当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

去年家具销售9056亿 定制家具竞争优势突出

2018-07-04 11:44 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】家居板块属后地产耐用消费品,受到房地产滞后销售周期的影响。家具制造业销售滞后地产销售5-24个月,平均长度约为13个月。

5.jpg

2016年初至年中,商品房销售面积同比增速迅速提升,对家具制造行业营收增长起到了一定的带动作用。2017年商品房销售面积增速开始放缓,至2018年2月增速仅为4.1%,低于历年增速均值。未来,只有具备承压能力的家居行业龙头,才更有可能在弱势市场中保持相对稳定的增长态势。

2011-2018年2月家具制造收入累计值(亿元)及同比增速(%)

640.webp.jpg

数据来源:公开资料、前瞻产业研究院整理

中国家具行业营业收入情况

根据前瞻产业研究院发布的《家具行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》数据,2017年我国家具行业规模以上企业实现主营业务收入9056亿元,同比增长10.1%,与上年相比下降1.5个百分点。近六年来,我国家具制造业营业收入保持稳步上涨,但2013-2016年,我国家具制造业营业收入增长速度逐年下降,2017年增速却意外反弹,提高0.5个百分点。

2012-2017年中国家具行业营业收入统计及增速情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

家具行业规模以上企业数量情况

截止2017年底,我国家具行业规模以上企业达到6000家,与上年相比增加39家。同时亏损企业608家,比上年同期增加108家,亏损面为10.13%。中国家具行业整体亏损总额不断增加,2017年亏损总额已经达到22.5亿元,比2016年同期增加3.2亿元。

2012-2017年中国家具制造业企业数量基本情况

640.webp (1).jpg

数据来源:前瞻产业研究院整理

限额以上家具零售额情况

受地产影响,国内家具销售有所放缓。2018年1-4月限额以上家具零售额655亿元,同比增长9.00%,与上年同期增速有所下降;其中,4月份限额以上家具零售额174亿元,同比增长8.10%,低于上年同期 13.90%的增速。虽受到地产调控压制,但家居零售增长仍基本与社消增长持平。在新型城镇化、居家消费升级、渠道与品类渗透等多因素驱动下,认为家居内销市场的中长期景气度无忧。

2018年4月份限额以上家具零售额同比增长8.10%

数据来源:公开资料、前瞻产业研究院整理

国内家具行业集中度较低,大行业小公司格局有望优化

家居行业逐渐进入品牌化时代,其中龙头品牌的优势将凸显:家具为耐用消费品,具有单价高,更换周期长等特征,因此消费者既重视产品质量又重视产品服务,且在消费升级逻辑下,逐渐延伸到对产品设计感的需求,而品牌家具制造企业在质量、服务以及设计方面均更有优势。渠道方面,C端卖场市场份额提升以及B端房地产龙头市场份额迅速提升,将助力家具行业集中度提升。

高收入人群占比提升,高端家具市场或迎来高峰

目前我国中产阶级及以上人群占比明显低于美国和日本的水平。伴随国内可支配收入提升,中高阶层总量将快速提升;据最新预测,中国中产阶级占全球比例将由2009年的 4%提升9pct到2020年的13%。国内人群将成为居家消费升级的主要动力,推动中高端家具需求提升。

定制家具竞争优势突出,渗透率有望上升

相较于成品家具和手工打制家具,定制家具产品竞争优势突出。相较于成品家具,定制家具个性化程度高、空间利用率高;相较于手工打制家具,定制家具在质量、环保方面较有保障。由于可解决消费者痛点,满足差异化需求,定制家具产品竞争优势较为突出。

(来源:泛家居圈)

关键字: 家具

(原文标题:去年家具销售9056亿 定制家具竞争优势突出)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

去年家具销售9056亿 定制家具产品竞争优势突出

相较于成品家具和手工打制家具,定制家具产品竞争优势突出。相较于成品家具,定制家具个性化程度高、空间利用率高;相较于手工打制家具,定制家具在质量、环保方面较有保障。由于可解决消费者痛点,满足差异化需求,定制家具产品竞争优…

2018-07-04 11:42

酷家乐副总裁廖溪:到店购,重构设计师新零售

2018年6月27日,第三届国际家居互联网领袖峰会在广州白云万达希尔顿酒店隆重举办,该峰会由家居云设计平台酷家乐与金田豪迈共同主办,数十位世界级嘉宾、百位行业大佬、1200位家居圈领袖共同参会。

2018-07-04 11:36

九成家电维修投诉直指网络商家

网络方便了市民的生活,但也给别有用心的商家创造了可乘之机。近日,南宁市工商局12315指挥中心统计数据显示,从2017年至今,涉及家电维修投诉来电共计307个,其中92%的消费者投诉对象为网络上的维修店。

2018-07-04 11:28

卫浴行业抢占中高端市场时机已现 布局渠道下沉或成企业制胜关键

据悉,到2020年,中国的中产阶层将达到7亿人,再过十年我国的中产阶层人数将占到总人口的48%以上,到时候中国人近半成为中产阶层,数据争议暂且不论。国内日益增长的消费水平确实有目共睹,以卫浴市场为例,高端消费人群对国际品牌依…

2018-07-04 11:10

盛世乐居携手e代驾推进O2O合作 共谋互联网+

6月30日,盛世乐居(纳斯达克股票代码SSLJ)携手互联网代驾信息服务平台e代驾推出粉丝福利活动,双方共同倡导“安全到家”宗旨,希望通过共同努力和相关合作,引导更多人选择代驾的安全生活方式,选择智能家装的安全“智慧家”生活理…

2018-07-04 11:01