当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

高品质和差异化 将成未来彩电市场前景核心

2017-01-11 09:49 来源: 中华建材网 责任编辑:刘美丽 浏览数:

中华建材网讯:在刚刚结束的2017CESZ展上,智能电视引起热议。在现在彩电市场的快速增长同时,电视技术也在不断创新,选择成为消费者头疼的问题。那么在2017年的彩电行业究竟会是什么样的趋势呢?

市场调研机构WitsView近日指出,2016年全球液晶电视出货约2.2亿台,年增长1.9%。预估2017年全球液晶电视出货为2.25亿台,年增长2.5%。大尺寸、高解析度的趋势持续,大尺寸电视占比将突破两成,4K电视占比也会提高到三成以上。彩电的功能正在快速同质化,因此高品质和差异化的产品,将会成为各大品牌应对未来彩电市场激烈竞争的核心。

2017年彩电趋势

在彩电市场快速增长的同时,技术也在不断创新,而当各个创新技术带来的优势不分伯仲时,选择成为消费者头疼的问题。选择电视还要从大小、画质、技术、配置、应用等方面入手,CES2017刚刚结束,也出现了更多的创新技术产品,那么2017年究竟什么是趋势呢?

量子点与OLED相生相惜

量子点与OLED的竞争越来越激烈,不过明眼人都得出来,所谓的竞争其实是在共同挖掘市场,共同服务消费者。量子点电视色域更加宽广,达到110%NTFS,色彩表现效果好,由于量子点天然的优势,量子点电视可使电视亮度提升30%-40%,所以在亮度、对比度、色彩饱和度方面,量子点比普通液晶电视效果都要出色,技术比较成熟。而OLED电视采用OLED自发光技术,具有自发光、广视角、几乎无穷高的对比度、较低耗电、极高反应速度等优点,但是,在价格(较大显示面板)、寿命、分辨率暂无法与液晶显示器匹敌。

就目前国际电视厂商的布局来看,大致分为OLED与量子点正营,以三星、TCL等为首的量子点正营,以LG、创维为首的OLED阵营。不过在CES2017上,海信将在接下来推出量子点电视、松下宣布进军OLED、乐视发布4款量子点电视等,双方阵营更加庞大。对于量子点与OLED,量子点是在液晶显示技术的升级版,技术相对稳定,效果也不错。OLED电视采用创新光源技术,尤其显示暗场环境,是值得尝试的前言技术电视。

大屏55英寸及以上 增速明显

今年上半年以来,由于受面板价格上涨以及房地产政策回暖因素影响,大屏市场的强劲增长势头可谓是不容小觑,相关数据显示:2016年上半年,55英寸以上大屏市场零售额占比已经突破60%,成为了众多彩电厂商如海信、创维、TCL等竞相追逐的一大热点。

来自中怡康对今年前七个月的液晶电视线下市场监测数据显示:今年7月,55寸零售量、零售额分别增长78.73%、34.89%。65寸零售量、零售额分别同比增长82.88%、33.67%。同样,来自奥维云网今年十一黄金周数据显示,55英寸电视销量占比35%领跑其他尺寸,由此可以看出,消费者对电视的需求尺寸越来越大。

4K分辨率及HDR技术成为标配

近两年来4K电视很是火爆,随着4K液晶面板的价格大幅下跌,4K电视的整机价格也随之下降。从目前厂商推出的新品来看,4K分辨率已经成为标配,越来越多的消费者开始更新换购4K电视,其家庭普及率也越来越高。

在2016年的CES上HDR火了,而且大有燎原之势,几乎所有厂商在推出电视新品的时候都会搭配HDR。那么为什么HDR会如此火呢?HDR叫高动态光照渲染图像,相比普通的图像,可以提供更多的动态范围和图像细节,根据不同的曝光时间的LDR图像,利用每个曝光时间相对应最佳细节的LDR图像来合成最终HDR图像,能够更好地反映出真实环境中的视觉效果。将HDR应用到电视上,画质提升明显,这也将是未来电视必备趋势之一。

