为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    中华建材网 > 橱柜 > 橱柜资讯 >企业领袖 >欧派家居董事长姚良松:对时代的颠覆与创新

    欧派家居董事长姚良松:对时代的颠覆与创新

    2019-01-30 16:52 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数: 手机访问:中华建材网
    欧派电器

    欧派电器

    公司名称:中山市方派电器有限公司

    门店数量:暂未公开家基本投资:面议

    2018年是改革开放40周年,在过去40年里,中国是令人瞩目的成功典范:一个贫穷的国家遵循量身定制的的现代化蓝图,跻身于世界经济的强国之林。

    在中国的崛起之路上,无数企业家不懈奋斗、逢山开路、遇水架桥的精神和行动,谱写了国家及世界产业发展的历史篇章。

    在最需要创新和勇气的年代里,即使饱受质疑、举步维艰,他们依然不改初心,为理想所驱动、并感召志同道合者向前奋进。

    改革开放后,家居产品开始实现大规模的工业化生产,整个行业从传统手工生产的模式中走出来,家居行业迎来了第一次“革命”。1994年,欧派家居第一套整体橱柜诞生,开创了中国工业化生产现代橱柜的先河,掀起了中国“厨房革命”风暴。也正因此,姚良松被业内誉为“中国厨房革命”的发起人。

    橱柜发家的欧派家居,虽然充分享受到行业从无到有的巨大红利,但随着企业体量的增大,单一的产品已经无法满足快速增长扩张的需求。于是,姚良松找到了公司高速前进的“第二跑道”,2006年欧派进军整体衣柜产业,如今在衣柜市场的份额中仅次于索菲亚。

    在一次乔迁新居之际,姚良松的太太向他抱怨“装修一套房,影响一年生活品质”,这句话又一次深深影响到了姚良松。他突然意识到,尽管欧派已经通过规模化工业生产的方式解决了橱柜、衣柜的量产问题,但装修群体的实际烦恼依旧存在。

    自此,欧派开始推进全屋定制,这也被姚良松视为家居业的“二次革命”,公司业务实现从最初的1个单品到7大品类的裂变。

    2017年,欧派家居实现营收97.10亿元,同比增长36.11%;净利润13亿元,同比增长36.92%。业绩保持较快增长的同时,欧派家居也在年报中坦承,2017年是公司“大家居”模式探索和试错的一年,公司低估了代理商转型换挡的难度。欧派家居表示将积极探索并重新定位大家居。

    在家居行业内,姚良松有一个广为人知的外号,叫“老大哥”。他则更喜欢把自己视作一个“大家居迷”。也正是这股浓厚的兴趣,促使他不断创新,将家居行业玩出新高度。

    近年来,欧派家居与IBM、西门子、Oracle等公司深度合作,重新规划设计定制品类的统一订单管理平台,通过信息化建设,实现大家居的全线拓展以及各平台的相互赋能,打造"全数字定制生态链"。

    2017年,欧派家居登陆资本市场,同年成为业内首家含税营收过百亿的企业,市值突破600亿。在2018年《新财富》中国500富人榜中,姚良松以383.4亿元身家跃居第40位,较去年提升10位。

    上市后的姚良松压力有增无减,他曾表示:“上市是一个分水岭,过去的动力是怎么富起来,上市解决了这个问题,但富起来的感觉只是一瞬间。现在进入下半场,要考虑的是怎么强起来。”

    24年间,欧派家居从橱柜到衣柜再到“大家居”,捕捉到了改革开放的巨大红利,展现出消费升级下的惊人能量。欧派家居是如何对时代和行业进行颠覆、创新?如何实现一次次蜕变与成长的?

