当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

家装行业平台模式的老赛道 能否诞生新物种?

2018-09-12 11:14 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】细数中国家装行业经过20多年的历程,这绝对是一个进化速度非常慢的行业,一直存在发展模式上的瓶颈,也没有培养出真正意义上的规模化企业,而且大量的市场份额依然掌握在游击队手里,中小企业口碑差,业务模式饱受诟病,用户体验极低,消费者满意度差,总结下来,感觉这个行业有无数个问题待解决。

嗡嗡嗡.jpg

(图片来自“123rf.com.cn”)

过去几年,资本市场对家装行业有过短暂关注,也尝试投出几个独角兽企业,但是最后的结果非常不理想,时间精力和金钱全部搭进去了,最后黯然离场,选择转移到更多“快”行业去收割。

如果将家装行业的业务模式做拆分,在不界定传统公司和互联网公司的前提之下,基本分为平台型公司、重度垂直型公司两大类。重度垂直也比较容易理解,以东易日盛、爱空间、百安居、橙家为代表的重度垂直公司,直接做交易,向C端业主直接交付,目前中国有十几万家中小装修公司,尚未出现规模化企业。

在平台型公司领域,早几年以齐家网、土巴兔是代表性公司,主要采取流量变现为主的经营方式,随着近几年行业现有发展格局演变,除了齐家网和土巴兔之外,还有天猫、京东、大众点评跻身于平台阵营。但是不能忽视的是,随着最近几年国家成品房交付的政策驱动,演化出了一种新的平台模式,以艾佳生活为代表的BBC平台模式。

2017年,整个大家居行业都迎来上市热潮,多家家居企业陆续完成资本化。在家装行业中,东易日盛和名雕装饰也先后上市,但是市值表现整体不算太好。而平台化公司也开始完成IPO,2018年7月12日,发展11年的齐家网正式登陆港交所,市值范围大概在四五十亿港币,成立于2008年的土巴兔也正式启动了IPO计划,同样是赴香港IPO。

从齐家网和土巴兔两家公司的招股书里披露的数据发现,营收数据和净利润数据都不算很理想,齐家网在上市之后发布的第一个半年报终于扭亏为盈,实现小规模的盈利,这对齐家来说是一个正向的信号,土巴兔的财务数据比齐家网略好,但是表现远称不上出色。

我们分析之后,齐家网和土巴兔代表了中国家装行业过去10年的代表性公司,在行业积累了一定的知名度,但是并没有很好的把握市场机会,真正改变行业的痛点,做出真正规模化的企业,主要总结几点原因:

第一,这类平台的营收模式主要以“平台流量变现为主”,而且长期固守这样的营收模式不变,倒卖流量,所以很容易被外界当成是行业的流量贩子,跟入驻平台的中小企业并没有形成长期有效的链接和互动,只存在流量交易,这种交易模式非常浅,没有跟随行业变化而去做一些创新的业务模式。

第二,团队基因的问题导致新业务无法真正落地,在互联网家装火热的那几年,两家公司也尝试去做一些创新和突破,都曾尝试去做一些重度垂直业务,尝试自己去服务C端业务,也开启很多分公司去试错,但是试验时间不长,就意识到团队基因的重要性,团队人员不具备去做直接交付的经验和能力,后来大都选择把业务全面收缩,回归平台业务。

第三,这类平台在资本市场无法获得高市值的回报,某种程度上也是基于上述的原因,在固守原有业务的基础上,已经达到一些瓶颈,新业务没办法起规模,甚至试错失败。大家都需要思考的是,在线上流量越来越不精准和成本越来越高时,没有真正找到新的变现渠道和方式,资本市场无法看到可持续性的增长空间和预期。未来,线上和线下渠道都越来越多元化,这类平台不再是中小装修企业唯一的选择,甚至有更好平台出现时,他们是有可能被取代掉的,所以说,旧平台会面临巨大挑战。

对于天猫、京东、大众点评的平台模式,长远来看,这几家大平台都有比较大的用户基数做支撑,随着几家公司最近几年在家装领域的不断加码和发力,也必然会在行业建立足够的影响力,这也是这类平台的品类开始从轻决策产品向重决策发力,新零售、线上线下相互深度融合,未来持续不断的做大交易规模是必然的事情,而且在打法上跟齐家网、土巴兔会存在较大的差异化。

再说第三类平台,以艾佳生活为代表的BBC模式最近几年进入大家的视线,基于互联网文明时代下的地产3.0的服务红利,采用新模式新打法,对行业原有的交易方式进行重构,改变行业原有的劣币驱逐良币的尴尬现状,通过打造大家居生态圈的模式,对地产、家装、家居、家电、智能化、设计、金融、物流进行价值链重构,实现多方共赢。

