为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    中华建材网 > 卫浴 > 卫浴招商加盟 >卫浴建材新闻 >聚焦|2018年中国家电协会智能卫浴电器专委会年会于河南顺利召开

    聚焦|2018年中国家电协会智能卫浴电器专委会年会于河南顺利召开

    2018-09-14 09:39 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数: 手机访问:中华建材网

    【中华建材网】9月12日,2018年中国家用电器协会智能卫浴电器专业委员会(以下简称“智能卫浴电器专委会”)年会在河南许昌召开。本次年会,就业界普遍关心的市场普及、质量提升、技术应用以及标准完善等问题进行了深入的交流。

    中国家用电器协会秘书长朱军出席并主持会议,箭牌、恒洁、星星便洁宝、怡和、特洁尔、惠达、松下、杜拉维特、吉博力、TOTO、海尔、美的、白雪、骊住、欧路莎、博电、西马、建霖、智米、华艺、悦康、地尔汉宇,志嘉、康尼格、爱博智控、瑞德智能科技、雷利电机、美硕电气等产业上下游企业的40多位代表出席了本次会议。

    会议除了深入探讨智能坐便器市场运行状况、产品质量提升、技术工艺应用等议题之外,还重点介绍了《智能坐便器盖板与底座配套尺寸》协会标准。同时,与会代表也对智能坐便器零部件标准体系制定工作的启动及相关事宜进行了全面的研讨。

    标题.jpg

      智能坐便器市场持续扩容 消费普及力度加大

     2015年以来,随着消费者对智能坐便器产品关注度的逐渐提升,中国智能坐便器行业进入快速发展期,市场规模持续扩容。

     年会上,智能卫浴电器专委会公布的数据显示,2017年国内智能坐便器市场销量达到420万台,相比2016年的310万台同比增长35.5%;2017年国内市场销售额达到83.3亿元,相比2016年的63亿元同比增长32.2%。2018上半年,国内市场销量达到250万台,预计2018全年内销有望超过500万台。

     从产品结构来看,即热式产品市场占比继续大幅度提升,2017年占比达73.9%,同比增加25.7%。2018上半年,即热式产品持续扩张,市场占比提升至75.7%;2017年,一体机产品市场占比反超分体机,达到50.4%。2018上半年,一体机占比有所下降,分体机占比再占优势,达52%。

     虽然国内智能坐便器市场进入快速发展期,但是仍然存在着市场普及率低、消费者认知度低以及供需不匹配等问题。

     针对市场普及率低、消费者认知度低等问题,智能卫浴电器专委会已在去年发布《2017年中国智能坐便器消费调查报告》。一方面,可以让企业了解消费者使用痛点,明确产品升级方向,提升产品品质和性能,最大程度的满足消费者的需求。另一方面,通过获得用户对智能坐便器的购买和使用反馈,从消费者角度深入了解这个产品的利弊,给广大消费者理性购买、科学使用智能坐便器提供参考。

     此外,由于国内智能坐便器产品样式众多,底座尺寸各不相同,给消费者更换新盖板埋下了匹配不上的隐患。针对这种现状,智能卫浴电器专委会已经发起制定了《智能坐便器盖板与底座配套尺寸》协会标准。该标准可以帮助消费者在智能坐便器出现问题需要更换时,能够方便的选择对应尺寸的盖板或者底座,进而推动智能坐便器产品的加速普及。

     除了消费指导和制定标准之外,主流智能坐便器企业还主张通过品牌力和产品力的提升以及服务体系的完善来提升用户体验,从而促进市场的加速普及。

    22.jpg

    严守安全生命线 产品质量大幅提升

    智能坐便器为传统陶瓷产品与电子智能控制模块相结合的涉水、涉电类产品,因此产品质量关乎人身安全,人身安全关乎行业兴衰。

    朱军指出,目前智能坐便器市场还处于初级发展阶段,产品质量问题会影响到整个行业的发展进程,因此企业要把提升产品质量和完善安全性能放在重要位置。

    乐华家居集团副总经理严邦平表示,企业不应以牺牲产品品质和功能的恶性竞争来损害行业发展,保证产品的可靠性和使用寿命,是整个行业和企业需要共同面对和承担的责任。

    近三年,在整个行业的共同努力下,智能坐便器产品质量大幅提升。在质检总局的专项抽查中,2015年智能坐便器产品抽检合格率仅为60%,到2016年产品合格率提升至82.4%,2017年产品合格率达到了91.2%。

