为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    净水器资讯 >家电企业争绘第二增长曲线

    家电企业争绘第二增长曲线

    2022-10-05 09:00:00 建材网 责任编辑: 篮球端庄 浏览数: 手机访问:建材网

    家电企业争绘第二增长曲线

    家电业务已相对成熟,构筑第二增长曲线是家电企业近几年的发力点。从近三年的业绩表现看,美的集团、TCL科技已经“成果初现”,创维集团、格力电器则期待“冲出地平线”。谁最“出圈”?谁是“优等生”?谁最“偏科”?家电企业第二增长曲线形状不一、趋势不同,但斑斓的曲线可能是未来最美的彩虹。

    谁是“优等生”?

    记者聚焦美的集团、格力电器、TCL科技、创维集团这四家企业。它们都以家电起家,如今无一例外走在构建全球性科技集团的道路上。

    以2021年为节点,营收首次迈上3000亿元平台的美的集团,在四家企业中体量最大;格力电器整体规模将近2000亿元,位列第二;将消费电子业务分离独立上市、以半导体显示为主营业务的TCL科技近年来营收增速最快,超过50%;创维集团营收则呈平稳小幅增长态势。

    作为营收大盘的坚实支柱,美的集团的主营业务暖通空调近三年均取得近20%的增长,不过其主营业务的贡献率在四家企业中最低,占比稳定在40%左右。一直在空调业务上与美的“缠斗”的格力电器,今年上半年再次被美的超越,空调业务营收差距达到101亿元,但格力电器主营业务营收贡献率依旧最高,近三年来稳定在70%左右。

    根据奥维云网(AVC)数据,2022年上半年,美的家用空调、微波炉、台式烤箱、电风扇、电暖炉、电磁炉、电热水壶等七大品类家电线上线下稳居市场份额第一。面对目前的产业环境,美的正在产品结构上做进一步的优化调整,在家用多联机、空调柜机、COLMO高端空调等系列产品领域持续布局,以应对市场的发展变化。而格力电器2022年上半年空调业务收入达687.46亿元,同比增长5.18%,保持稳健增长,中央空调市场占有率连续10年位列全国第一。

    TCL科技和创维集团在主营业务营收贡献率以及趋势变化上保持了一致。TCL科技的半导体显示业务营收近三年保持着近50%的增长,但营收贡献率从2020年的60%逐渐下降到今年上半年的44%。创维集团主营业务多媒体业务取得稳定小幅增长,但主营业务收入贡献率同样从2020年的60%逐渐下降到今年上半年的44%。

    四家企业的主力业务,未来发展并非“高枕无忧”。2022年上半年,受终端需求下滑等影响,上游半导体显示市场表现低迷,供过于求叠加库存上升,面板价格呈下行态势。彩电正朝着高端化、技术和场景创新等方向进行拓展,但消费疲软和需求分化让市场规模无法进一步突破。

    奥维云网(AVC)总裁助理兼研究部总经理赵梅梅在接受《中国电子报》记者采访时表示,2022年上半年,中国彩电市场全渠道零售额规模为531亿元,同比下滑10.5%。而空调市场的供给端在价格高位的压力下,压制了部分需求,2022年上半年,我国空调市场全渠道零售额727亿元,同比下降15.3%。

    可见四家企业如果要实现持续发展,除了通过品牌出海、推高产品价值结构和深挖细分需求等方式保持主业“内生式增长”,打开产业边界的“外延式扩张”亦不可或缺。

    信达证券家电行业首席分析师罗岸阳表示,家电行业具备“消费+制造”双重属性,在新的全球竞争环境以及产业变迁背景下,家电制造产业链地位显著提升,得益于强大的研发、生产制造、质量管理能力及全球渠道、品牌影响力,家电企业完全具备制造力外溢、向高景气领域转型开拓的能力。

    谁最“偏科”?