简单从几个关键点来理解,对于行业,尤其是对于房地产公司而言,解决了定制精装业务,也提高了房子的附加值。对于业主而言,可以摆脱房子和家当中曲折奔波冗长的供应链复杂体系,艾佳生活通过整合地产商、家装服务商、设计师、产品供应链来打造打造生态服务圈,将产业分工重新做优化调整,通过优胜劣汰的方式来让良币驱逐劣币,通过F2C的采购模式,通过设计版权化满足用户对家的审美诉求,真正满足用户的省心、省钱和审美的需求,解决从房子到家,成就美好生活,用户买的不再是一个冷冰冰的房子,而是一个完整的系统的可以拎包入住的家。

建设大家居生态圈肯定需要推进落地,2018年5月31日,艾佳生活联合东易日盛、爱空间、尚品宅配发起“中国大家居新时代联盟”,本着联合互利共赢的价值观和灵魂,共同打破原有的利益结构,把孤岛连成价值绿洲,最终通过资源共享实现共同发展。

所以,总体几点,其一,艾佳生活不是去抢占别人的饭碗和领地,而是带领行业真正优秀的企业在这个生态圈里做更大,也让市场更加趋于规范化发展。

其二,艾佳生活的BBC模式代表着行业平台模式的一种迭代,相比较行业原有平台模式,与上下游合作伙伴链接更加有效持久,更容易建立信任和形成标准。

其三,顺势中国成品房交付的政策驱动,目前全国累计发布成品房政策28次,涉及到18个省,相关城市均规定自2018年起保障性住房及商业住宅全部实施成品房交付,长远来看,未来成品房市场大有可为,艾佳生活是踩在趋势的风口上,这种新模式代表着新的可能性。

发展至今,艾佳生活的模式不仅得到商业上的验证,2017年,艾佳生活平台实现103亿元的订单签约金额,业务覆盖多个省市,2018年计划实现300亿元的订单签约金额。同时,也得到了资本市场的认可,2016年9月,获得达晨创投和正和岛投资联合投资的数亿元A轮融资,估值超过10亿元。据最新了解,艾佳生活目前已经完成B轮融资,估值层面已经正式跻身独角兽阵营。

回到文章开头的主题,中国家装行业历经20多年的发展,一直都没有培养出真正规模化的企业,行业集中度依旧分散,依然缺乏消费者品牌,经常被调侃这是最后一个被互联网改变的行业,我们需要认知清楚一点,这终究是一个缓慢发展的行业,坚决不能快,尤其是重度垂直业务快速复制多个城市时,操之过急的肯定会出乱子。站在更高的角度看更远的未来,家装行业原有平台如果不迭代模式,未来的势能会大大下降,甚至有可能被新平台所迭代,这个行业终究是要被不断整合,终究是要良币驱逐劣币进入商业的正循环,至于谁能改变行业的游戏规则,真正有大格局去解决行业发展难题,引领产业变革与创新,谁就会是行业真正的新物种。

(来源:亿欧网,侵删)

关键字: 家居

(原文标题:家装行业平台模式的老赛道 能否诞生新物种?)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

上海家博会 | 居家小二 不止解决家居物流最后一公里的难题!

9月10日,第42届中国家博会(上海)在虹桥国家会展中心盛大开幕,本次展会展览规模40万平方米,来自全球1300多家参展商涵盖民用现代家具、饰品家纺、家具生产设备、家居设计等全题材全产业链。在本次展会上,中国家居服务业终于迎来了…

2018-09-12 10:34

黑科技mDesk亮相CIFF 开启家居新体验

第42届中国国际家具博览会(CIFF)于昨日在上海国家会展中心盛大开幕,全世界知名家居人的目光都聚焦于此。众所周知,红星美凯龙在互联网+领域一直不断探索和实践,此次作为其子公司的红星美凯龙设计云携自主研发的家居体验黑科技mDes…

2018-09-12 10:21

深度丨趋势篇:关于整装、大家居和全屋定制的未来发展

属于房地产行业和家居建材行业的“金九银十”时期已然到来,年终的铃声也在等待着缓缓敲响。行业中依然有不少从业者在关注着整装、大家居和全屋定制这三个重点话题,亿欧家居也在上一篇专门分析家居建材行业当前发展的种种现象时提到…

2018-09-12 10:05

聚焦|2018年中国LED灯具市场发展趋势分析

2017年全球LED的市场回暖,LED企业持续扩产并积极转型,2018年全球灯具生产量将达到68.79亿具,同比增长12.77%,在较大体量的情况下仍然有非常不错的增长。

2018-09-12 09:47

搬迁?关停?唐山陶瓷转型升级方案出台

9月6日,唐山市委、市政府发布《唐山市陶瓷产业转型升级实施方案》(以下简称《方案》),提出唐山市陶瓷产业转型升级的具体实施细则。

2018-09-12 09:42