    本期《大湾区光荣与梦想》,证券时报社副总编辑成孝海对话欧派家居董事长姚良松。

    消费者越爱你,企业的发展越好

    记者:二十多年的发展历程,有没有一些很特点的节点,我们是怎么抓住的,然后我们就发展起来了,结果成为这个行业的龙头。

    董事长:我们创业开始在1994年,那个时候中国还没有这样的橱柜,有一次我在番禺去看一个香港人做的样板房,当时我一个妹妹看到那个样板房的厨房,她就觉得很漂亮,她说,要是我们家有这样一套漂亮厨房就好了。我就觉得追求舒适的生活、更加美的生活是人类的一个共性,中国只不过是因为发展晚一点,改革开放以后生活越来越好的话,不仅欧洲人会喜欢,中国人也会喜欢,不仅城市的人会喜欢,乡村、县城也会喜欢,我觉得我应该进行这方面的创业。

    (图片来源:欧派橱柜公众号,侵删)

    欧派家居董事长姚良松

    后来我们招了几十个人,就是这方面的木工,那个时候不锈钢还是不错的,不锈钢橱柜,一起做了几套模仿欧洲的,在广州做了一个很小的展厅,结果受到广州人非常的热捧,大家很喜欢,几天我们订了有五六十万的单,从此我们走上了这个从橱柜开始的创业之路。

    刚开始我们是在广州,后来我们扩到珠三角,后来我们到了上海、北京,到了很多内地城市,从大城市到小城市,到县城。

    应该说我们也是改革开放的一个产物,也是见证了中国改革开放,因为我们跟中国人的生活一直比较贴近,所以我们也见证了中国人的生活水平不断提高。

    消费者的需求是一年不一样,所以我们一定要迎合消费者。我以前经常说,一个企业如果你迎合了消费者,消费者就会有一点爱你,如果你非常迎合消费者,消费者就会非常爱你,消费者如果爱死你,那么你企业的发展就会非常好。

    我们就是不断的,一年比一年去创新我们的产品,由刚开始橱柜,后来到了衣柜,全屋定制,到后来卫浴柜、木门。

    (图片来源:欧派橱柜公众号,侵删)

    2001年,欧派家居广州江高厂区建成投产

    记者:目前橱柜还是咱们的主体业务,但现在行业内,进入橱柜的公司也是越来越多了,咱们是怎么样能够守住这个大本营?

    董事长:橱柜这一块,其实这些年,进到这个行的还真的是不多,现在倒是有很多原来的企业不断的慢慢的离开了,以前我们每年橱柜协会,我是代了十多年的会长,他们有好多付费的就不来了,慢慢的就不干了,是主动不干、或者被动不干。

    我的判断,未来这些年可能会更加集聚更加明显,虽然它不是一下的过程。橱柜占到我们的比重,去年还超过了一半,我估计今年就不超过一半了,其它品类可能会超过橱柜。其实我们在橱柜的整个市场占的比例也不到8%,其实还是有很大的集聚空间。

    “欧派贵一点,好很多”

    记者:像衣柜这一块属于我们后介入的,欧派在衣柜里面是采取一个什么样的策略?

    董事长:衣柜这一块,我们基本点就是首先尽量把自己的产品、设计、工艺、服务,做的让消费者喜欢。

    跟他们的竞争,从我们的定位方面略有不同,我们可能会做的稍高端一点,比如说这个衬衣,人家卖300元,我就卖310元,但是我比你略好一点,这样我觉得更符合我们的竞争策略,我不愿意你300元,我就290元,我们的广告词,现在叫“欧派贵一点好很多”。

    记者:这个广告词还是蛮有意思。

    董事长:很坦诚,不要去硬性竞争。

    记者:实际上还是一个差异化的策略。

    董事长:有一点差异化,但是不是有很明显,我们也不是说我们就高端,别人就低端,不是这个意思,他们中高,那我们中高多一点点,我尽量把材质、工艺这些东西做好一点,服务、设计做好一点。

    “全屋定制是供给侧改革”

    记者:我听说您是最早提倡全屋定制,我们过去在布局上有什么样的思路?

