为您甄选家居建材赚钱好项目
    首页 建材资讯 找项目 行业展会 品牌导航 建材知识 云标签

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    建材网 > 智能锁 > 智能锁资讯 >建材新闻 >智能锁企业,征途应该在星辰大海!

    智能锁企业,征途应该在星辰大海!

    2020-01-18 10:01 建材网 责任编辑:佚名 浏览数: 手机访问:中华建材网

    这一年,随着参与者的不断涌进,智能锁行业的竞争更加白热化,而代工贴牌、抄袭模仿、价格战等等“新常态”的愈演愈烈,不仅加速了行业洗牌的步伐,其残酷程度也足以让人感叹“凛冬已至”。

    硝烟四起,智能锁企业应该将目光瞄准何处?功能形态千“锁”千面,究竟什么才是市场与用户最需要的?蓝海之下的红海竞渡靠什么才能成功登岸……对此,安钥(北京)科技股份有限公司(旗下核心品牌—青稞智能锁)CEO陈其嘤先生有着自己的看法。

    智能锁企业,征途应该在星辰大海!

    “从市场周期来看,智能锁刚刚从导入期过渡到成长期,智能锁企业的征途,仍然远在星辰大海。”陈其嘤先生在接受《门锁世界》采访时如是说道。

    在他看来,中国智能锁行业仍处于初级的“百草争鸣”阶段,虽然市场和需求都呈现出高速增长的态势,大批参与者不断涌入,产品技术和性能也日趋多样化,但无论是市场规模还是技术体系,都还远远未到成型和成熟的阶段,可以拓展的领域依旧广阔。

    “现在不少智能锁企业为了抢占市场,走的是低质低价的路,拼外观、拼功能、拼价格,忽视产品质量,负面信息频出,极大地透支了整个行业的生命。当一个愿意尝试智能锁的用户失望了,就会对他身边一大批的潜在用户产生连锁反应,低质低价竞争只能带来恶性循环,对于稚嫩的智能锁行业来说,损害不言而喻。”

    在陈其嘤先生看来,中国的智能锁市场还有极大的拓展潜力,作为企业来说,行之有效的发展思路,应该是把握逐渐明朗的市场和用户特点,在自身的技术实力和产品质量上下苦功,提升消费者对智能锁的认知度和好感度,让智能锁从一个品类的层面,为更多传统机械锁用户所接受。

    千“锁”千面,智能锁应该给用户带来什么?

    提到智能锁,用户的第一反应往往是指纹、密码这些开锁方式,对此陈其嘤先生说:“从整个智能锁行业来看,大家在多样化的开锁方式方面已经做得很好了,但是在其他方面,我觉得还有很大的提升空间。”

    “用户对于智能锁的概念,往往直接受制于市场能够提供怎样的产品,拿现在的很多智能锁产品来说,其实称之为电子锁、指纹锁更加合适。而我们从最初成立公司开始就坚信,智能锁应该有网!有屏!够安全!”陈其嘤先生以青稞智能锁为例,阐述了自己对智能锁的看法

    “在我看来,联网是智能锁必须具备的功能,但是通过网关联网的方式是远远不够的,所以我们在2014年就明确了内置WiFi芯片,直接联网的产品思路,从2016年到现在,我们的每一款智能锁都坚持做到WiFi直连;但是门锁联网就会引出一个问题,数字信息的安全性。怎么办呢?我们就给门锁装上了一块国际最高等级的安全芯片,在信息的传输和认证过程中,采用双向非对称加密算法,不同设备之间的认证又加入了 PKI/CA 认证体系,通过这样一套完整的物联网安全体系,保证了用户数字信息的安全无虞。另外我们始终认为,触摸屏对于智能锁来说,是一种很好的交互方式,所以我们在T7上装上了一块3.5寸的彩色触摸屏,不止降低了用户的使用门槛,还衍生出了更多的功能和可能性。”

    同时在他看来,智能锁除了本身应该具备的功能之外,还应该为用户的智慧生活带来根本性的改变:“我们的锁通过了华为智卡的认证,这一点上不只是实现了华为、荣耀手机的熄屏开锁功能,更重要的是让智能锁和 HUAWEI AI PASS 的全场景智慧生活融为一体,用户只需要带一部华为手机,就可以实现刷身份证、银行卡、公交卡、刷门钥匙、工卡、门禁卡等等一系列功能,这个意义不是简单的取代钥匙开锁所能比拟的。”

    智能锁,最终要让用户买得起

    在陈其嘤先生看来,除了做好产品,让用户买得起智能锁同样是品牌能否成功的关键。智能锁不是奢侈品,也不是什么档次很高贵的东西,因此不应该对智能锁过分包装,而是应该和用户的消费层级、消费习惯紧密挂钩。

    “让用户花好几千块钱买一把智能锁,这在大多数消费者心里是不容易接受的。举个例子,家里换了一把智能锁,可以不用带钥匙了,那办公室是不是也得再装一把呢?过段时间发现父母家是不是也需要换呢?再比如说家里房子比较多怎么办呢?这是一个很尴尬的现实。为了少带一把钥匙而花费几千块钱的代价,我相信大多数用户还是会犹豫的。智能锁取代机械锁的时代一定会到来,但是要让智能锁真正走进千家万户,除了产品本身靠得住之外,还一定要让用户买得起。”

    (文章来源:腾讯家居,侵删)

    版权与免责声明:
    凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

    本文地址:https://news.chinabm.cn/jcnews/2020/01181367239.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:建材网

    • 推荐品牌
    • 热门品牌