    家电企业的多元化业务拓展并非近几年平地起波澜。成立于1891年的飞利浦在21世纪初面临着西方家电市场饱和、亚洲家电品牌崛起的状况,于是逐渐剥离消费电子业务,将战略转移到健康科技领域,成为从家电向B端业务转型的典型。美国通用GE、西门子的家电业务也是逐渐向商用业务、工业控制等多领域转型。

    2013年家电下乡等政策影响力减弱,我国许多家电企业根据自身原本的业务优势和行业趋势选择新能源、汽车、环保、教育和大健康等领域作为业务发展的第二主线。2018年以来,在全球重大能源结构转型以及其所衍生出的庞大的新能源车、光伏等产业红利逐渐凸显,家电企业依托多年积累的制造、渠道、技术能力,通过并购、主动扩张等方式向B端的工业领域大力渗透,以期构筑新的成长空间。

    美的先后并购控股了合康新能、菱王电梯、日立压缩机、万东医疗等公司,近期拟控股科陆电子,加大储能业务布局。格力电器控股银隆新能源、盾安环境等,加码新能源业务。TCL科技剥离了消费电子业务,重组并购了中环集团,瞄准半导体与新能源材料业务,开辟用于光伏的硅料、硅片等产品线而进入光伏行业。创维集团以户用光伏为开端,为电站开发、设计、建设、运营、管理、咨询服务等一系列环节提供完整解决方案,深入光伏新能源领域。

    从业绩表现来看,美的集团、TCL科技的B端布局已经“初见曙光”,创维集团、格力电器多元化布局正在“冲出地平线”。

    美的集团的B端业务体量最大,从2020年的216亿元增长到2021年的651亿元,增速为200%,今年上半年则达到417亿元。值得一提的是,2021年其工业技术、楼宇科技、机器人与自动化这三个B端业务板块营收规模均接近200亿元,增幅均高于C端的智能家居事业群。今年上半年,它的楼宇科技事业部营收增长33.09%;电梯业务实现收入7亿元,同比增长40%;机器人业务库卡中国获得超过2万台机器人订单。

    TCL科技的新能源光伏及半导体材料业务发展增速最快,营收规模从2020年的56.83亿元增长到2021年的411亿元,增速为623%;今年上半年实现317亿元。得益于新能源光伏领域加强先进产能建设,光伏材料产能达到109GW,G12硅片市场占有率全球第一,高效N型单晶硅片市场占有率全球第一。半导体材料方面,8到12英寸抛光片和外延片出货同比增长107%,今年上半年还增资鑫芯半导体拓展业务布局。

    (图片来源于拍信创意,侵删)

    格力电器和创维集团的B端业务体量相对较小,但今年上半年发展动力强劲。

    格力电器的工业制品、智能装备、绿色能源业务从2020年的46.86亿元增长到2021年69.58亿元;今年上半年也表现优异,已经实现了50.14亿元的营收,其中绿色能源业务显著放量,收入19.26亿元,同比增长131.57%。这主要得益于新能源车业务已推出公路车、公交车、旅游铛铛车、微卡物流车等,锂电池业务的海内外动力电池订单规模快速提升,储能业务中格力钛电池储能系统涵盖新能源消纳、电网调频、通信基站、轨道交通等多种应用场景。

    创维集团的新能源业务以户用光伏为开端,为电站开发、设计、建设、运营、管理、咨询服务等一系列环节提供完整解决方案。从2021年开始,新能源业务进入收获期并成为创维集团年度增长最大的业务,实现营收41.01亿元;今年上半年新能源业务营收42.06亿元,较去年同期大幅增长407.4%,已经超过去年全年水平。记者从创维集团了解到,该公司分布式光伏电站装机总量规模为行业龙头之一,已实现运营且并网发电的家庭户用光伏电站新增超过5万户,累计建成并网运营的户用光伏电站超过10万座。

    谁最“出圈”?