    在产品质量不断提升的同时,也有一些共性问题需要加以注意。

    据中国建材检验认证集团(陕西)有限公司培训部长商蓓介绍,连续三年的国家抽检中发现不合格的项目主要为安全水位技术要求、输入功率和电流、接地措施、螺钉和连接,耐热和耐燃以及发热。关于产品质量的提升,企业应该加强标准的学习和理解,加强配件进厂检验和审核,加强生产工艺的质量控制,加强成品的质量管控,加强质量监督和抽查处罚力度。

    行业标准持续完善 上下游产业链全面发展

    除了市场普及和质量提升,产品组件和核心零部件的标准化也是本次年会的重要内容。

    中国家电网了解到,智能卫浴电器专委会于2016年10月正式启动《智能坐便器盖板与底座配套尺寸》协会标准制定工作,并于2018年1月成立标准工作组,负责标准编制工作。工作组于今年6月召开专家组标准制定讨论会,现在标准已经进入公示阶段,预计将于今年11月正式发布。

    据中国建材检验认证集团(陕西)有限公司检测室主任王开放介绍,《智能坐便器盖板与底座配套尺寸》标准不仅有助于解决消费者选购时尺寸不匹配的问题,还能使智能盖板生产企业与底座配套厂家之间的合作更加方便和高效,这样既规范了企业生产行为,也规范了市场行为,同时也能推动建立智能坐便器行业最佳秩序,促进智能坐便器及相关产品在技术上的相互协调和配合,从而推动智能坐便器产业又好又快的发展。

    在2018年中国家用电器协会智能卫浴电器专业委员会工作总结与计划中,智能坐便器零部件标准体系工作的相关内容占据了相当的篇幅。

    中国家电网了解到,在智能坐便器市场快速发展过程中,产品质量隐患仍然存在,其中零部件缺陷或质量稳定性差就是导致整机产品质量问题的重要原因之一。为此,智能卫浴电器专委会于2018年7月正式启动智能坐便器零部件标准制定工作,并计划制定一个系统的零部件标准体系,最初阶段先从重点零部件入手,分批分次逐步完成标准体系的建立。

    这项工作得到了专委会企业积极广泛的认同和响应。相关企业代表认为,关键零部件的好坏对整机产品质量有非常大的影响,为了保障关键零部件的质量和适配性,需要有相应的标准对其进行规范。现阶段,针对智能坐便器的标准有很多,但大多是对整机安全性能、使用性能和材料性能进行规范,专门针对智能坐便器关键零部件的标准还处于空白状态,所以智能坐便器关键零部件标准体系的建立势在必行。

    (来源:腾讯家居,侵删)

    版权与免责声明:
    凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

    本文地址:http://news.chinabm.cn/jcnews/2018/0914472946.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:中华建材网

    加盟卫浴品牌 共赢行业千万财富

    今天已有---人提交加盟需求

    已成功加盟

    正在咨询加盟

    推荐好项目 更多

    九牧卫浴

    1000以上家门店
    九牧卫浴

    九牧卫浴

    1000以上家门店

    美标卫浴

    100-300家门店
    美标卫浴

    美标卫浴

    100-300家门店

    科勒卫浴

    1000以上家门店
    科勒卫浴

    科勒卫浴

    1000以上家门店

    法恩莎卫浴

    1000以上家门店
    法恩莎卫浴

    法恩莎卫浴

    1000以上家门店

    宜来卫浴

    100-300家门店
    宜来卫浴

    宜来卫浴

    100-300家门店

    箭牌卫浴

    1000以上家门店
    箭牌卫浴

    箭牌卫浴

    1000以上家门店

    尚高卫浴

    500-1000家门店
    尚高卫浴

    尚高卫浴

    500-1000家门店

    中宇卫浴

    1000以上家门店
    中宇卫浴

    中宇卫浴

    1000以上家门店

    申鹭达卫浴

    1000以上家门店
    申鹭达卫浴

    申鹭达卫浴

    1000以上家门店

    浪鲸卫浴

    500-1000家门店
    浪鲸卫浴

    浪鲸卫浴

    500-1000家门店