当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

成品家具企业转型定制困难 背后原因令人沉思

2018-05-17 16:55 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】2017年定制家居非常火爆,并在2018年3月份广东各大家具展上得到了彻底的释放。定制家居为什么会大行其道?这是成品家居人必须要彻底理解的行业深刻问题。

个性化时代到来

 房价居高不下,如何充分高效利用好小户型空间?从橱柜衣柜、客厅到卧室,成品家具风格难一致,已经无法满足装修个性化、统一化的诉求。而定制家具既符合80、90后新生代消费群体崇尚个性的要求,还能够满足消费者多元需求,因此定制成了家居行业新的增长点。

消费者的认知升级:空间利用

我们的房子,花了那么大的代价买来,就要最大化利用其空间。在总体投入上尽量减少,在使用上尽量加大。这个不分富裕与贫穷,而是经过大量的成本与收益计算而做决策。无疑,定制家居,符合这个逻辑。

定制家居相对优势是在于个性化定制,将有限的房屋空间得以充分的利用。房价居高不下,大房子买不起,很多年轻人将眼光放在了小户型上面,但是小户型空间不足积满杂物不美观等也是烦恼,所以怎样充分利用空间就是家居设计的重点了。

社会加速度

社会是以一个加速度的方式在演进。由此,凡是不能提高效率的模式都会逐渐势微。提高效率分为两种:1、节约时间;2、节约资金成本;3、节约精力成本。定制家居就是将时间成本、资金成本、精力成本融合贯通在一起的大家居项目。

虽然不能说定制家居符合了以上社会发展的三个维度,就能说明定制家居必然盛行。但是,如用那些没落的产业去套用这三个维度,都会被排除在外。

成品家具转型之困

定制家居到底是坑呢,还是坑呢,还是坑呢?!

定制家居的发展分为三个阶段。第一、以物量裁;第二、多项选择;第三、超级定制。

以物量裁,指的是根据消费者的“假定需求”,甲方提供某些可选项,以解决消费者的具体问题,比如:尺寸、颜色、布局等。可选择并不多。以企业自主认定消费者需求为主,消费者被动。

blob.png

多项选择,指的是企业本身拥有很大资源配置能力,又能整合产业链上的别家资源,在提供的可选择性方面,不但能够解决客户的实际问题,也能够拓展客户的认知空间,给他们更好的选择。以消费者需求为导向,反向要求资源方。

超级定制,指的是定制家居企业能够根据消费者提供的数据信息,价值观,未来职业发展脉络,社会大势潮流等等,从当下(户型数据、社会地位、期望值)、未来、追求等几个维度提供的最优方案,并且在以后消费者需要改动时,又能轻松自如。这才是定制的未来。

由以上三个阶段,传统的成品家具企业,可以问一下自己的定制处在哪一个阶段?是跟随者还是引领者?你如果处在前两个阶段,就会陷入乱战厮杀,那你又有没有从第三个阶段中做战略部署?如果没有,那前途渺茫。

这绝非危言耸听,因为社会发展的底层逻辑是加速度的,你还没有准备好,那些需求已经来了。不谋一世者,不足以谋一时。

似乎对于家居企业而言,好像很多企业走定制这条路是错的,是的,你已经走在错误的路上了。只能在错误的路上,走得更正确一点——假如你在定制的战略部署上没有一个长远规划的话。

(来源:定峰汇)

关键字: 家具

(原文标题:成品家具企业转型定制困难 背后原因令人沉思)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

王宁履新总裁 居然之家如何玩儿转新零售

从镇守一方的“山西王”到回归总部的“王总裁”,这不是“走马上任”,更像是“进京赶考”。2018年5月14日,王宁正式以居然之家连锁集团公司总裁的身份面对媒体,标志着他开始正式履新。在王宁这位新总裁的带领下,居然之家的未来之路…

2018-05-17 16:29

京城最大共享办公空间落户红星美凯龙朝阳路商场

2018年5月15日,生态办公服务的众创空间——纳什空间与北京红星美凯龙在朝阳路商场举行正式签约仪式,纳什空间一举拿下了红星美凯龙朝阳路商场中近3万平方米的场地,未来将会改造成为混合商业、科技、传媒文化等多种元素的超级办公空…

2018-05-17 15:27

九牧登上2018中国品牌价值厨卫行业榜首

2018“中国品牌日”来临的前一日,九牧与华为、格力、茅台、中石化等各行业的领导品牌携手登上2018中国品牌价值榜单,展现出厨卫行业领军品牌的实力。中国品牌价值评价发布已连续举办五年,由国家市场监督管理总局指导,经济日报社、…

2018-05-17 15:14

佛山红木家具精品 今日集中在顺德陈村展览中心展示

5月17日,陈村花卉世界第七届佛山红木家具博览会约定你啦。读匠心传承,赏红木经典!5月17—21日,第七届佛山红木家具博览会(以下简称“佛山红木展”)将于陈村花卉世界展览中心举行。

2018-05-17 11:52

浙江首个高品质B2B家具展会 6月底将在杭州举行

2018杭州国际家具展盛大举行。华东家具发展至今已经成为国内前列的家具产业集群。以2017年为例,浙江省家具行业产量位居全国第一,生产总值达51768亿元,同比增长7.8%,有着丰厚的市场前景。在全方位网络化、智能化的今天,“家具”展…

2018-05-17 11:40