为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    中华建材网 > 家具 > 家具招商加盟 >家具建材新闻 >去年家具销售9056亿 定制家具竞争优势突出

    去年家具销售9056亿 定制家具竞争优势突出

    2018-07-04 11:44 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数: 手机访问:中华建材网

    【中华建材网】家居板块属后地产耐用消费品,受到房地产滞后销售周期的影响。家具制造业销售滞后地产销售5-24个月,平均长度约为13个月。

    5.jpg

    2016年初至年中,商品房销售面积同比增速迅速提升,对家具制造行业营收增长起到了一定的带动作用。2017年商品房销售面积增速开始放缓,至2018年2月增速仅为4.1%,低于历年增速均值。未来,只有具备承压能力的家居行业龙头,才更有可能在弱势市场中保持相对稳定的增长态势。

    2011-2018年2月家具制造收入累计值(亿元)及同比增速(%)

    640.webp.jpg

    数据来源:公开资料、前瞻产业研究院整理

    中国家具行业营业收入情况

    根据前瞻产业研究院发布的《家具行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》数据,2017年我国家具行业规模以上企业实现主营业务收入9056亿元,同比增长10.1%,与上年相比下降1.5个百分点。近六年来,我国家具制造业营业收入保持稳步上涨,但2013-2016年,我国家具制造业营业收入增长速度逐年下降,2017年增速却意外反弹,提高0.5个百分点。

    2012-2017年中国家具行业营业收入统计及增速情况

    数据来源:前瞻产业研究院整理

    家具行业规模以上企业数量情况

    截止2017年底,我国家具行业规模以上企业达到6000家,与上年相比增加39家。同时亏损企业608家,比上年同期增加108家,亏损面为10.13%。中国家具行业整体亏损总额不断增加,2017年亏损总额已经达到22.5亿元,比2016年同期增加3.2亿元。

    2012-2017年中国家具制造业企业数量基本情况

    640.webp (1).jpg

    数据来源:前瞻产业研究院整理

    限额以上家具零售额情况

    受地产影响,国内家具销售有所放缓。2018年1-4月限额以上家具零售额655亿元,同比增长9.00%,与上年同期增速有所下降;其中,4月份限额以上家具零售额174亿元,同比增长8.10%,低于上年同期 13.90%的增速。虽受到地产调控压制,但家居零售增长仍基本与社消增长持平。在新型城镇化、居家消费升级、渠道与品类渗透等多因素驱动下,认为家居内销市场的中长期景气度无忧。

    2018年4月份限额以上家具零售额同比增长8.10%

    数据来源:公开资料、前瞻产业研究院整理

    国内家具行业集中度较低,大行业小公司格局有望优化

    家居行业逐渐进入品牌化时代,其中龙头品牌的优势将凸显:家具为耐用消费品,具有单价高,更换周期长等特征,因此消费者既重视产品质量又重视产品服务,且在消费升级逻辑下,逐渐延伸到对产品设计感的需求,而品牌家具制造企业在质量、服务以及设计方面均更有优势。渠道方面,C端卖场市场份额提升以及B端房地产龙头市场份额迅速提升,将助力家具行业集中度提升。

    高收入人群占比提升,高端家具市场或迎来高峰

    目前我国中产阶级及以上人群占比明显低于美国和日本的水平。伴随国内可支配收入提升,中高阶层总量将快速提升;据最新预测,中国中产阶级占全球比例将由2009年的 4%提升9pct到2020年的13%。国内人群将成为居家消费升级的主要动力,推动中高端家具需求提升。

    定制家具竞争优势突出,渗透率有望上升

    相较于成品家具和手工打制家具,定制家具产品竞争优势突出。相较于成品家具,定制家具个性化程度高、空间利用率高;相较于手工打制家具,定制家具在质量、环保方面较有保障。由于可解决消费者痛点,满足差异化需求,定制家具产品竞争优势较为突出。

    (来源:泛家居圈)

    版权与免责声明:
    凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

    本文地址:http://news.chinabm.cn/jcnews/2018/0704463070.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:中华建材网

    加盟家具品牌 共赢行业千万财富

    今天已有---人提交加盟需求

    已成功加盟

    正在咨询加盟