    董事长:首先,全屋定制,我们在2014年底提出来,要做大家居,不仅是家里的柜子,而且包括卫生间,包括厨房、卫生间、书房,各个空间,全部空间。

    全屋定制就是你家里给我一个空间,我可以用我们的设计软件,比如你看中这种风格的,大概半个小时到一小时,就会拿出你家里,不仅是厨房、包括卧室、包括客厅、包括卫生间、厨房的效果图给你,同时告诉你价格,如果你认可,只要一按下去,它马上变成我们的生产图纸,我们就给你制造,包括安装图纸。所以这也算是一个供给侧改革,就是消费者希望更加便利的、更加一体化的、完美的设计,更加便利的产品选购,更加一揽子搞定的服务体系,我们就是不断的迎合消费者。

    (图片来源:欧派橱柜公众号,侵删)

    记者:大家居的概念好像就是更大一些,它是不是应该有一个边界?

    董事长:我们觉得,消费者需要我们干,如果我们又能干,就行,比如刚开始我们就做这些家居定制、全屋定制,如果说展厅他看到我们的软饰,他也很喜欢,我觉得,他如果喜欢,我们就能办,就给他做,首先我们先做好橱柜、衣柜,包括其他的柜子、书柜、酒柜那些,然后再把卫生间、门这些做好,然后我们自己也不断的去挑战、去成长。

    “梦想很丰满,现实就很骨感”

    记者:“重新探索”那是不是我们过去在这个方面做的不是那么理想,或者不是太满意。

    董事长:也不能说是完全重新吧,在三年多前,当时我们的形容词是,这是一个巨大的颠覆,富含了很大的矿产,但是也是一个非常艰险和非常险峻的颠覆。

    像我们其实是最比较有条件的,比如我们的橱柜定制已经六十多万套了,已经做得很好了,衣柜也有四五十万套,也做得不错了,木门、卫浴我们都做得不错,现在要把它整合确实还是很难。

    你想,一个人家里装修的时候,可能要给你忙活一年,非常辛苦,以至于很多人都得了装修恐惧症,但是我现在想,欧派现在一年大概有六十多万户人家定制化的生产,像我们橱柜一年是六十多万套,这个难就难在什么呢?

    没有一套是一样的,如果我给你做,比如你的墙是3.2米,我做成3.3,这个橱柜就废了,做成3.1米,缝那么大,你也不要,所以拉锁,你要搞错了一个代号,这个拉锁装成了白色的,消费者就不要,我定的不是这个东西,不配套,我们做橱柜要做到一年六十多万套,完全没有一样的,完全非标的、个性化的,一定非常困难,现在要上一个等级,做到全屋定制,一年几十万,甚至近百万的,超过百万的体量,它对企业的难度不是简单的加一倍、两倍。

    所以我说,梦想很丰满,现实就很骨干,非标定制特别容易出错,有时候消费者刚开始想这样子的,后来他又不是这样了,包括我们的装修也不是标准的,甚至你量的时候是这个尺寸,到时候他做的又不是完全那样,所以这是一个非常难的工程。

    以前我们可能想快速地扩展,一下子几百个城市铺下去,现在我们铺了几十个城市以后,我觉得速度一定要跟当地代理商实际的能力匹配,如果不匹配,你勉强上去的,一定会受到规律的惩罚,比如你能挑一百斤的人,一定要给挑一百五十斤,最终一定会出问题。我们一定要遵循这个规律,不能够太快,太快以后,违背了规律,规律一定会惩罚你,这是我们探索的一种体会。

    (图片来源:欧派橱柜公众号,侵删)

    姚良松董事长获选为第16届亚洲运动会广州白云站火炬手

    “十年以后,所有还存活的企业都是信息化一流的企业”

    记者:信息化给我们带来一种什么样的竞争优势?

