当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

【热议】卫浴产品出口退税率有望提高1-3%?

2018-10-10 10:00 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】今年以来国际形势剧变,尤其美国多次发起对中国商品加税,致出口企业压力骤增。为了进一步完善出口退税政策,加快出口退税制度,国务院决定自2018年11月1日起,将部分货物出口退税率按不同程度进行提高。

11月起部分货物出口退税率提高

在10月8日召开的国务院常务会议上,确定了完善出口退税政策加快退税进度的措施,为企业减负、保持外贸稳定增长。会议作出如下决定:

微信图片_20181010101736.png

此次提高增值税出口退税率,可看作是9月相关措施的延续和推进。9月15日,国家对机电、文化等领域397项产品提高增值税出口退税率。而与9月政策相比,新措施中除对高耗能、高污染、资源性产品和面临去产能任务等产品出口退税率维持不变,对其它货物出口退税率均有不同幅度的调高。

有专家表示,提高增值税出口退税率,可在一定程度上降低企业成本,特别是对冲外部一些不利的冲击,同时给整个市场提振信心。它也反映出政府正在采取积极措施,以务实的手段稳定市场,使企业经营按照较平稳的情况来应对新环境。

卫浴产品出口退税率有望提高1-3%?

卫浴产品被纳入此次上调出口退税率的目录,料将提振卫浴企业的出口业务。据了解,目前在卫浴产品中,陶瓷类出口退税率9%,五金、洁具类出口退税率15%,冲水组件出口退税率13-15%。根据最新措施,现出口退税率为9%的货物将提至10%,部分提至13%,现出口退税率为15%和部分13%的货物将提至16%,幅度介乎1至3%。但值得注意的是,由于卫生陶瓷属于高耗能、高污染产品,提高出口退税率几率不大,而水箱、盖板等其他卫浴产品的退税率能否提高,目前也没有定说。

2018年以来,卫浴出口颇不乐观。据中商产业研究院发布的《2018-2023年中国陶瓷产品行业市场前景及投资机会研究报告》,2018年第一季度中国出口陶瓷产品115.8万吨,同比减少32.67%,出口金额1,146.80百万美元,同比减少20.11%。上半年,一些规模较大的企业也面临出口业务下滑的苦况,其中:

瑞尔特境外营收1.90亿元,同比减少7.00%,毛利率下跌9.42%;

海鸥住工境外营收7.48亿元,同比减少2.37%,毛利率下跌2.49%。

有业者算过一笔账,如果一家企业每年的出口额在2亿美元,则该企业可获得200万美元的退税款。不过值得注意的是,高耗能、高污染、资源性产品和面临去产能任务等产品出口退税率维持不变。因此,卫浴产品是否纳入其中还需待国家的具体文件进一步明确。

多地出台企业减负措施,多家卫浴企业受惠

今年以来,“减税降费”牵动各行各业。在年初确定全年减税降费1.1万亿元的目标后,系列政策措施密集出台。7月23日召开的国务院常务会议提出,在确保全年减轻市场主体税费负担1.1万亿元以上的基础上,将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策,由科技型中小企业扩大至所有企业,初步测算全年可减税650亿元。除了国家,地方政府的企业减负政策也相继出炉。

广东:至2020年为企业减负超2000亿元

8月31日,广东省政府发布《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施(修订版)》,预计2018—2020年累计为企业直接降低成本超2000亿元。此前,2018年广东省省级促进经济发展专项资金(支持企业技术改造用途)拟扶持项目部分出炉,东鹏洁具、乐华、家家卫浴等16家广东企业的19个项目获省专项资金扶持。

河南:出台“降本增效58条”,支持企业减负

7月31日,河南省出台《关于做好2018年河南省降成本重点工作的通知》,提出“降本增效58条”。在税收方面,规定自2018年5月1日起,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%;统一增值税小规模纳税人标准,将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元。

福建:从10个方面降低企业成本

近日,福建出台《关于进一步降低成本减轻负担促进实体经济企业发展的若干意见》,从税收负担、涉企收费、制度交易成本、生产要素成本、融资成本、物流成本、用工成本、生产成本等10个方面,全面降低企业负担。作为全国水暖卫浴阀门三大重点产区之一,福建的卫浴企业将迎来减负红包。

(文章来源:厨卫画报-公众号,侵删)

关键字: 卫浴

(原文标题:【热议】卫浴产品出口退税率有望提高1-3%?)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

【盛宴回顾】情歌王子誓言与NI一起玩转特大盛惠!

2018年10月5日,情歌王子誓言亲临扬州金盛家居广场联邦米尼店,助力联邦米尼举办的“环保家.绿色行”(扬州站)公益活动。现场热闹非凡,观众热情无比,本次狂欢巅峰盛宴,究竟发生了什么,快跟随小编的脚步,一起回顾震撼的难忘party…

2018-10-10 09:51

中国五金制品协会烹饪器具分会第四届会员代表大会于上海隆重举行

10月9日,中国五金制品协会烹饪器具分会第四届会员代表大会在上海举行。来自全国的七十余名烹饪炊具行业企业家,代表共同出席了本次会议。中国五金制品协会理事长石僧兰,执行理事长张东立出席了本次会议并讲话,会议由中国五金制品协…

2018-10-10 09:00

【聚焦】2018年(第二届)中国家居经理人评选启幕

中国改革开放40周年之际,为实现中国人民“美好生活”的远大目标,中国房地产业正以前所未有的姿态和能动性而努力。 2018年10月10日,由乐居财经发起,新浪财经、上海证券报、中国企业家、新浪家居联合主办,中国房地产业协会、中国物…

2018-10-10 08:57

【破产】荷兰最大的生产自行组装(RTA)家居公司破产

近日,荷兰最大的生产自行组装(RTA)家居的NijpelsMeubelenBV公司宣布申请破产。所有82名员工都有被解雇的风险。

2018-10-09 17:27

【喜讯】欧派橱柜在国际太阳能竞赛中拔得头筹

由中国国家能源局和美国能源部联合主办的2018中国国际太阳能十项全能竞赛(SDC)近期于山东德州太阳能小镇举行。这项被誉为太阳能和绿色建筑行业的“奥运会”,吸引了来自10个国家和地区的22支参赛队共同参加。

2018-10-09 14:26