当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

陶瓷卫浴产业发展受限 三大棘手问题待解决

2018-05-15 17:03 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】陶瓷行业生产具有明显地域性,目前主要集中在广东、江西、山东、福建等省份。这些地区,陶瓷产业基础雄厚、体系完备,影响辐射面广,提供众多就业机会,成为当地传统支柱产业,为当地经济建设做出巨大贡献。

blob.png

在产业日益发展的同时,陶瓷行业存在的问题也日益突出。

一、产业分布不均衡,产区发展不平衡,产销失衡

陶瓷行业生产具有明显地域性,目前主要集中在广东、江西、山东、福建等省份。这些地区,陶瓷产业基础雄厚、体系完备,影响辐射面广,提供众多就业机会,成为当地传统支柱产业,为当地经济建设做出巨大贡献。同时也出现部分区域陶瓷企业过度集中现象,随着企业不断扩张、生产线不断扩充、生产总量不断扩大,造成产能严重过剩,供需失去平衡,也造成区域内污染严重,资源面临枯竭问题。而西北、东北、内蒙等地区,受限总体经济水平,尽管有资源优势,但陶瓷工业水平整体落后,可发展空间巨大。

二、环境污染严重,能耗高,陶土资源过度开采

陶瓷行业本身属于高能耗、高污染行业,生产过程中消耗大量矿产资源和能源,产生的废气、废水、废渣、粉尘等对环境造成严重污染。在一些陶瓷产业密集度高、经济发达地区,陶瓷行业对空气、土地等环境污染现象尤为严重。很多地方对不可再生的矿产资源过度开采,极大地破坏了生态环境,陶瓷废料的回收再利用基本处于空白状态。这种状况不仅导致国内矿产资源、能源过度消耗,也阻碍了我国陶瓷行业的可持续发展。

近年来,随着全社会环保意识的增强,我国政府出台了一系列政策、措施加大节能、减排力度,各地方政府也制定相应法令、法规,整治行业污染,陶瓷行业面临资源、能源和环境问题的严峻挑战。

三、行业利润水平低,产品低质化严重

我国虽是一个陶瓷生产大国,却不是一个强国。产品以中低档为主,附加值较低,在国际市场售价不高。陶瓷产能过剩,供大于求,企业为争夺市场,竞相压低价格,行业利润水平不断下降。企业缺乏自主创新能力,产品同质化严重,国际市场竞争力不强。

在当今全球经济一体化背景下,面对严重的国际金融危机,建材市场不容乐观,如何在获得良好经济效益的同时,又能合理使用资源、降低能耗、减少对环境的污染,我国陶瓷行业可持续发展的问题急需解决。

(来源:互联网)

关键字: 陶瓷

(原文标题:陶瓷卫浴产业发展受限 三大棘手问题待解决)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

康宝电器成立30年:618大促钜惠来袭

每年的6月18日,是京东、天猫、淘宝、苏宁易购等电商平台年中大促的日子,广东康宝电器股份有限公司是消毒柜行业的龙头企业、中国厨房电器行业知名品牌,今年是康宝电器成立30周年的日子,为感谢广大消费者一直以来给予康宝的支持、厚…

2018-05-15 16:48

居然之家发展迅速 至今签约门店突破400大关

从2015年开始,居然之家的连锁状态势如破竹,开业门店数呈现倍速增长。2015年新开门店18家,2016年增至35家,到2017年增至63家。值得一提的是,2017年底,居然之家通过与河南欧凯龙家居、广东简爱家居强强联合,实现了河南市场1日5店…

2018-05-15 16:40

对于成品家具来说 精装房政策究竟是机会还是压力

定制家居的兴起一度让成品家具担忧畏惧,随着地产行业精装修比例的逐步提升,成品家具经销商对后市走势的看法也产生分歧,有人认为精装房的推进将利好成品家具,但也有人担忧定制家居品牌趁机“越界”之势明显,成品家具市场将再度承…

2018-05-15 16:28

4月BHI延续上升通道 全国建材家居市场入旺季

由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 4月份全国建材家居景气指数(BHI)为102.11,环比上涨5.70点,同比上涨2.35点。全国规模以上建材家居卖场4月销售额为850.4亿元,环比上涨7.85%,同比上…

2018-05-15 15:28

智能家电市场份额不断扩大 未来将继续增长

智能家电就是将微处理器、传感器技术、网络通信技术引入家电设备后形成的家电产品,具有自动感知住宅空间状态和家电自身状态、家电服务状态,能够自动控制及接收住宅用户在住宅内或远程的控制指令;同时,智能家电作为智能家居的组成部…

2018-05-15 11:50