当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

买买买!顾家、美克、兔宝宝等疯狂收购为做老大?

2018-05-17 16:53 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】这几年,建材、家具与装修行业里,一些实力比较强的公司,都开了天眼,战略思维与做事行为大变样。

大伙儿不再是埋头苦干,只盯自己的一亩三分田,而是把目光投到了大家居产业链,要做龙头大哥。把手伸到资本圈里,谋划上市,哪怕挂牌新三板也好。发现自己存在业务短板,不再单纯靠自己去做,而是收购中小型成熟品牌,干净利落地把短板补上。

意图拿下高端市场,可能也不是自己再做一个,或者提升原有品牌的档次,而是直接从国外找一家高端家具或建材制造商,直接买下一定的股份。

来自21世纪经济报道的消息显示,大自然家居近日收购德国高端橱柜品牌Wellmann(中文名,威尔曼),该品牌隶属于德国知名厨卫制造商ALNO集团。

交易完成后,大自然家居将持有Wellmann全球品牌及商标,意味着可以用Wellmann的名义在全球范围内展开销售。

据公开信息,Wellmann威尔曼在德国的影响力比较大,而且定位高端市场。大自然收购之后,无疑在高端家居市场又布下一枚棋子,弥补了高端橱柜短板。

有分析认为,收购威尔曼,其实是补充大自然的大家居战略,进一步延伸产业链,站稳高端定制橱柜这个板块。此前,大自然已经涉及地板、木门、进口地板、衣柜、装修、壁纸等多个品类。

大材研究了解到,大自然家居旗下多个品类里,部分继续沿用大自然品牌名称,部分另起炉灶,比如大自然地板、大自然木门、柯拉尼橱衣柜、大自然环保家装、壁高壁纸、Nature原装进口地板,今年年初,大自然将战略确定为“一站式整体家居解决方案供应商”。

布局大家居后,大自然的业务增长表现稳健,据财报显示,2017年度大自然家居营收25.5亿元,同比增长10.1%;2016年,公司实现收入23.15亿元人民币,同比增长15.1%。

而在4月23号时,兔宝宝发布公告称拟按照每股1.55港元的价格,出资约4.18亿港元(折合人民币约3.35亿元)收购大自然家居第二大股东所持大自然家居2.7亿股股票,占其全部已发行股份的约18.39%。

简单来说就是,兔宝宝花3个多亿,买下大自然18%左右的股份,成了大自然家 居的第二大股东。

2017年营收高达41.2亿元,同比大涨53.89%。

又一个巨头崛起,对于短板业务,它很有可能采用收购与入股、投资等方面加以弥补。

时间往前推几天,5月4日的时候,金隅集团晚间公告,拟以43.15亿元收购天津市建筑材料集团55%的股权。

天津建筑材料集团又是何方神圣?

1994年成立,2017年第一季度营收入3.66亿元,全年收入没有查到,大概也就15个亿左右,主要业务包括:建筑材料研发与生产、建材及相关产品贸易与物流、房地产开发与经营等。

而金隅集团是北京国资委旗下的上市公司,属于大鳄级别的角色,2017年集团实现营业收入为636.78亿元,同比增长33.39%;净利润为28.37亿元,同比增长5.58%。

主营业务包括水泥、预拌混凝土、新型建材、商贸物流、房地产开发、物业等,2017年光水泥板块营收310.74亿元。

上面提到了新型建材,大材研究从金隅的官网上看到,它这块业务已经有家具木业、节能保温材料、装饰装修材料、耐火材料等,比如:

北京很有名气的天坛家具,就是他们家的。另外还有龙顺成硬木家具、“爱乐屋”铝木门窗、“金隅北木”木门。

曾经引起轰动的是,营收5个亿左右的帝王洁具,花了小20亿买到欧神诺陶瓷,被说成是“蛇吞象”。

确实也是,收购之前,欧神诺陶瓷一年营收都快接近20亿了。

交易结束后,帝王洁具改名“帝欧家居”,奔着大家居而去。现在的帝欧家居,主要还是卫生洁具与建筑陶瓷两大核心板块,未来会涉足哪些家居领域,目前尚未公开。

最新财报数据显示,2017年,合并后的帝王洁具总销售额为29.34亿元,其中欧神诺陶瓷的营业收入为23.85亿元,占比达81.28%。而合并前,帝王洁具营业收入为5.3亿元,合并后占比为18.72%。

