为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    陶瓷资讯 >现在是投资加盟陶瓷的好时机吗?行业发展趋势如何?

    现在是投资加盟陶瓷的好时机吗?行业发展趋势如何?

    2022-11-24 09:40:00 建材网 责任编辑: 云朵端庄 浏览数: 手机访问:建材网

    现在是投资加盟陶瓷的好时机吗?行业发展趋势如何?

    伴随着房地产行业的高速发展,作为下游 行业的建筑卫生陶瓷企业经历了一段成长期。

    近几年,在“双碳”政策的背景下,陶瓷企业既面临机遇,也面临挑战,不少陶企正积极寻求低碳生产技术实现企业的绿色转型,冲破竞争困局,实现增长,再次让家居人看到了建陶行业的韧性。

    现在是投资加盟陶瓷的好时机吗?陶瓷行业发展趋势如何?本文将为加盟商浅析目前建筑陶瓷行业的发展现状以及未来的趋势,为加盟商提供一些投资的新思路。

    拍信素材-35460197-35460197 (1).jpg

    (图片来源:拍信创意,侵删)

    陶瓷行业销售现状

    1、整个建筑陶瓷行业集中度在提升

    一方面,由于建陶行业准入门槛较低,当竞争程度加剧,价格战成为一种最有效的竞争手段,但会压缩企业利润空间,致使抗风险能力弱的部分小型企业被迫出清。

    另一方面,受环保政策影响、上下游其它行业影响,综合实力弱的陶企被整改叫停,头部企业扩张势头继续加大;聚焦国内陶瓷行业内马可波罗、东鹏控股、蒙娜丽莎、帝欧家居这四家头部企业,不管是个体市场占有率还是总占有率整体呈逐年攀升趋势。

    微信图片_20221123100619.jpg

    (图片来源:东鹏控股1972-公众号,侵删)

    2、出口市场连年下滑

    在出口方面,受全球疫情蔓延的不确定性以及世界经济贸易摩擦加剧影响,我国陶瓷砖出口继续呈现下滑趋势。根据数据,2020年,我国陶瓷砖出口额41.11亿美元,同比下滑9.35%;2021年我国陶瓷砖出口额40.86亿美元,同比下滑0.61%;2022年上半年;我国陶瓷砖出口额为18.89亿美元,同比下滑2.63%。

    3、国内岩板生产线投资仍有余温

    有媒体报道称,2022年以来全国共有55条建陶生产线(含新增、技改)点火投产,数量对比去年有明显减少。其中,新投产的岩板/薄板/大板生产线数量达28条,对比2021年的91条明显大幅度减少,且大部分为750×1500mm的大板/小岩板生产线。

    在2019年底至2021年建陶行业“岩板”风盛行之下,国内的岩板生产呈现了爆发式增长,随着岩板的应用场景的逐渐丰富,企业不断通过石材、家装、工程、定制等渠道不断拓宽岩板应用边界,提高市场渗透率。

    166.jpg

    (图片来源:拍信创意,侵删)

    陶瓷行业发展趋势

    1、绿色发展成为行业发展趋势及企业竞争优势


    在“双碳”政策的背景下,陶瓷企业清洁生产改造、节能改造,尤其“煤改气”政策的逐步落地,加快了建筑陶瓷行业向绿色发展的转变,行业加速淘汰落后产能。

    种种迹象表明,未来的一段时间内行业洗牌将在“双碳”下加速进行,建陶企业需要做出企业战略的相应调整;一是产业政策引导产品结构的调整;二是大力发展节能技术的创新;三是做好企业能源结构调整及能源管理;通过实施关键策略,不断实现陶瓷行业节能减碳,提高企业竞争力。

    2、陶瓷企业积极谋求数字化转型升级

    “双碳”目标大背景下,以数字化为驱动的数智化转型是众多陶瓷企业不被淘汰的关键一环。

    通过数字化的生产、监控,陶瓷生产可以实现实时监控生产数据和设备运行状态,及时查看各个环节的工艺参数、实时电耗、实时气耗、空窑率、产量、质检监控等,极大改善目前生产状况,为陶瓷企业提供降本节能、提质增效的解决方案!

