为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    中华建材网 > 卫浴 > 卫浴招商加盟 >卫浴建材新闻 >碧桂园、万科、绿地、北京城建力推整装卫浴 卫浴市场要大变局?

    碧桂园、万科、绿地、北京城建力推整装卫浴 卫浴市场要大变局?

    2018-07-05 09:19 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数: 手机访问:中华建材网

    【中华建材网】近日业界盛传碧桂园将自行生产整装卫浴,结合万科前段时间的同一动作,以这些开发商的市场占有率,一旦自产成为趋势,以零售为主的卫浴行业将面临大洗牌。对传统卫浴企业来说,怎样迎接这一波趋势,将直接关系着企业的生命。

    1.jpg

    碧桂园在111个项目推广SSGF工法,

    整装卫浴成标配

    碧桂园自产整体卫浴的消息并非空穴来风,在4月披露的2017年度报告中,碧桂园透露目前正在111个项目推广全新SSGF建造技术工法,成熟后将在更大范围内使用。

    SSGF包括多项核心工艺,可在提高建築质量的同时有效缩短建築工期、节能減排。作为家居装修的重点区域,卫生间自然也被囊括其中。据了解,SSGF工法下的整装卫浴底盘一体成型,通过工厂化生产,现场可整体吊装或现场拼装。

    ▲碧桂园整装卫浴

    根据碧桂园的估算,以2016年为例,如果中国大陆新开工房屋都使用SSGF工法建造,可节约相当于两倍上海面积的森林、70万人的年用水,减少相当于全球航空业二氧化碳的年总排放量,和5倍珠江的年总排沙量。

    在推广SSGF之前,碧桂园就开始为一些楼盘如精装公寓等引入整装卫浴,但里面大多分散式的采用多个品牌的产品。如果SSGF工法成为标配,碧桂园不但能缩短交楼期,还能节省材料采购成本和沟通成本,一举多得。

    万科5+2体系成型,传将自产整装卫浴

    去年7月,业内传出万科将在珠海注册公司,自行生产卫浴产品。据称新公司生产基地设在佛山,占地面积约40亩,主要用于生产整装卫浴产品。

    据了解,万科在国内是较早引入整装卫浴的开发商。基于工业化趋势的判断,万科从2009年开始在一些楼盘内引入整装卫浴,近几年加速推广。万科2016-2017年度计划采购整装卫浴5万套,接近2014年万科交付新房总量(12万套)的一半,可见其推广整装卫浴的决心。

    最近万科大力推行“5+2”体系,包括五大建造方法及干法地暖、整装卫浴两大装配式应用。万科和多家专业整装卫浴企业均有合作关系,包括科逸、禧屋、鸿力等,在资源上有着较大优势。今年5月举行的沉阳建博会,成为万科“5+2”体系的首秀舞台,其中整体卫浴成为一大焦点。

    ▲万科在沈阳建博会展示的整装卫浴产品

    除了碧桂园和万科,国内多家开发商相继涉足整装卫浴。例如北京城建也大力推广装配式建筑,还和前不久刚收购北京东陶30%股份的金隅集团达成战略合作协议,预计其包含整装卫浴的楼盘不久后将投入市场。

    部分企业积极求变,拥抱整装卫浴

    整装卫浴热潮背后是装配式建筑的政策利好。截至2018年7月1日,全国已有31个省份出台装配式建筑发展规划,其中26个省份已出台相应补贴政策。热潮涌动下,部分卫浴企业纷纷拥抱整装卫浴。

    有自己做的,例如海鸥、惠达等。

    海鸥在整装卫浴上布局多时。作为较早上市、以出口为主、且拥有摩恩、得而达、高仪、科勒、汉斯格雅、乐家等客户的海鸥,近年的动作多围绕整装卫浴展开,包括筹设整体卫浴实验室、收购四维和有巢氏、更名等。如果说海鸥是传统卫浴企业较早向整装卫浴企业转型的企业,大概没有人会不同意。

    ▲海鸥有巢氏Hestia系列整装卫浴

    今年在整装卫浴上发力最大的是惠达。5月下旬,惠达宣布拟设立“惠达住工”,并分期投资10亿进行产能建设,投产后每年能生产50万套整装卫浴产品。有业者认为,惠达的入局可能涉及和碧桂园的“特殊”关系。今年3月,碧桂园京东区域与惠达黄各庄项目完成签约,同月,惠达作为唯一一家卫浴企业,获碧桂园颁发“2018年度供应商”奖项。作为与碧桂园有近10年合作关系的惠达,进军整装卫浴领域后在渠道上的资源可能较其他“贸然”进入的企业要多。

    ▲惠达整装卫浴计划

    值得注意的是,在整装卫浴领域,国内已存在科逸、禧屋、广州鸿力等极具实力的企业,它们和一些大型开发商都有合作,如科逸、禧屋供货万科、绿地等,广州鸿力和万科也有合作关系,更不要说骊住等国外巨头也在锐意进入。所以,传统卫浴企业进入整装领域,可能面临的第一个挑战就是来自这些企业。

    也有参与着做的,例如益高、贝朗、摩恩等。

    众所周知,除了管道系统业务外,联塑集团近年开始发力建材家居业务。2013年,联塑集团将益高卫浴纳入麾下,扩充卫浴业务。据透露,联塑近段时间正在开展装配式业务,而作为集团的一员,益高也会参与其中,“弯道超车”拐进整装领域。

    此前,也有企业为开发商的装配式建筑提供卫浴产品。在碧桂园的一些精装楼盘,贝朗和摩恩的产品都是常配。或者有人可以将此理解成传统的工程采购,但这些产品的确存在于装配式卫生间内。

    在政策的推动下,整装卫浴渐成主流,传统企业利润被压缩,行业洗牌一触即发。有实力的,资本雄厚的,或者“靠山”强大的,在时代的激流中容易生存下来;实力弱的,拒绝求变的,没“大腿”抱的,会被市场无情淘汰。弱肉强食,适者生存,是自然界的无上法则,也是行业的游戏规则。

    (来源:厨卫头条)

    版权与免责声明:
    凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

    本文地址:http://news.chinabm.cn/jcnews/2018/0705463181.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:中华建材网

    加盟卫浴品牌 共赢行业千万财富

    今天已有---人提交加盟需求

    已成功加盟

    正在咨询加盟

    推荐好项目 更多

    九牧卫浴

    1000以上家门店
    九牧卫浴

    九牧卫浴

    1000以上家门店

    美标卫浴

    100-300家门店
    美标卫浴

    美标卫浴

    100-300家门店

    科勒卫浴

    1000以上家门店
    科勒卫浴

    科勒卫浴

    1000以上家门店

    法恩莎卫浴

    1000以上家门店
    法恩莎卫浴

    法恩莎卫浴

    1000以上家门店

    宜来卫浴

    100-300家门店
    宜来卫浴

    宜来卫浴

    100-300家门店

    箭牌卫浴

    1000以上家门店
    箭牌卫浴

    箭牌卫浴

    1000以上家门店

    尚高卫浴

    500-1000家门店
    尚高卫浴

    尚高卫浴

    500-1000家门店

    中宇卫浴

    1000以上家门店
    中宇卫浴

    中宇卫浴

    1000以上家门店

    申鹭达卫浴

    1000以上家门店
    申鹭达卫浴

    申鹭达卫浴

    1000以上家门店

    浪鲸卫浴

    500-1000家门店
    浪鲸卫浴

    浪鲸卫浴

    500-1000家门店