为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    窗帘布艺资讯 >山东“淘宝板凳生产村”产全国80%布艺板凳!

    山东“淘宝板凳生产村”产全国80%布艺板凳!

    2020-01-03 11:52:31 建材网 责任编辑: 黄蜂大力 浏览数: 手机访问:建材网

    山东“淘宝板凳生产村”产全国80%布艺板凳!

    在地图上搜索“湾子张村”,搜索引擎立马弹出了一个指甲盖大小的标点。

    标点不太惹眼——如果从北京出发,至少要坐上6个小时的火车,然后还得再从菏泽转车一个小时才能到达这里。

    作为一个小村,这可不是一个有吸引力的距离,然而对于1000公里以外的互联网公司来说,这里却是下沉流量、收割红利的掘金之地。

    双11前的这段时间,越来越多的人打开地图,然后驱车前往。奔现的有方圆几里的乡邻,有远至新疆的客户,也有来自日本的长途电话。村里通向乡镇的四车道水泥路,经常能瞧见来往的奔驰、宝马和各种规格的货运车。

    人们鲜有知道,山东菏泽的这个叫湾子张的小村,生产了全国80%的布艺小板凳,甚至出口海外。

    只有小学二年级文化程度的农民,在这里成为了全国最大的布艺板凳生产商;曾经地处三县交界的“三不管”的偏僻角落,发展成了定陶区的首家中国淘宝村;电商产业的发展,让全村五百多户人家,实现了脱贫。

    山东“淘宝板凳生产村”产全国80%布艺板凳!_1

    更让村民们着迷的是,村子里上到80岁的老人,下到16岁的自家年轻人,都能在电商生意里找到属于自己的角色。

    走进全国最大的板凳生产村

    用鸡鸣三县来形容这里,一点也不夸张。

    张湾镇的镇长告诉我:“这里是三个县的交界偏远角,以前也叫三不管,翻修前的小公路,但凡下个雨就出不来。”

    这个叫湾子张的村子,过去还是当地有名的穷村、乱村。“村上超过30岁还娶不上媳妇的,得有20多口人。”张湾镇镇长谷玉龙清楚地知道,这里过去的情况。

    家家户户出门就是田地,外面的姑娘不愿意嫁进来,村里的姑娘都想着嫁出去。

    山东“淘宝板凳生产村”产全国80%布艺板凳!_2

    如今,高铁站抹平了时空上的距离,从山东省菏泽市火车站到定陶区,再下到村子里,只需不到一个小时的车程。

    田间也筑起了一条条清晰的水泥路,村民来往不用靠脚力,家家户户都开上了汽车,每天下午前来村里拉货的快递车也都满载而去。

    山东“淘宝板凳生产村”产全国80%布艺板凳!_3

    走进湾子张村,隔个几十米就是一家生产布艺小板凳的店面,几台机器,几名女工,这家生产木质的底柱,隔壁是提供海绵和制作布面,默契的配合下形成了完整的链条。这些机械加上手工的简单家居小凳子在网络上有着巨大的需求。

    “自己用也有,外面的商场里,有的品牌还会配着家具当赠品。”湾子张村不少村民都接过家具品牌这样的订单。

    除了给品牌做代工,村子里家家户户做电商的都还有专门一批货,供销海外。

    “全国80%的换鞋凳都来自这里。”镇长谷玉龙说。

    如同一颗“火种”,从黄土地里蹿起的这股布艺板凳风潮,迅速刮到了整个村子。

    “去年年底,我们这个贫困村已经全面脱贫了。”镇长谷玉龙讲起村子的脱贫之路,满脸自豪。

    从2009年开始,村子里办起了隔板加工厂,2011开始有村民瞄准电子商务,在网上销售起自己生产的木质家具,村里便换了一副模样。

    山东“淘宝板凳生产村”产全国80%布艺板凳!_4

    原本靠种玉米、小麦过活的土地上,开始接连建起了工厂,甚至不少村民都把自家的房屋,改造成了厂房和居住两用。

    山东“淘宝板凳生产村”产全国80%布艺板凳!_5

    “现在路也翻修了,过车没有问题,也不怕下雨了。”村里最有名的“板凳姐”杨俊红是周边村子嫁进来的,她最头疼的就是下雨天,来往做工的工人总会嫌蹚得一身泥,周边村子的工人也不好来回。

    如今条件改善了,作为第一批做电商的人,她还带动了不少同乡。

    就连在外地打工的“电商达人”,也被**逐渐邀请回乡创业,还带动了大学生返乡创业的高潮。镇上光是返乡的大学生就多达86人,其中光湾子张一个村就占到49人。镇上做过统计,湾子张村不光自己发展态势良好,还带动了周边1200人的就业。

    山东“淘宝板凳生产村”产全国80%布艺板凳!_6

    “现在全村实体加工厂有57家,128家网店,27家网络公司,光是今年的销售额就突破了1.5个亿。”镇长表示,全村才不过2600多人。2016年湾子张被评为淘宝村,周边不少村子开始模仿开网店,但湾子张最为典型,“它的店铺占户数比例,能达到30%。”

    回乡创业,比深圳天津打工还好

    83年的杨俊红就被这股风潮吸引了回来。

    她曾在江苏、深圳和天津多地的电子厂打工。当地周边木材原料发达,回村后,她和爱人从2006年开始做简单的隔板加工,“两个人就可以做,投资小。”于是趁着孩子年幼,就开起了家庭作坊。

    不巧赶上2008年的金融危机,很多做出来的加工隔板没人收,全砸在了手里。

    一直在做线下供货的杨俊红,开始留心。因为路况不好,村里当时也没有快递站点,每次送货都只能自己开车送到菏泽市区。每次交接完货,她都会了解一下收货人的销路。慢慢地,她发现网络上对隔板有着巨大的需求。

    山东“淘宝板凳生产村”产全国80%布艺板凳!_7

    “很稀奇,当时趴在人家屋里看(旺旺上)叮叮咚咚的。”因为对电脑不熟,杨俊红每次都趁着卸货,去学、去问。还专门把自己的侄女送到城里,给人免费干活,就为了让她学一学网络店铺怎么做,“交代她手快、眼快、留心一点,去偷师嘛。”

    本文地址:https://news.chinabm.cn/2020/01031342861.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:建材网

    加盟窗帘布艺品牌 共赢行业千万财富

    今天已有36人提交加盟需求

    最新加盟信息 更多