AR与人工智能

就在8月底,创维在北京率先行业发布了全球第一款AR智能电视--创维OLED有机电视S9D,同时它也是全球范围内首次将AR科技作为一种全新的交互模式引入智能电视,它的到来也代表着彩电行业跨入了电视交互步入新时代。而同样,长虹在人工智能新品发布会上,推出一款具有自适应能力、自学习能力、自进化能力而越来越懂用户个性化需求的人工智能电视,此举打破了电视行业近年来以显示和内容为主的方向。紧随其后,小米智能电视墙也在新产品中得到广泛应用,具有智能分析、推荐等,人性化的智能体验。

不管是创维的AR电视、长虹的人工智能电视、小米的智能电视墙,这些都是智能机器与人工智能技术的尝试,这也将是未来电视乃至整个社会发展的方向之一。

硬件+内容、硬件免费

过去的彩电市场以传统品牌为主,但是随着“互联网+”的发展,以小米、乐视、看尚等为首的互联网电视企业加入,除了在彩电硬件方面厮杀外,以互联网企业为代表的电视厂商与传统彩电大佬尝试的硬件+内容、硬件免费模式,也无疑为行业发展开辟了一个新的方向。主张硬件免费,通过硬件免费模式将硬件与内容、服务绑定在一起,让用户只为核心价值买单,而这一模式或将成为下一个突破口。

随着CES2017的落幕,未来一年消费电子技术的突破口也逐渐明朗,对于彩电行业来说,在显示技术上,量子点、OLED将是主流趋势,也是主要的技术战场;尺寸方面,55寸及以上将是主流尺寸;在内容及应用方面,围绕硬件免费、AR应用等将成为新突破口。2017年电视行业又将是热闹的一年,各凭本事,抢占市场,共同推动彩电市场进步。

现如今,彩电的功能正在快速步入同质化怪圈,因此企业在彩电产品的高品质和差异化创新上需加大变革,这将会成为各大品牌应对未来彩电市场激烈竞争的核心。

延伸阅读:

11月我国彩电产量出炉 智能电视增势迅猛

家电行业市场分析:彩电市场增幅较小 智能电视增幅较大

彩电市场增量不增收 企业需对症下药把脉市场

关键字: 家电

(原文标题:高品质和差异化 将成未来彩电市场前景核心)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

广播电视市场需求持续增长 有线电视快速发展

随着电信网、广播电视网、互联网三网融合发展进入全面推广阶段,广电运营商正面临着网络的双向覆盖率和渗透率问题。如今我国广电干线网络主要干线网络已基本形成,行业发展迅速,广播电视网络接入网的市场需求将迎来持续增长。

2017-01-11 09:42

整体橱柜发展前景广阔 2017年市场容量将超1000亿

随着人们对生活品质的提高,整体橱柜渐渐进入大众视野,一体化的橱柜组合也符合当今快节奏时代下的人们需求,成为名副其实的朝阳产业,业界也加大整体橱柜方面的投入产出,其前景被看好。

2017-01-11 09:40

2016嘉兴王店镇集成装饰行业大会 共探吊顶行业未来大计

中华建材网讯:据悉,2017年1月9日下午,以“正以至大·质以至强”为主题的2016年度嘉兴王店镇集成装饰(吊顶)行业大会暨协会年会在嘉兴阳光大酒店盛大召开。由嘉兴王店镇人民政府举办,王店集成装饰(吊顶)协会协办。

2017-01-10 17:32

河南省照明学会第六届理事会 指明行业2017年发展方向

中华建材网讯:据悉,2017年1月8日下午,河南省照明学会第六届理事会第二次理事会议在郑州御花园酒店隆重举行。河南省照明学会学会理事长王继援、秘书长姚凯、副理事长于冰、宋立新、李超、刘政、杨丽徙和常务理事、理事共计60余人参…

2017-01-10 17:24

动员协会团结引领 共促顺德照明灯饰行业发展

12月30日下午,顺德区照明灯饰协会两周年庆暨第一届第三次会员大会在骏景酒店顺利举行。下午3时,各参会会员陆续抵达会议厅,4时整,会员大会在秘书长周江泳的主持下正式开始。会议一开始,是摇红包暖场活动,此活动由广东顺德众一光…

2017-01-10 17:22