要的是要做好店铺装修,一个好的店铺装修能够给店铺带来很多的收益。

    查看详细 >>

    查看更多加盟宝典

    我对衣柜行业感兴趣,想了解更多品牌加盟信息

    今天已经有88位创业者成功获得了加盟方案!

    最新加盟留言
    • 30万左右的启动资金,请联系我!

      2019-12-07广东 清远

    • 我对这个项目有兴趣,请问有些什么条件,请联系我!

      2019-12-07>福建 厦门

    • 我感兴趣,请与我联系!

      2019-12-07湖南 长沙

    • 有什么要求,没有行业经验,能做吗?请联系我。

      2019-12-07江西 萍乡

    • 我对这个项目有兴趣,请联系我!

      2019-12-07黑龙江 鹤岗

    • 我感兴趣,请与我联系!

      2019-12-07重庆 大足

    • 有什么要求,我对这个项目有兴趣,请联系我。

      2019-12-07辽宁 本溪

    加盟管家

    已受理+次接待
    咨询加盟管家
    • 加盟宝典
    • 经营升级
    • 建材知识
    • 加盟分析
    • 加盟问题
    • 如何在这么多全屋定制品牌中,选到合适的好品牌?

      如何在这么多全屋定制品牌中,选到合适的好品牌?

      近几年整个建材行业都处于一个增速放缓的状态,而全屋定制却依旧保持着的稳定增速,全屋定制已然成为整个建材行业的一个风口项目,也在投资者领域引起了很高的关注度。作为行业的风口项目,…

      加盟攻略 阅读量:4920 2019-12-06

    • 品牌活商率到底多重要?

      品牌活商率到底多重要?

      我们经常听到一句话:“投资有风险,加盟需谨慎”。加盟定制家居是一件不容易的事情,做好加盟选品牌这些开店前期工作,是把控经营风险的关键所在!加盟选品牌除了看品牌实力、招商政策、考察…

      加盟攻略 阅读量:2503 2019-12-06

    • 开一个全屋定制专卖店如何搭建团队?

      开一个全屋定制专卖店如何搭建团队?

      开一个全屋定制专卖店,选择品牌很重要,但如何开店盈利更是关键。很多经销商在决定店面人员配置时常会有一些疑惑,自己的店面适合配置几个人既能节省成本又能创造最大的经济效益呢?

      加盟攻略 阅读量:3429 2019-12-06

    • 全屋定制工厂应该具备哪些优质的生产设备?

      全屋定制工厂应该具备哪些优质的生产设备?

      全屋定制工作细节错综复杂,从消费者需求分析到下单、组织生产、配送、上门安装以及服务等各个环节必须环环相扣,且产品定制过程中涉及的板零部件、五金件极多,不能有一丝偏差。

      加盟攻略 阅读量:3456 2019-12-06

    • 企业常见的品宣方式有哪些?对经销商有什么帮助?

      企业常见的品宣方式有哪些?对经销商有什么帮助?

      酒香不怕巷子深?已经是过去式了,现在各个企业都是“酒香还怕巷子深”,企业品宣最主要的目的就是提升品牌知名度和美誉度,从而提升消费者对品牌的认知度和忠诚度,产生持续性的购买行为。

      加盟攻略 阅读量:2418 2019-12-03

    版权与免责声明:
    凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

    本文地址:https://news.chinabm.cn/2019/12021290687.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:中华建材网

