为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    中华建材网 > 智能家居 > 智能家居资讯 >观察:小米生态的铠甲与软肋

    观察:小米生态的铠甲与软肋

    2019-04-04 10:15 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数: 手机访问:中华建材网

    众所周知,小米模式最核心的优势,即是所谓“系统性提升商业效率”:在产品端布局更丰富的品类,增加用户在线上和线下的消费效率;因为自建渠道,渠道成本就更低;因为效率更高,成本更低,就可以吸引更多用户;因为有更多用户,就可以在互联网增值服务上盈利。

    关于这种“飞轮效应”,我非常同意梁宁的话:中国现在能无限复制自己同一套成功经验的企业只有两个,小米和腾讯。这种复制的关键是,他们同时控制了产品和渠道。微信之于腾讯,既是超级产品,也是超级渠道(这就好比在线下,宜家既是家居品牌,也是卖场本身),产品与渠道的彼此扶持,最大程度上保证了他们的商业效率。

    小米即是如此。但是,抛开上述常识,我今天更想说的是:小米生态的“铠甲”和“软肋”是什么?

    1

    我一直以为,一家公司的价值总量,并非完全由营业额和市值决定;也并非完全由自家用户决定;它对竞争对手的洗礼,也是价值的一部分,甚至是更笃定的那部分。

    以小米为例,据说当年小米生态有句很霸气的话:“我不是来竞争的,我是来清场的”,这招致了不少抱怨,说小米低价策略不是鲶鱼,是鲨鱼,它自己在劈波斩浪,却在毁灭整个生态。

    但这种情况并未发生,以上说法高估了小米,低估了市场。

    如何更好地理解小米生态?一个更好的答案或许是:它为不同行业确立了一道“底线”。

    最近几年消费升级喊得很热,但依我之见,当我们在谈论消费升级时,不应过分关注个人消费会“升”到哪里,毕竟在中国,年收入10万到100万都可能被归为中产阶级,大家都衣食无忧,有点闲钱,每个消费领域又都有自己冗长的鄙视链,每个人慢慢爬即可,能“升”到哪里是你的本事,没什么可说的。

    真正值得分析的,是消费升级的“底线”在哪?这就像是木桶理论的复现,决定这一轮消费升级最终成就的,不是上限,是底线。

    举个例子,优衣库,我一直说,年薪10万和年薪100万的人倘若有什么生活上的交集,都觉得穿优衣库挺好的算是一个,这是因为,优衣库的“综合分值”(包括产品质量和品牌调性等方面),代表了中产阶级象征品质生活的“底线”。

    某种意义上,小米生态链的很多产品也一样。逛一圈小米之家不难发现,大多数产品既非市场上最好,也非市场上最便宜,但只要你没有太强的品牌鄙视链(像手机一样),小米生态链就是这个时代消费升级的“底线”:质量有保障;设计谈不上不凡,但能让所有人不烦;价格像优衣库一样亲民,童叟无欺。

    问题的关键是,这条底线意味着什么?意味着就像周航所言,其他厂商如果产品做得很烂,只想靠营销生存,可能性几乎为零。“不管是小米还是学习小米的人,一定会重新构建各行各业的底线的,只有超越小米才能有机会生存。”

    而另一方面,前面说了,消费升级“升”到哪里是消费者的本事,也是生产者的本事。无论是得益于技术,设计,还是品牌,“底线”之上都留有巨大市场空间。

    举个例子,我周围不少朋友,家里许多电器都买了小米生态,但吸尘器往往都买了戴森……为什么?当然可以从质量,设计和品牌等方向上分析,但我认为最坦率的回答是:大多数中产阶级,他们只不过是知道市场上“有”戴森——这一迎合消费升级需求的品牌而已,选择戴森并没有占据他们的认知带宽,但在其他大多数品类,随便选一个感觉配得上消费升级的产品真的很累。

    这种观念认知,或许才是小米生态的最大“铠甲”。

    2

    最后,从大行业视角,说说小米生态可能存在的“软肋”。

    如你所知,很多人一直对小米身份存疑:它到底是硬件还是互联网公司?

