当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

京东、苏宁进军智能锁领域 未来抢占市场有望?

2018-10-09 10:21 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】“苏宁智能产品2018秋季发布会”如期召开。在发布会上,苏宁智能终端公司正式成立,并一口气发布了3款智能门锁、智能闹钟、智能墨镜、智能音箱等多个智能产品,此外还推出了专注于物联网领域的BiuOS系统。

而在早前的6月,京东自有品牌——京造也推出了智能锁产品,售价为1599元,在价格上可以说极具诱惑力;随后,京造智能锁以1499元于8月底开启秒杀,一时在业内掀起了不小的波澜。

其实,无论是苏宁极物,亦或是京东京造,都是苏宁及京东走精品路线的自有品牌,与网易严选对标。从目前来看,京造及苏宁极物的产品已涵盖了小家电、数码周边、服装、箱包、智能家居等多个产品品类。而智能锁无论是在京东还是苏宁都是新的品类。

智能锁相对于3C、电器、服装等产品来说并非快消品,短期之内很难获得丰厚的利润,同时还需要投入巨大的资金完善安装与售后服务体系,且目前的玩家已涵盖了物联网、安防、家电、手机、通讯、网络等不同行业的众多巨头。那么,在这样的背景之下,京东及苏宁为何还要推出自有品牌智能锁?在笔者看来,主要有以下几个方面的原因:

一、近年来,智能锁的需求量非常旺盛。

京东和苏宁都是电商平台,主要面向的是C端消费者,所以每一个品类的销量和需求量走势,它们了如指掌,根据自己的数据就能很好地判断出每一个品类未来的发展趋势。

从苏宁公布的数据来看,近年来苏宁平台上的智能锁销量呈现出了475%的高速增长;从京东的数据来看,智能锁2017年“6·18”的销量较2016年同期增长了6.5倍。从这些数据可以看出,智能锁的市场需求量和用户的接受度均呈现出了快速发展的态势。

此外,目前中国智能锁的普及率和渗透率与邻国——韩国相比,简直就是一个天上,一个地下。虽然中国经过了多年的发展,但是普及率仍未达到10%,而韩国却已高达80%以上,由此可见未来中国智能锁市场拥有无限的想象空间。为此,作为与消费者最接近的平台之一,京东及苏宁自然不会放弃智能锁这块大蛋糕。

二、智能锁行业还未出现真正的领导品牌。

根据全国锁具信息中心的数据来看,目前国内共有智能锁企业1300多家,智能锁品牌近3000多个。海尔、海康威视、大华、联想、中兴、TCL、美的、创维、360、飞利浦、汉王、荣事达、海信、正泰、四季沐歌、松下等各行业巨早已进军智能锁领域。

凯迪仕、德施曼、鹿客、三星、亚太天能、VOC、摩力、典匠、掌门之星、因特、智家人、科裕、安居邦、普罗巴克、第吉尔、豪力士、纽维尔、青松沃德、安朗杰、耶鲁、箭牌、必达、天诚、汇泰龙、樱花、卡迪龙、天宇、通用、三环、固力、高利、曼亚等一大帮专业的智能锁企业也在想办法攻城略地,在市场上多多少少都已取得一定的成绩。

但是却没有哪一家敢承认已在市场占领了绝对领先的地位。也就说,智能锁行业的格局还未定,后来者多少还有一点缝隙可钻。所以,对于有渠道优势的京东和苏宁来说,进军智能锁领域成功的概率比别人大。如果目前TOP10的市场占有率已到达90%以上,苏宁及京东可能就不会进来“搅浑水”了。

三、行业混乱不堪,谁能捱过博弈期,谁就可以收割。

虽然目前智能锁品牌及企业的数量非常多,但是挣钱的却没有几个;而且有很多企业并没有长远发展下去的规划和梦想,只是看到很火、很热,就进来凑热闹,捞点钱就跑而已。

但无奈的是,行业和市场虽然发展得非常快,但目前市场总的需求量却未能满足如此多参与者的“抢食”,所以目前中国智能锁行业及市场处于“粥少僧多”的现状,有很多企业吃不饱,甚至有很多企业面临“断粮”的命运。

但很多企业不甘心就此将市场拱手他人,看着别人赚得“盆满钵满”(其实,这只是表面现象),自己怎能黯然离去,所以价格战、模仿、抄袭、山寨等成为一些小企业的最后救命稻草。但随着经济的发展、人们生活水平的提高,消费者对山寨产品似乎并不像之前那么感冒,所以价格战及山寨不仅伤害了同行,自己也没捞到什么好处。

在这样的背景之下,消费者更愿意去选择一些具有一定品牌知名度,且品质信得过的智能锁品牌和产品,所以在市场还未真正起来之前,就已有不少企业在洗牌中被熬死。而苏宁及京东不仅有渠道优势,而且在品牌知名度上,也有自己的优势,再加上本身就有钱,在烧钱方面小企业肯定不是对手,把对手熬死就可以在市场上收割。或许,这也是苏宁及京东进军智能锁领域的原因之一。

当然,苏宁及京东最终能不能打败竞争对手,借助渠道及知名度的优势在市场上获得立锥之地,不仅要看市场的表现,更要看它们在产品研发和创新上的投入,以及是否将智能锁作为重要的产品来打造和扶持,如果只是简单的选择第三方代加工,在产品和服务上未必能获得用户及市场的认可。

(文章来源:数智网,侵删)

关键字: 智能家居

(原文标题:京东、苏宁进军智能锁领域 未来抢占市场有望?)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

【聚焦】整装、电商挑战接踵而至 陶瓷行业如何经受重击?

瓷砖经销商经营现状分析 2018年,陶瓷行业进入寒冬,产能过剩、环保风暴席卷行业,与此同时,新兴渠道对传统渠道造成巨大冲击,产销不平衡带来各种资金压力,一些企业面临现金流断裂危机。

2018-10-09 10:01

歌手汤潮助阵 唱响万家丽第十季“中国好品牌”

10月7日,万家丽“中国好品牌”第十季火爆来袭,《狼爱上羊》《美了美了》等热门歌曲演唱者汤潮现场助阵,深情开唱。

2018-10-09 09:46

市场监管总局:无印良品“拒检” 将依法严肃处理

新华社北京9月29日电(冯松龄)针对近期“不配合工商抽检”事件,无印良品28日发布声明称后台数据被清空的原因系全球范围内的库存管理系统程序发生问题。国家市场监管总局相关负责人就此事向记者表示,无印良品不配合执法部门抽检,应…

2018-10-09 09:39

乐华梅兰中国理想家居馆隆重开业 开启法式家居新篇章

2018年10月1日,乐华梅兰中国-北京科兴店重装升级。乐华梅兰2018商业新概念下首家理想家居馆正式开启! 乐华梅兰领导及员工,同法国驻华使馆领导、特邀商业合作伙伴、消费者代表及二十多家新闻媒体一起体验法式家居生活,共同见证乐…

2018-10-09 09:29

【钜惠来袭】卡诺亚定制家居携手徐誉滕 唱响四川“安醛”好声音

10月13日徐誉滕将空降四川南充友豪国际家居博览中心卡诺亚定制家居品牌店,用歌声唱响四川“安醛”好声音,呼吁大众关注家居健康,定制一个无醛、大空间、高品质的家。

2018-10-09 09:24