    加盟衣柜品牌 共赢行业千万财富

    今天已有36人提交加盟需求

    • 赵女士 河南 安阳市 内黄县
      目前店面筹备阶段,有235平米建材市场店铺。想找投资金额在57万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计5个月内开业。
    • 范先生 重庆 万州区
      目前店面筹备阶段,有231平米建材市场店铺。想找投资金额在181万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 张先生 江苏 淮安市 楚州区
      目前店面筹备阶段,有145平米建材市场店铺。想找投资金额在186万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 刘女士 山东 枣庄市
      目前店面筹备阶段,有148平米建材市场店铺。想找投资金额在253万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计5个月内开业。
    • 金先生 四川 凉山 冕宁县
      目前店面筹备阶段,有173平米建材市场店铺。想找投资金额在273万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计2个月内开业。
    • 李先生 云南 红河 蒙自县
      目前店面筹备阶段,有167平米建材市场店铺。想找投资金额在90万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计5个月内开业。
    • 罗女士 江苏 苏州市 昆山市
      目前店面筹备阶段,有222平米建材市场店铺。想找投资金额在157万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计3个月内开业。
    • 郑先生 陕西 榆林市
      目前店面筹备阶段,有227平米建材市场店铺。想找投资金额在291万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 池先生 湖南 张家界市 永定区
      目前店面筹备阶段,有127平米建材市场店铺。想找投资金额在129万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计1个月内开业。
    • 吴女士 江苏 南通市 海门市
      目前店面筹备阶段,有153平米建材市场店铺。想找投资金额在137万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 李女士 陕西 榆林市 榆阳区
      目前店面筹备阶段,有119平米建材市场店铺。想找投资金额在280万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计5个月内开业。
    • 金女士 广东 佛山市 顺德区
      目前店面筹备阶段,有100平米建材市场店铺。想找投资金额在194万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 张女士 河南 平顶山市
      目前店面筹备阶段,有289平米建材市场店铺。想找投资金额在174万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计2个月内开业。
    • 张女士 河南 平顶山市
      目前店面筹备阶段,有109平米建材市场店铺。想找投资金额在57万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计2个月内开业。
    • 宋女士 山东 青岛市 黄岛区
      目前店面筹备阶段,有266平米建材市场店铺。想找投资金额在290万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计2个月内开业。
    • 陈先生 河北 唐山市 丰润区
      目前店面筹备阶段,有193平米建材市场店铺。想找投资金额在87万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计3个月内开业。
    • 杨女士 河北 保定市
      目前店面筹备阶段,有185平米建材市场店铺。想找投资金额在185万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 牟女士 贵州 遵义市 遵义县
      目前店面筹备阶段,有255平米建材市场店铺。想找投资金额在78万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计5个月内开业。
    • 董先生 河南 安阳市 内黄县
      目前店面筹备阶段,有201平米建材市场店铺。想找投资金额在50万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 段女士 山东 临沂市
      目前店面筹备阶段,有239平米建材市场店铺。想找投资金额在34万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 袁女士 湖北 武汉市 黄陂区
      目前店面筹备阶段,有165平米建材市场店铺。想找投资金额在113万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计1个月内开业。
    • 常女士 宁夏 吴忠市 中卫县
      目前店面筹备阶段,有218平米建材市场店铺。想找投资金额在119万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计2个月内开业。
    • 侯女士 江苏 苏州市
      目前店面筹备阶段,有296平米建材市场店铺。想找投资金额在93万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计5个月内开业。
    • 何女士 四川 成都市
      目前店面筹备阶段,有136平米建材市场店铺。想找投资金额在104万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计1个月内开业。
    • 陈先生 陕西 渭南市 潼关县
      目前店面筹备阶段,有220平米建材市场店铺。想找投资金额在179万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计2个月内开业。
    • 康女士 安徽 阜阳市
      目前店面筹备阶段,有264平米建材市场店铺。想找投资金额在48万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计5个月内开业。
    • 刘女士 河北 承德市 围场满族蒙古族自治县
      目前店面筹备阶段,有138平米建材市场店铺。想找投资金额在134万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 党女士 内蒙古 巴彦淖尔盟 临河市
      目前店面筹备阶段,有160平米建材市场店铺。想找投资金额在280万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计3个月内开业。
    • 王先生 甘肃 平凉市
      目前店面筹备阶段,有216平米建材市场店铺。想找投资金额在97万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计2个月内开业。
    • 朱女士 安徽 淮南市 田家庵区
      目前店面筹备阶段,有213平米建材市场店铺。想找投资金额在127万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计2个月内开业。
    • 推荐品牌
    • 热门品牌