    董事长:我说过这样一句话,十年以后,所有还存活的企业都是信息化一流的企业。

    现在信息化工作已经是作为我们一个非常关键的工作,其实我们的信息化是稍微晚了一点,但是我们整个构架是非常好的。打个比方,他们做的桥还不错,但是我这个信息化的大桥可能会骨架更加好,而且更宽,更结实。

    这块我们做出来以后,这个桥就比他们更好,我觉得这个就是我们的一个新的竞争力。

    第一,马上可以省下数以百计的下单人工;第二,更快捷;第三,不会出错,如果这个程序出错了,发现这里搞错了,我们马上就修程序,修完以后不会再错了。这样就直接成本的降低,还有效率的提高,还有间接成本的降低,这一块释放的潜力非常大。

    “创新不能停,而且要比以往快很多”

    董事长:以前老是说要创新,我说创新对于一个企业,就好象新陈代谢对于一个人一样,如果这个企业没有了创新,就好象人的新陈代谢已经没有了一样,他就会死亡,所以其实企业的创新是一种永恒的过程,而且是包括产品创新、工艺创新、管理创新、经营创新、商业模式创新,甚至品牌创新、服务创新,这都是全过程的。

    我前几天还跟我们整个欧派的代理商写了一封信,我说这是一个大变之势,这个大变主要是因为信息化带来了整个社会全方位的变化,企业只有迎合这种大势,才能够有你的一席之地,所以企业在这几年的创新,可能就要更加厉害,这样才能够跑得赢大势,你这个企业才会越来越好。

    说老实话,比如我们去夏威夷旅游,你游一个月,整个市场环境可能就会变化非常大,所以我都不太敢去超过一个礼拜以上的旅游,我觉得搞实业,确实是一个很有意义,也是很累的,很辛苦。所以我以前讲过一句话,我们有幸生活在一个日新月异的时代,也不幸生活在这样的时代,因为你一下子没有跟上,你就会被社会抛弃。

    记者:创新不能停下来。

    董事长:现在不仅不能停,而且要比以往快很多,快一点都不行,而且是要有效创新。

    “上市后要考虑怎么强起来”

    董事长:现在我研究的、每天在思考的是,我带领的这个团队,我要顺应规律,第一,有一些人可能会懈怠,他可能就会没那么努力了,我作为董事长,我们要甄别出那些还能够好好干的人,当然绝大部分、90%以上还是不错的,大家都是很有事业心的,因为都是自己带出来的队伍,要把他甄别出来,然后不断优化我这个团队。

    当然我们也确实要警惕一些大企业病,不要以为上市了,多少百亿市值,就以为自己很有钱,这个会很误人的,所以只要我们保持我们欧派一直以来战战兢兢、如履薄冰的心态,去不断的创新,不断的想一些新的东西,每一个工作都要做到极致,如果我们的产品、我们的服务确实做的越来越好,没有理由消费者不会喜欢我们,只要有消费者会喜欢我们,我们就一定会有更好的发展空间。

    (图片来源:欧派橱柜公众号,侵删)

    (文章来源:欧派橱柜公众号,侵删)

    加盟攻略 橱柜店创业计划书

    开好橱柜店,我们需要做些什么?一个好的创业计划书能够给店铺带来很多收入,比如说怎么样选择一个好的品牌? 1、市场分析 橱柜行业发展现阶段,可以说市场非常广阔,从很多方面都可以看出来,首先,进入2016年,我们能看到镇住宅建设有2014年的大约有5亿...

    查看详细 >>

    橱柜加盟哪个品牌好?捷西橱柜加盟怎么样?

    加盟攻略 橱柜加盟哪个品牌好?捷西橱柜加盟怎么样?

    俗话说“好的开始就是成功的一半”,对于想要加盟橱柜行业的亲来说,加盟一个好的橱柜品牌是非常重要的,怎么要选择一个好的品牌?我们需要去了解很多关于加盟政策等相关的信息。

    查看详细 >>

    查看更多加盟宝典

    我对欧派电器感兴趣,想了解更多品牌加盟信息

    今天已经有88位创业者成功获得了加盟方案!

