为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    净水器资讯 >场景时代家电业更要坚守产品主义

    场景时代家电业更要坚守产品主义

    2022-11-24 09:30:43 建材网 责任编辑: 高大扯羊 浏览数: 手机访问:建材网

    场景时代家电业更要坚守产品主义

    不管在什么时代,面临多少诱惑,对于家电企业来说,坚持产品主义,坚守产品的品质底线,提升产品的专业度,都是那个唯一且关键的“1”。没有产品为基础,家电厂商再多的营销、服务、体验、场景等创新,都是泡沫。

    对于波澜不惊,甚至在一些人看来有些暗淡的2022年中国家电市场上,场景消费的全面落地和逐步引爆,无疑是最大的亮点和动力。

    今年以来,在海尔、美的、海信、方太,以及格力、苏泊尔、格兰仕、博西、松下、惠而浦等一大批家电企业的推动下,家电场景应用和消费时代正加速落地。同时,一些厂商在市场下行、消费低迷和出货疲软的通道中,也意外收获高端产品的消费放量、场景消费带来的家电套系稳健增长等利好。

    (图片来源:家电圈-公众号,侵删)

    不过多位家电企业人士却提醒家电圈:不管是场景时代,还是用户时代,对于家电企业来说,都要坚定不移地守住“产品主义”的底线和根基。一是品质化、二是专业化、三是持续性。具体来看分为三个层次:一是产品采用真材实料不偷工,二是产品性能稳定可靠不忽悠,三是产品技术扎实释放专业性。

    在一些企业人士看来,家电场景时代的到来,非常重要和关键,可以活跃并推动产品的销售结构、功能特点,甚至是技术卖点。但是,对于众多家电企业来说,也需要注意到,场景时代的根基目前并不稳固。特别是在最近2年间,一些企业本末倒置,将价格便宜取代性能稳定、技术创新等特点作为家电产品的卖点,达到吸引用户的目的。在追求产品价格便宜有优势之际,不少企业则采取“偷工减料”等手段降低产品品质和性能。

    于是在一线家电市场上,今年就出现两个颇具代表性的案例:一是高端市场,面对少数企业的高端原创产品上市多年后,市场上突现出现一些高仿品,但价格却是原创的一半左右,让用户感觉很优惠,却不知道性能和体验到底如何;二是低端市场,大量低于主流家电企业材料成本的家电产品,在电商平台超低价批量销售,而且那些经营者们还能赚到钱。

    这两种现象同时发生,并存在于高端和低端两极,却是“殊途同归”,本质上都是一种对“产品主义”的专业、可靠和品质的底线冲击与逾越。简单来说,偷工减料的降成本,是对低于成本价卖货最直观的解读;而缺乏品质稳定性和技术专业度的高仿品,也是一种对技术和专业的“偷工减料”,只是更为隐蔽和巧妙罢了。

    所以让很多家电企业担心的是,一旦随着场景化消费加速扩张,带来的套系和品质体验却无法保障,那么对于用户的伤害是巨大而且持久的,最终则会伤害整个家电产业的发展进程。在家电圈看来,赢得用户信任,可能需要三年五载的持续投入,甚至更长时间,但是破坏用户的好感,却只要有一款产品质量不稳定,或者一次服务不靠谱。

    因此,对于众多正在加速以场景和套系带动产业多品类协同发展和经营的家电企业来说,此时此刻更应该注意两点:

    一是,基于场景营销下的套系销售,不是以强势品类人为捆绑后带动弱势品类发展的契机。因为企业一旦操作不慎,就可能将好事变坏事。比如说,过去几年一些黑电企业人为协同白电品类的全屋化、一体化发展,最终白电品类连最基础的产品质量都无法保障,引发用户投诉,伤害的却是整个品牌和企业的形象,也会拖累黑电业务的形象;

    二是,基于场景的智能全屋化或一体化协同,推动家电与家居的融合,不是要推动一个品牌的所有产品打包销售进入家庭,而是要充分尊重用户的个性化、多样化需求,让他们具备更多的选择权。否则很容易将家电场景推向与用户追求品质生活的对立面。

    产品主义的价值,对于家电企业来说,就是守住产品质量、技术的底线,守住用户认知和信任的基石,夯实家电企业在场景化、套系化扩张道路上的能力,最终才能实现“又快又稳”地高质量发展。

    (文章来源:家电圈-公众号,侵删)

    我对净水器行业感兴趣,想了解更多品牌加盟信息

    今天已经有88位创业者成功获得了加盟方案!

    用户信息授权确认书(仔细阅读)

    最新加盟留言
    • 30万左右的启动资金,请联系我!

      2022-11-24广东 清远

    • 我对这个项目有兴趣,请问有些什么条件,请联系我!

      2022-11-24>福建 厦门

    • 我感兴趣,请与我联系!

      2022-11-24湖南 长沙

    • 有什么要求,没有行业经验,能做吗?请联系我。

      2022-11-24江西 萍乡

    • 我对这个项目有兴趣,请联系我!

      2022-11-24黑龙江 鹤岗

    • 我感兴趣,请与我联系!

      2022-11-24重庆 大足

    • 有什么要求,我对这个项目有兴趣,请联系我。

      2022-11-24辽宁 本溪

    加盟管家

    已受理+次接待
    咨询加盟管家

    上一篇:TATA木门先锋设计师论坛正式开启

    下一篇:暂无

    本文地址:https://news.chinabm.cn/2022/11241858914.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:建材网

    加盟净水器品牌 共赢行业千万财富

    今天已有36人提交加盟需求

    用户信息授权确认书(仔细阅读)

    最新加盟信息 更多