当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

智能家居冲击万亿级市场 先解决“伪智能效应”和“高科技暴力”

2018-07-05 09:23 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】智能家居使我们那些疯狂颠覆的居住想法逐步成为现实,人工智能赋能下的家居产业让我们看到了这个行业的更多可能。但智能家居想要打开万亿级市场,就要先解决人工智能带来的“伪智能效应”和“高科技暴力”等问题。

2.jpg

智能家居的概念早已经不陌生了,商业蓝海的显现,使得企业看到了商机,从目前的势头来看,智能家居的风口期正盛,但科技带来的问题也并不能忽视。智能家居不智能、高科技暴力......这些潜藏在智能家居广阔前景后面的问题,现在也逐渐开始显现。

关于智能家居,有些人看到了机遇,并急于投身创业蓝海,有些人则持观望态度,当然了,怀疑、不认可的也不在少数,不过,从目前的发展势头来看,智能家居行业确实很可能成为下一个风口,随着技术的成熟以及推广过程的不断加速,打开亿万级市场指日可待。

但是,任何新事物、新产品的出现和普及都不可能一帆风顺,在智能家居市场爆发之前,它必须要经过种种考验,首先得清理掉以下2块挡在它发展道路上的绊脚石。

16086676_999782.jpg

1、用户体验偏离心理预期

智能家居开始进入市场的时候,用户普遍关心的是它的价格问题,觉得普通家庭可能无法承受,但是随着智能音箱、智能门锁、智能马桶盖等单品在市场上推广过程的加速,消费者对智能家居的看法也有了很大的改观,尤其是在智能音箱打起价格战之后,很多人更是将自己对智能家居的关注点从价格问题转移到了使用体验方面,毕竟愿意以百元购买智能体验尝鲜的人也越来越多,体验感是否良好也已经成为广大消费者最为关心的问题。

现在,几乎每天都有人向智家网小编咨询有关智能家居的问题,有些人关心全屋智能家居方案,有的关心预算,有些人想知道哪些智能家居品牌比较靠谱,从网友的咨询和反馈来看,智家网小编也逐渐意识到智能家居行业确实面临着非常广阔的市场,但是想要打开这亿万级市场,还得先改善一下用户体验。

一些人安装智能家居或者购买智能单品,很多情况下还是以尝鲜、体验为出发点,用户也多以高学历、年轻化的群体为主,而且他们中的大多数对“智能”的要求也是很高的,正是因为心理期望过高,也导致了实际体验远远偏离心理预期等现象的出现,所以很多消费者用“智障”或者“鸡肋”形容智能家居来表示心中的不满。

智能扫地机无法清理家中死角、智能音箱脑容量太小,很多问题答不上来……类似的关于智能单品的吐槽还有很多,这也反应了现阶段智能家居并不能很好的满足用户对“智能化”的心理预期。所以,从长远来看,智能家居想要打开万亿级市场,让消费者买单,还得先优化用户体验,让他们真的觉得物有所值,真正体会到智能家居的出现确实给生活带来了更多的便利。

3.jpg

2、家庭安全防范有待加强

关于智能家居的安全性,一直是用户普遍比较关心的问题,一石激起千层浪,近期,“小黑盒”的出现更是在网络上掀起了消费者对智能家居安全性问题的探讨,3秒打开一把智能锁,在永康门博会上连开8个品牌的智能锁,这样的爆炸性新闻引起的是无数智能锁用户的恐慌,很多想要购买智能锁的消费者也打消了念头,表示还是先观望一段时间吧。

如果说“小黑盒”的出现只是将智能锁的安全性推上了风口浪尖,那么纽约时报曝光的用户被智能家居“家暴”的新闻则更具杀伤力了。一位女性在家里开了空调,但是在她没有进行任何操控的情况下,空调却关机了,还有用户表示自己家智能门锁的密码每天都会变,她们表示这些科技型家暴几乎快把自己逼疯了。

据了解,施暴者主要是通过智能手机操控家中所有联网的智能家居产品,甚至监视和监听,或者进行恐吓,即便施暴者不在家中,他们也能通过智能家居施暴。

类似事件的爆出造成的是用户的恐慌,影响的是智能家居的市场推广进程,这也给智能家居厂商敲响了警钟,如何加强智能家居的安全性,打消消费者心中的顾虑,让他们觉得自己不是暴露在高科技面前的毫无隐私的透明人显得尤为迫切,安全漏洞问题也是智能家居打开万亿级市场所要清理的第2块绊脚石。

(来源:腾讯家居)

关键字: 智能家居

(原文标题:智能家居冲击万亿级市场 先解决“伪智能效应”和“高科技暴力”)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

碧桂园、万科、绿地、北京城建力推整装卫浴 卫浴市场要大变局?

近日业界盛传碧桂园将自行生产整装卫浴,结合万科前段时间的同一动作,以这些开发商的市场占有率,一旦自产成为趋势,以零售为主的卫浴行业将面临大洗牌。对传统卫浴企业来说,怎样迎接这一波趋势,将直接关系着企业的生命。

2018-07-05 09:19

活动预告 | 中国房地产产业链创新峰会——搭建产业资本超级朋友圈,创见未来独角兽

籍着中国建博会20周年之际,由中国建博会联手房采圈以及20家支持机构,定向邀约来自房地产、家居建材、产业基金/孵化器的100位产业链“人大代表”,打造以“产业链4.0时代下的创新+资本”为主题的行业思享盛会。届时将邀请5家产业链创…

2018-07-04 16:00

去年家具销售9056亿 定制家具竞争优势突出

相较于成品家具和手工打制家具,定制家具产品竞争优势突出。相较于成品家具,定制家具个性化程度高、空间利用率高;相较于手工打制家具,定制家具在质量、环保方面较有保障。由于可解决消费者痛点,满足差异化需求,定制家具产品竞争优…

2018-07-04 11:44

去年家具销售9056亿 定制家具产品竞争优势突出

相较于成品家具和手工打制家具,定制家具产品竞争优势突出。相较于成品家具,定制家具个性化程度高、空间利用率高;相较于手工打制家具,定制家具在质量、环保方面较有保障。由于可解决消费者痛点,满足差异化需求,定制家具产品竞争优…

2018-07-04 11:42

酷家乐副总裁廖溪:到店购,重构设计师新零售

2018年6月27日,第三届国际家居互联网领袖峰会在广州白云万达希尔顿酒店隆重举办,该峰会由家居云设计平台酷家乐与金田豪迈共同主办,数十位世界级嘉宾、百位行业大佬、1200位家居圈领袖共同参会。

2018-07-04 11:36