当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

陶瓷卫浴行业“瓶颈”聚焦 企业如何破局

2018-05-16 11:04 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】我国卫浴行业从年初就受到央行加息,紧接着又是宏观宏观调控政策,房地产政策,还有原材料涨价的问题,所有的这些都让陶瓷卫浴行业受到大大小小的打击,这种情况主要体现在哪些方面呢?

0.jpg

一:低端市场堵塞拥挤高端市场顺畅空旷

现今那些小型的陶瓷卫浴企业普遍存在规模小、设备陈旧、产品单一、缺乏市场竞争力甚至靠贴牌生存等明显劣势。而几个国外大品牌不仅把控高端市场,在价格上也越来越具备竞争力,逐渐在向中低端市场渗透,对中小陶瓷卫浴企业而言,都是前所未有的考验。

有人说,中国陶瓷卫浴市场是中国人自己“让”出去的,相互倾轧的中国企业让国外企业坐收渔翁之利。很多土生土养的中国企业的压力更多是来自本身,外部环境给企业的机会是平等的,自己内功不深、基础不牢、营销、成本控制不好,压力才会大。只有占领高端市场,品牌才有地位;相反占据的份额越小,地位则越低。

分析:据了解,中国已成为全球最大陶瓷卫浴消费市场,许多国内陶瓷卫浴品牌的性能和质量达到甚至超过了外国品牌,然而国外陶瓷卫浴品牌利用强大的资金实力和较高的品牌知名度,几乎垄断了中国高端陶瓷卫浴市场。除历史原因外,国内企业品牌意识不强是导致这种局面的重要原因。

陶瓷洁具不断发展提升,越来越多的消费者在购买陶瓷卫浴产品时不仅关注产品价格、质量、售后服务,更关注品牌的知名度和商家的美誉度。如果企业还是停留在过去卖方市场的经营理念中,肯定会在市场竞争中处于不利地位,甚至被市场无情地淘汰,陶瓷卫浴行业进入品牌营销时代。

二:市场很好产品却卖不出去

据统计,近几年中国陶瓷卫浴设施的需求量将达到3400万件,一跃成为全球最大的陶瓷卫浴产品消费市场,去年瓷砖类与洁具类产品产量分别达到了75亿平米和1.77亿件,分别占据世界建筑卫生陶瓷总产量的60%和40%以上,出口到欧洲、美国、日本、韩国、中东等地的产品每年的增长率为50%。从这个趋势分析,中国陶瓷卫浴市场颇为乐观,拥有大量刚性需求,可谓市场很好。

但因今年在房市调控、原材料价格上涨、人工成本攀升、水旱灾害不断等综合因素的影响下,国内陶瓷行业走势低迷,近期山东淄博产区、四川夹江和云南产区还相继出现大面积停产现象。针对业界频频出现的“产能过剩”、“市场饱和”等字眼,对于那些中小卫浴企业,随着利润空间压缩,而越来越理性的消费者并不打算为此买单,产品积压的压力就相当大,有些不得不停止运行部分生产线。

分析:陶瓷卫浴行业在管理和市场营销方面还很传统,行业从业人员素质不高,因此,只有极少数的企业拥有较知名的品牌和相对完整的渠道。很多企业自身渠道和销售管理都明显不够规范,市场网点薄弱,经销商对产品的选择依赖于良好的客情关系。此外,众多企业没有运作品牌的能力,没有系统的经营模式和专业的营销团队,没有准确的市场信息,没有面向客户的服务标准和针对客户的服务体系,没有针对市场的研、产、供体系,资金投入周期长且风险大,所有这些都将成为置企业于死地的定时炸弹,随时可能一招致命。

综上所述,不难看出企业的内部运作管理体系亟待建设,市场标准亟待规范。另外,企业可以先停止运行部分生产线,消化库存,静待销售旺季;相信有真正的刚性需求存在,只要把产品做好,无论市场环境如何变化,最终还是会取得一定的效果。

(来源:腾讯家居)


关键字: 卫浴 陶瓷

(原文标题:陶瓷卫浴行业“瓶颈”聚焦 企业如何破局)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

风口上的新零售 陶瓷行业能否适应“新浪潮”

新零售,是近两年各行业发展过程中出现的热词。新零售的概念由阿里巴巴集团董事局主席马云在2016年的云栖大会上提出,彼时马云曾预测新零售很快会在各行各业发动“冲击”。

2018-05-16 10:20

陶瓷卫浴产业发展受限 三大棘手问题待解决

陶瓷行业生产具有明显地域性,目前主要集中在广东、江西、山东、福建等省份。这些地区,陶瓷产业基础雄厚、体系完备,影响辐射面广,提供众多就业机会,成为当地传统支柱产业,为当地经济建设做出巨大贡献。

2018-05-15 17:02

康宝电器成立30年:618大促钜惠来袭

每年的6月18日,是京东、天猫、淘宝、苏宁易购等电商平台年中大促的日子,广东康宝电器股份有限公司是消毒柜行业的龙头企业、中国厨房电器行业知名品牌,今年是康宝电器成立30周年的日子,为感谢广大消费者一直以来给予康宝的支持、厚…

2018-05-15 16:48

居然之家发展迅速 至今签约门店突破400大关

从2015年开始,居然之家的连锁状态势如破竹,开业门店数呈现倍速增长。2015年新开门店18家,2016年增至35家,到2017年增至63家。值得一提的是,2017年底,居然之家通过与河南欧凯龙家居、广东简爱家居强强联合,实现了河南市场1日5店…

2018-05-15 16:40

对于成品家具来说 精装房政策究竟是机会还是压力

定制家居的兴起一度让成品家具担忧畏惧,随着地产行业精装修比例的逐步提升,成品家具经销商对后市走势的看法也产生分歧,有人认为精装房的推进将利好成品家具,但也有人担忧定制家居品牌趁机“越界”之势明显,成品家具市场将再度承…

2018-05-15 16:28