此举被视为百得胜收购雅露斯,布局自己主推的“小家居”战略。大材研究查询显示,上面提到的郑智敏是雅露斯定制软体家居的创始人,与其说是收购,不如说是合伙或投资。

到目前为止,百得胜一力倡导的小家居生态圈,已拉到实木门板韩居丽格、丹得橱柜、松博宇全屋原木定制、荣字兴门窗、雅露斯定制软体家居、奥地利百隆五金配件等。

再往前看,2018年1月份的时候, 美克家居也有两笔收购,这是一家很喜欢买买买的公司,近年来发展相当不错。

两笔收购加起来,要花2992万美元,大概是1.95亿元人民币。

对美克家居来说,不算大事儿,美克家居2017年营收41.8亿,比上年同期增长20.57%。

据大材研究了解,到目前为止,美克家居旗下的品牌已有美克美家、A.R.T.、Zest、YVVY、Rehome等,现在又多了Rowe和Robin Bruce、M.U.S.T.等,可能收购的步伐还不会停下。

别忘了顾家家居,也动手了。

3月1号,顾家家居股份有限公司的全资子公司顾家投资管理有限公司,在2018年2月28日的时候,与LoCom GmbH&Co.KG签署了《股权转让协议》。

这笔钱算下来,大概是3.2亿元人民币。

顾家投资是顾家家居在香港设立的全资子公司,用意就是国际化布局,完善产品序列,吸引国际一流人才,当然也包括了投资与收购海外合适的公司。

引起大家关注的估计是Rolf Benz,成立于1964年的一家软体家具品牌,网上去搜索,它的公开宣传资料里,强调自己是奢侈品牌。

旗下有三大品牌分别是“Rolf Benz” “hülsta sofa”和“freistil” 覆盖不同消费能力、喜好不同风格的消费者,目前在中国并没有开店。

通过与Natuzzi建立合资公司,顾家的品牌体系中将增加两个高端品牌及中高端品牌,Natuzzi Italia 和 Natuzzi Editions。

根据毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)出具的《审计报告》,截至2017年12月31日,纳图兹贸易(上海)的总资产为7876.64万元,净资产为1039.43万元,2017年度的净利润为2103.16万元。

截至目前,顾家家居已涉足功能沙发、布艺沙发、软床、床垫、全屋定制、欧美家居等产品线,拥有顾家、米檬等品牌,并掌管了Rolf Benz、Natuzzi等品牌在国内的运营。

(来源:大材研究)

关键字: 家具

(原文标题:买买买!顾家、美克、兔宝宝等疯狂收购为做老大?)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

家具建材8月涨价 库存可能维持不了多久

年初至今,有关家具建材涨价的消息一直受到装修业主的普遍关注。那么,究竟是哪些家具建材产品在涨价?涨幅又是多少?为了对家具建材的价格动向有一个全面的掌握,记者对海城本地家居行业的部分商家进行了走访,发现家具建材涨价成大…

2018-05-17 16:43

王宁履新总裁 居然之家如何玩儿转新零售

从镇守一方的“山西王”到回归总部的“王总裁”,这不是“走马上任”,更像是“进京赶考”。2018年5月14日,王宁正式以居然之家连锁集团公司总裁的身份面对媒体,标志着他开始正式履新。在王宁这位新总裁的带领下,居然之家的未来之路…

2018-05-17 16:29

京城最大共享办公空间落户红星美凯龙朝阳路商场

2018年5月15日,生态办公服务的众创空间——纳什空间与北京红星美凯龙在朝阳路商场举行正式签约仪式,纳什空间一举拿下了红星美凯龙朝阳路商场中近3万平方米的场地,未来将会改造成为混合商业、科技、传媒文化等多种元素的超级办公空…

2018-05-17 15:27

九牧登上2018中国品牌价值厨卫行业榜首

2018“中国品牌日”来临的前一日,九牧与华为、格力、茅台、中石化等各行业的领导品牌携手登上2018中国品牌价值榜单,展现出厨卫行业领军品牌的实力。中国品牌价值评价发布已连续举办五年,由国家市场监督管理总局指导,经济日报社、…

2018-05-17 15:14

佛山红木家具精品 今日集中在顺德陈村展览中心展示

5月17日,陈村花卉世界第七届佛山红木家具博览会约定你啦。读匠心传承,赏红木经典!5月17—21日,第七届佛山红木家具博览会(以下简称“佛山红木展”)将于陈村花卉世界展览中心举行。

2018-05-17 11:52