    最新加盟留言
    • 30万左右的启动资金,请联系我!

      2019-12-08广东 清远

    • 我对这个项目有兴趣,请问有些什么条件,请联系我!

      2019-12-08>福建 厦门

    • 我感兴趣,请与我联系!

      2019-12-08湖南 长沙

    • 有什么要求,没有行业经验,能做吗?请联系我。

      2019-12-08江西 萍乡

    • 我对这个项目有兴趣,请联系我!

      2019-12-08黑龙江 鹤岗

    • 我感兴趣,请与我联系!

      2019-12-08重庆 大足

    • 有什么要求,我对这个项目有兴趣,请联系我。

      2019-12-08辽宁 本溪

    • 加盟宝典
    • 经营升级
    • 建材知识
    • 加盟分析
    • 加盟问题
    • 橱柜销售技巧 当被拒绝时销售人员如何保持好心情

      橱柜销售技巧 当被拒绝时销售人员如何保持好心情

      通常有些客户对并不了解的东西,最习惯的反应就是拒绝,拒绝对他来说就是一种习惯;还有些客户的拒绝,往往是需要进一步了解你的产品的正常反应,虽然这对你来说好像是苦难,但对一部分客户…

      门店销售管理 阅读量:1664 2019-07-21

    • 整体橱柜经销商如何把握促销活动

      整体橱柜经销商如何把握促销活动

      促销活动作为提升橱柜经销商终端销售的重要武器,随着整体橱柜行业的竞争越来越激烈,整体橱柜品牌的促销活动越来越多,市场经常出现不促销,不卖货;促销了,货也卖不动,出现这些情况的一方…

      门店销售管理 阅读量:1357 2019-07-18

    • 橱柜做好商品陈列 这几大原则不能少

      橱柜做好商品陈列 这几大原则不能少

      橱柜专卖店怎么样做好店铺陈列管理?有效的商品陈列可以引起消费者的购买欲,并促使其采取购买行动。但所有的陈列又不可以违背消费者的心理活动特点,所以连锁门店在做商品陈列时就必须遵循…

      店面经营管理 阅读量:1943 2019-07-17

    • 怎样做好橱柜店面进货渠道管理

      怎样做好橱柜店面进货渠道管理

      对于想要开橱柜专卖店的加盟商来说,首先要确定的是稳定的供货渠道,只有稳定可靠的橱柜进货渠道,这样才能保证橱柜的正常供应和橱柜本身的质量保证。下面就以上几个方面跟大家分享一家橱柜…

      店面经营管理 阅读量:1090 2019-07-11

    • 橱柜终端门店快速破冰的6大技巧

      橱柜终端门店快速破冰的6大技巧

      有时候顾客来到门店,不知道看什么也不说话,导购看到顾客也是十分尴尬,我们该怎么去缓解这种尴尬呢? 快速破冰的六大技巧 (1)赞美接近法 (男夸男,女夸女,夸小不夸大:饰品、包包、服…

      门店销售管理 阅读量:1694 2019-07-07

    版权与免责声明:
    凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

    本文地址:https://news.chinabm.cn/2019/0130642588.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:中华建材网