    目前,蒙娜丽莎、马可波罗、东鹏、诺贝尔、欧神诺等实力型陶企均已建成绿色、数字、智能化生产线并部署数字化转型,越来越多的陶企也在努力实现智能制造升级,积极推出智能化生产线、智能工厂等一批立体化智能项目。

    20221020140224042.jpg

    蒙娜丽莎研究院(图片来源;蒙娜丽莎官网,侵删)

    3、陶企探寻整装买成品交付模式

    近两年,成品交付是陶瓷行业的热门话题并成为诸多企业重点研究及主攻的方向。2022年一季度以来,蒙娜丽莎、顺辉、金意陶、新明珠等一批陶瓷企业/品牌正全面提高服务水平,尤其要往品牌化的运营路线走的岩板品牌,除了不断增强产品核心竞争力,保证产品品质差异化和原创化外,纷纷打造成品交付闭环,从卖瓷砖到卖岩板的销售服务流程的闭环、设计服务流程的闭环,以及最后一公里的交付闭环,为代理商赋能。

    陶瓷行业产品发展趋势

    1、750×1500mm越来越火

    据《陶瓷信息》统计数据显示,目前全国具备生产750×1500mm瓷砖的生产线已超过250条,日产能已超过500万㎡。其中,广东产区750×1500mm瓷砖生产线保守估计不少于150条,山东、江西、福建、广西等产区都在大量生产。

    2、由“奢”到“简”成潮流,个性化产品需求变多

    近年来,时尚、简约的设计风格成为了行业新的潮流风向,侘寂风红极一时。加上90、00后正慢慢成长成行业消费主力军,他们更向往个性化、风格化的家居生活体验,陶瓷产品作为家居空间的装饰材料,同样需要满足他们的设计需要,不再拘泥于某种风格,更加大胆、富有想象力的产品更受欢迎。

    欧神诺2022年新品蛋壳面水泥系列.jpg

    欧神诺2022年新品蛋壳面水泥系列(图片来源:欧神诺瓷砖-公众号,侵删)

    3、功能性产品需求增加

    随着陶瓷技术的进步,人们对家居生活需求的越高要求,消费者对瓷砖的需求不再是一个简单地面装饰材料,而应该承担更多改善居住质量的作用。功能性瓷砖因为更符合消费者对于健康、环保、舒适的审美需求,将成为一个新风口。

    例如,东鹏在2013年就申请了空气净化砖的技术专利,2017年推出防滑功能的原石产品,同时还有抗菌、地热、防静电等功能性的产品,并和清华大学、华南理工等高校合作开发,储备了更多功能性的产品,如驱蚊虫瓷砖、红外线瓷砖,这些技术都会在合适的时机,用合适的方式叠加到产品上,为消费者带来更多增值性的体验。

     微信图片_20221123100900.jpg

    东鹏石墨烯智暖岩板系列(图片来源:东鹏控股1972-公众号,侵删)

    小结:对投资者来说,在新的环境下,提前洞悉行业趋势、提前布局,才能在新形势下脱颖而出。当下“双碳”政策重塑陶瓷行业,给陶企发展带来了新的增长空间,大批陶企大力发展绿色低碳产业,将痛点转为机遇,从而实现高质量的增长,此时加盟陶瓷行业,不失为一个好时机!

    [formstart-行业深度报告-channel_sdbg-formend]none[/formstart-行业深度报告-channel_sdbg-formend]

    我对陶瓷行业感兴趣,想了解更多品牌加盟信息

    今天已经有88位创业者成功获得了加盟方案!

    用户信息授权确认书(仔细阅读)

    最新加盟留言
    • 30万左右的启动资金,请联系我!

      2022-11-24广东 清远

    • 我对这个项目有兴趣,请问有些什么条件,请联系我!

      2022-11-24>福建 厦门

    • 我感兴趣,请与我联系!

      2022-11-24湖南 长沙

    • 有什么要求,没有行业经验,能做吗?请联系我。

      2022-11-24江西 萍乡

    • 我对这个项目有兴趣,请联系我!

      2022-11-24黑龙江 鹤岗

    • 我感兴趣,请与我联系!

      2022-11-24重庆 大足

    • 有什么要求,我对这个项目有兴趣,请联系我。

      2022-11-24辽宁 本溪

    加盟管家

    已受理+次接待
    咨询加盟管家

    本文地址:https://news.chinabm.cn/2022/11241858920.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:建材网

    加盟陶瓷品牌 共赢行业千万财富

    今天已有36人提交加盟需求

    用户信息授权确认书(仔细阅读)

    最新加盟信息 更多