    从表象上看,小米更像一家硬件公司,它自己则非常希望增加互联网业务的营收(不久前还推出了短视频APP“朕惊视频”),可以预见,小米未来仍将采取智能硬件低利润率的策略,希望凭借设备数与大数据积累,构建一个完整IoT生态。

    不过,小米虽然已成为IoT巨头,但在有些分析者眼中,这一风口的力度仍然具有不确定性。首先,无论是海尔美的等传统企业,还是小米华为等科技新贵,时至今日,仍没人能在智能家居领域拥有绝对话语权,没人可以凝聚共识,一呼百应,入口有很多,但想建成真正不可替代的网络效应,看起来仍然任重道远。

    更重要的是,尽管雷军相信,“未来所有家庭里的设备都将互联互通,能够用语音来进行交互,这将带来一轮规模巨大的智能家居设备换机潮”,但许多保守者仍然倔强地认为,IoT中很多“智能”的部分是伪需求,人们要的只是硬件,不是智能硬件,将所有设备“连起来”并涌现智慧,可能是一个美好的妄念。

    不过,未来的事谁也说不准,说不定随着技术进步和观念升级,人们对智能硬件和智能家居的态度就会焕然一新。毕竟雷军自己也坦言,小米模式起码要15年才会被大众完全接受。

    祝它好运吧。

    (文章来源:千家智能家居网,侵删)

    加盟攻略 关于智能家居市场销售中的个人真实心得

    虽然笔者个人不太看好原来是传统行业或毫无业内资源和经验的一个猛子扎进来做智能家居的代理或经销的,但是毕竟目前仍有很多仁人志士前仆后继的进来,那笔者就把近年来摸索到的智能家居市场销售的血泪教训写给大家,如有人照搬,风险自担~

    查看详细 >>

    智能家居加盟要多少钱 怎么加盟

    加盟攻略 智能家居加盟要多少钱 怎么加盟

    智能家居成为新兴的产业,已经吸引了众多投资者的关注。想要做智能家居行业,加盟选择厂家是开始的第一步,创业者最关注的还是智能家居加盟要多少钱?怎么加盟? 智能家居加盟要多少钱?

    查看详细 >>

    查看更多加盟宝典

    我对智家居行业感兴趣,想了解更多品牌加盟信息

    今天已经有88位创业者成功获得了加盟方案!

    最新加盟留言
    • 30万左右的启动资金,请联系我!

      2019-12-08广东 清远

    • 我对这个项目有兴趣,请问有些什么条件,请联系我!

      2019-12-08>福建 厦门

    • 我感兴趣,请与我联系!

      2019-12-08湖南 长沙

    • 有什么要求,没有行业经验,能做吗?请联系我。

      2019-12-08江西 萍乡

    • 我对这个项目有兴趣,请联系我!

      2019-12-08黑龙江 鹤岗

    • 我感兴趣,请与我联系!

      2019-12-08重庆 大足

    • 有什么要求,我对这个项目有兴趣,请联系我。

      2019-12-08辽宁 本溪

    加盟管家

    已受理+次接待
    咨询加盟管家
    • 加盟宝典
    • 经营升级
    • 建材知识
    • 加盟分析
    • 加盟问题

    版权与免责声明:
    凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

    本文地址:https://news.chinabm.cn/2019/0403709448.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:中华建材网