    哪些家电企业值得关注?业内人士戏谑称,那要从不像家电企业的家电企业中找。横向对比,三年间,TCL科技的B端业务营收贡献率一直拔得头筹。根据今年上半年的财报,TCL科技B端业务营收占比达到37.5%,美的集团、创维集团、格力电器则分别为22.8%、17.3%、5.26%。

    各家企业的多元化拓展各有方向,也各有节奏。TCL科技也在今年8月29日投资者关系活动中指出,过去几年,公司持续进行业务的梳理和重组,相继剥离很多非主营业务,主要目的是有效聚拢资源来发展核心主业。由于各产业面临的市场情况、行业周期不同,公司可能短期在不同产业板块呈现出差异化的投资强度,但公司聚焦泛半导体产业的战略布局是非常确定的。

    美的集团曾在2022年5月6日的投资者关系活动中指出,B端业务长期看投入时间长、投入大,但是一旦形成规模,其自身造血功能强,整体盈利水平稳定,受市场、经济波动的影响相对小。目前美的B端业务整体处于投入期、发展期,以打好基础为主,在路径方向正确的情况下,未来增长可期。然而,美的依旧面临大环境多重周期和自身发展多重因素的叠加所导致的压力,创新和效率要并举。

    艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅向记者表示,谋求C端产品的智能化转型,同时寻找家庭以外的适配场景,并把生产能力从C端转向B端,是家电企业需要下苦功的地方。对于家电企业而言,B端市场需要适应但必须与时俱进,及时把握方向。得益于家电企业的设计、生产能力和品牌号召力基础,B端相关产品的生产、输出和供应是非常值得期待的转型,这也是中国家电行业高质量发展、走出新模式的路径。

    从家电企业加码新能源汽车、光伏业务等过程和结果来看,随着相关行业在政策、技术的推动下正式落地推进,行业空间放量明显提速,相较其他新入市场者,家电企业凭借扎实的生产和技术经验、广泛的渠道和运营网络基础,往往可以在市场份额竞争中脱颖而出。罗岸阳表示,相比零部件等小型企业的进入,家电龙头企业在转型的过程中将面对更多业务结构平衡、盈利能力规划等方面的问题,且受公司原有业务体量庞大的影响,跨界业务所带来的对公司整体业务的拉动往往需要更多时间才能兑现。

    从业绩层面来看,家电行业整体进入成熟期,各企业营收和盈利进入结构调整周期,增速有所放缓。光伏、新能源车、高端工业制造等已进入行业高速发展期,订单规模的迅速增长为转型的家电企业带来营收增长第二动力。前期技术储备、厂房投资、市场调研、用户拓展完成后,新主业将为企业长期可持续发展带来新驱动力。

    (文章来源:中 国家装家居网,侵删)

    我对净水器行业感兴趣,想了解更多品牌加盟信息

    今天已经有88位创业者成功获得了加盟方案!

    用户信息授权确认书(仔细阅读)

    最新加盟留言
    • 30万左右的启动资金,请联系我!

      2022-11-24广东 清远

    • 我对这个项目有兴趣,请问有些什么条件,请联系我!

      2022-11-24>福建 厦门

    • 我感兴趣,请与我联系!

      2022-11-24湖南 长沙

    • 有什么要求,没有行业经验,能做吗?请联系我。

      2022-11-24江西 萍乡

    • 我对这个项目有兴趣,请联系我!

      2022-11-24黑龙江 鹤岗

    • 我感兴趣,请与我联系!

      2022-11-24重庆 大足

    • 有什么要求,我对这个项目有兴趣,请联系我。

      2022-11-24辽宁 本溪

    加盟管家

    已受理+次接待
    咨询加盟管家

    本文地址:https://news.chinabm.cn/2022/10051848828.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:建材网

    加盟净水器品牌 共赢行业千万财富

    今天已有36人提交加盟需求

    用户信息授权确认书(仔细阅读)

    最新加盟信息 更多