    加盟橱柜品牌 共赢行业千万财富

    今天已有36人提交加盟需求

    • 赵先生 河南 安阳市 内黄县
      目前店面筹备阶段,有239平米建材市场店铺。想找投资金额在185万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计2个月内开业。
    • 范先生 重庆 万州区
      目前店面筹备阶段,有285平米建材市场店铺。想找投资金额在257万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计3个月内开业。
    • 张先生 江苏 淮安市 楚州区
      目前店面筹备阶段,有215平米建材市场店铺。想找投资金额在235万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 刘女士 山东 枣庄市
      目前店面筹备阶段,有121平米建材市场店铺。想找投资金额在144万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 金先生 四川 凉山 冕宁县
      目前店面筹备阶段,有160平米建材市场店铺。想找投资金额在34万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计3个月内开业。
    • 李先生 云南 红河 蒙自县
      目前店面筹备阶段,有111平米建材市场店铺。想找投资金额在265万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计3个月内开业。
    • 罗先生 江苏 苏州市 昆山市
      目前店面筹备阶段,有283平米建材市场店铺。想找投资金额在136万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计1个月内开业。
    • 郑先生 陕西 榆林市
      目前店面筹备阶段,有231平米建材市场店铺。想找投资金额在116万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计5个月内开业。
    • 池女士 湖南 张家界市 永定区
      目前店面筹备阶段,有117平米建材市场店铺。想找投资金额在250万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计2个月内开业。
    • 吴先生 江苏 南通市 海门市
      目前店面筹备阶段,有269平米建材市场店铺。想找投资金额在146万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计2个月内开业。
    • 李先生 陕西 榆林市 榆阳区
      目前店面筹备阶段,有178平米建材市场店铺。想找投资金额在164万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计5个月内开业。
    • 金女士 广东 佛山市 顺德区
      目前店面筹备阶段,有142平米建材市场店铺。想找投资金额在183万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计5个月内开业。
    • 张先生 河南 平顶山市
      目前店面筹备阶段,有206平米建材市场店铺。想找投资金额在295万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计5个月内开业。
    • 张女士 河南 平顶山市
      目前店面筹备阶段,有170平米建材市场店铺。想找投资金额在189万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计2个月内开业。
    • 宋女士 山东 青岛市 黄岛区
      目前店面筹备阶段,有284平米建材市场店铺。想找投资金额在28万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 陈先生 河北 唐山市 丰润区
      目前店面筹备阶段,有197平米建材市场店铺。想找投资金额在163万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计1个月内开业。
    • 杨女士 河北 保定市
      目前店面筹备阶段,有118平米建材市场店铺。想找投资金额在165万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 牟先生 贵州 遵义市 遵义县
      目前店面筹备阶段,有250平米建材市场店铺。想找投资金额在254万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计3个月内开业。
    • 董女士 河南 安阳市 内黄县
      目前店面筹备阶段,有100平米建材市场店铺。想找投资金额在123万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计5个月内开业。
    • 段女士 山东 临沂市
      目前店面筹备阶段,有179平米建材市场店铺。想找投资金额在46万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计3个月内开业。
    • 袁先生 湖北 武汉市 黄陂区
      目前店面筹备阶段,有211平米建材市场店铺。想找投资金额在285万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计3个月内开业。
    • 常先生 宁夏 吴忠市 中卫县
      目前店面筹备阶段,有173平米建材市场店铺。想找投资金额在176万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计2个月内开业。
    • 侯女士 江苏 苏州市
      目前店面筹备阶段,有121平米建材市场店铺。想找投资金额在224万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计1个月内开业。
    • 何先生 四川 成都市
      目前店面筹备阶段,有126平米建材市场店铺。想找投资金额在287万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计3个月内开业。
    • 陈先生 陕西 渭南市 潼关县
      目前店面筹备阶段,有231平米建材市场店铺。想找投资金额在295万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计5个月内开业。
    • 康先生 安徽 阜阳市
      目前店面筹备阶段,有275平米建材市场店铺。想找投资金额在134万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 刘先生 河北 承德市 围场满族蒙古族自治县
      目前店面筹备阶段,有282平米建材市场店铺。想找投资金额在61万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 党先生 内蒙古 巴彦淖尔盟 临河市
      目前店面筹备阶段,有171平米建材市场店铺。想找投资金额在69万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 王女士 甘肃 平凉市
      目前店面筹备阶段,有276平米建材市场店铺。想找投资金额在75万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计2个月内开业。
    • 朱先生 安徽 淮南市 田家庵区
      目前店面筹备阶段,有214平米建材市场店铺。想找投资金额在123万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计5个月内开业。