    加盟智能家居品牌 共赢行业千万财富

    今天已有36人提交加盟需求

    • 赵先生 河南 安阳市 内黄县
      目前店面筹备阶段,有117平米建材市场店铺。想找投资金额在264万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计1个月内开业。
    • 范女士 重庆 万州区
      目前店面筹备阶段,有107平米建材市场店铺。想找投资金额在92万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计3个月内开业。
    • 张女士 江苏 淮安市 楚州区
      目前店面筹备阶段,有181平米建材市场店铺。想找投资金额在225万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 刘先生 山东 枣庄市
      目前店面筹备阶段,有113平米建材市场店铺。想找投资金额在202万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计1个月内开业。
    • 金女士 四川 凉山 冕宁县
      目前店面筹备阶段,有230平米建材市场店铺。想找投资金额在35万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计1个月内开业。
    • 李女士 云南 红河 蒙自县
      目前店面筹备阶段,有276平米建材市场店铺。想找投资金额在82万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 罗先生 江苏 苏州市 昆山市
      目前店面筹备阶段,有179平米建材市场店铺。想找投资金额在75万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计1个月内开业。
    • 郑先生 陕西 榆林市
      目前店面筹备阶段,有175平米建材市场店铺。想找投资金额在72万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计2个月内开业。
    • 池女士 湖南 张家界市 永定区
      目前店面筹备阶段,有241平米建材市场店铺。想找投资金额在291万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 吴先生 江苏 南通市 海门市
      目前店面筹备阶段,有298平米建材市场店铺。想找投资金额在133万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 李先生 陕西 榆林市 榆阳区
      目前店面筹备阶段,有172平米建材市场店铺。想找投资金额在62万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计2个月内开业。
    • 金女士 广东 佛山市 顺德区
      目前店面筹备阶段,有241平米建材市场店铺。想找投资金额在158万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计1个月内开业。
    • 张女士 河南 平顶山市
      目前店面筹备阶段,有224平米建材市场店铺。想找投资金额在96万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 张先生 河南 平顶山市
      目前店面筹备阶段,有103平米建材市场店铺。想找投资金额在36万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计3个月内开业。
    • 宋先生 山东 青岛市 黄岛区
      目前店面筹备阶段,有261平米建材市场店铺。想找投资金额在224万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 陈女士 河北 唐山市 丰润区
      目前店面筹备阶段,有181平米建材市场店铺。想找投资金额在261万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计3个月内开业。
    • 杨女士 河北 保定市
      目前店面筹备阶段,有150平米建材市场店铺。想找投资金额在79万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计2个月内开业。
    • 牟女士 贵州 遵义市 遵义县
      目前店面筹备阶段,有162平米建材市场店铺。想找投资金额在166万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计2个月内开业。
    • 董女士 河南 安阳市 内黄县
      目前店面筹备阶段,有207平米建材市场店铺。想找投资金额在38万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计2个月内开业。
    • 段先生 山东 临沂市
      目前店面筹备阶段,有295平米建材市场店铺。想找投资金额在119万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计3个月内开业。
    • 袁女士 湖北 武汉市 黄陂区
      目前店面筹备阶段,有145平米建材市场店铺。想找投资金额在90万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计1个月内开业。
    • 常女士 宁夏 吴忠市 中卫县
      目前店面筹备阶段,有222平米建材市场店铺。想找投资金额在141万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计1个月内开业。
    • 侯先生 江苏 苏州市
      目前店面筹备阶段,有101平米建材市场店铺。想找投资金额在222万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计4个月内开业。
    • 何先生 四川 成都市
      目前店面筹备阶段,有235平米建材市场店铺。想找投资金额在189万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计2个月内开业。
    • 陈先生 陕西 渭南市 潼关县
      目前店面筹备阶段,有295平米建材市场店铺。想找投资金额在78万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计3个月内开业。
    • 康先生 安徽 阜阳市
      目前店面筹备阶段,有268平米建材市场店铺。想找投资金额在237万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计2个月内开业。
    • 刘先生 河北 承德市 围场满族蒙古族自治县
      目前店面筹备阶段,有145平米建材市场店铺。想找投资金额在146万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计3个月内开业。
    • 党先生 内蒙古 巴彦淖尔盟 临河市
      目前店面筹备阶段,有272平米建材市场店铺。想找投资金额在179万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计1个月内开业。
    • 王女士 甘肃 平凉市
      目前店面筹备阶段,有193平米建材市场店铺。想找投资金额在237万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计3个月内开业。
    • 朱女士 安徽 淮南市 田家庵区
      目前店面筹备阶段,有107平米建材市场店铺。想找投资金额在148万元内的高档品牌,中档品牌定制衣柜,预计2个月内开业。