当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

对于成品家具来说 精装房政策究竟是机会还是压力

2018-05-15 16:30 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】定制家居的兴起一度让成品家具担忧畏惧,随着地产行业精装修比例的逐步提升,成品家具经销商对后市走势的看法也产生分歧,有人认为精装房的推进将利好成品家具,但也有人担忧定制家居品牌趁机“越界”之势明显,成品家具市场将再度承压。

(图片来源于网络)

精装房政策的实施给已经大热的定制家具再添一把火,让成品家具再度承压。但也有人从中看到希望,一方面,消费者的家居消费模式将逐步发生转变,另一方面,精装修的普及在某种程度上也为其营销提供了便利。在这样的因素影响下,精装房的推进或许也是成品家具的利好消息。

过去10年,成品家具市场可谓路漫漫。

定制家居的兴起一度让成品家具“风声鹤唳”,而如今,随着上游地产行业精装修比例的逐步提升,成品家具经销商对后市走势的看法也产生分歧。

有经销商认为精装房的推进将利好成品家具,但也有经销商担忧定制家居品牌趁机“越界”之势明显,成品家具市场再度承压。

精装修“搅动”市场

目前,已有至少8个省及直辖市发布了精装修房政策并实施。根据统计,目前精装修房的市场现状是:一线城市精装修交付比例80%左右,二线城市精装修交付比例40%左右,三四线城市精装修交付比例在个位数。

伴随着精装修的持续推进,众多家居企业也试图在该领域谋得一些之地。作为国内定制家居领域的领头羊,索菲亚2017年年报显示,公司实现营收61.61亿元,同比增长36.02%,净利润9.07亿元,同比增长36.56%。与公司上市前一年(2010年)相比,公司业绩在7年内已经增长了8.75倍。

此外,公司2018年一季度实现营收12.43亿元,同比增长30.32%,净利润1.03亿元,同比增长33.48%。截至2017年底,索菲亚全屋定制产品拥有经销商1200多位,店面数量超过2200家。其中2017年共计新开门店518家,2018年预计新开800—900个各类门店。

索菲亚此前表示,公司目前正在拓展toB精装房市场。包括在河南设立生产基地,精准对接恒大的精装房需求。“精装房市场是一个趋势,未来会占据市场很大比重。”索菲亚总经理柯建生表示。

另粗略统计显示,A股13家家具类上市公司中,2017年净利润同比上涨的有11家,占比为84.62%。净利润规模超过1亿元的有11家,其中欧派家居以13亿元的净利润规模位居行业第一,索菲亚净利润超过9亿元。另外尚品宅配、好莱客同期净利润超过3亿元。

考虑到龙头定制家居的影响,家居企业逐步加码精装房市场已在情理之中。

精装修会是成品家具“利好”?

定制家居企业将精装房视为是进一步做大的重要推力,部分成品家具经销商也一度将精装房的推进视为利好。

有经销商认为,精装修硬装“统一化”在带来便捷的同时,“个性化”也成为其最大的短板。而考虑终端消费者的年轻化,“个性化”已成为一个重要关键词。这就意味着,精装修在带来便捷的同时,也为成品家具提供了一个重要的发展机会。

一方面,消费者的家居消费模式将逐步发生转变。

随着精装房的普及,消费者买了精装房之后,主要精力不再是考虑硬装问题,因此大量的时间主要是用来购买成品家具。这个过程中,成品家具品牌将获得更多的机会。

按照经销商的分析,“以前大家都是搞完硬装,再来看各种家具,这个时候预算大头已经投入到硬装里面了,最后家具也只能将就下,花费不会太大。但如果是精装房,硬装费用计入房价里面,心理作用下,后面投入家具的费用或多或少会增加。”

另一方面,精装修的普及在某种程度上也为其营销提供了便利。

比如此前曾有业内人士分析,对于成品家具经销商而言,可与地产项目合作,在其样板房中纳入相应的产品。对于消费者而言,精装修项目的样板房基本上与最终交房效果一致,这个时候成品家具品牌如果能够成功介入,就能够获得先入优势。

在上述因素影响下,家具经销商认为精装房政策是成品家具的重要机遇,相比而言,“精装房政策对于传统建材(含橱柜)的经销商市场影响更大。”

悲观情绪仍存

但是,并不是所有的成品家具经销商都能如此乐观。有经销商就判断,随着定制家居品牌产品线的不断扩充,成品家具还要面临更多的压力。

有机构分析,在政策驱动下,预计精装修交付比例将从目前20%左右的水平,提升到2020年50%左右的水平。预计一二线城市精装修市场空间将近3000亿元。

很长一段时间内,柜类产品都被视为是定制家居品牌的主力产品,对于定制家居企业而言,要想抢占更多精装房市场,扩充产品线几乎成为必然之选。

实际上,目前国内定制家居龙头企业均在积极扩充新产品线,加码生产基地。按照各家企业的规划,未来的产品线进一步覆盖至传统成品家具空间中(客厅、餐厅、卧房)。

从目前来看,各家定制家居企业的营收中,精装修项目占比最高也就20%左右,这块仍有很大发展潜力。有经销商就认为,如果市场总量没有明显增幅,定制家居品牌扩充出来的市场份额,吃掉的肯定就是成品家具市场的“蛋糕”。

(来源:第一家具网)

关键字: 家具

(原文标题:对于成品家具来说 精装房政策究竟是机会还是压力)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

4月BHI延续上升通道 全国建材家居市场入旺季

由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 4月份全国建材家居景气指数(BHI)为102.11,环比上涨5.70点,同比上涨2.35点。全国规模以上建材家居卖场4月销售额为850.4亿元,环比上涨7.85%,同比上…

2018-05-15 15:28

智能家电市场份额不断扩大 未来将继续增长

智能家电就是将微处理器、传感器技术、网络通信技术引入家电设备后形成的家电产品,具有自动感知住宅空间状态和家电自身状态、家电服务状态,能够自动控制及接收住宅用户在住宅内或远程的控制指令;同时,智能家电作为智能家居的组成部…

2018-05-15 11:50

中国彩电行业市场发展趋势分析 产品向智能化转型

电视机是重要的广播和视频通信工具,电视用电的方法即时传送活动的视觉图像。同电影相似,电视利用人眼的视觉残留效应显现一帧帧渐变的静止图像,形成视觉上的活动图像。电视系统发送端把景物的各个微细部分按亮度和色度转换为电信号…

2018-05-15 11:45

4月淘宝全网卫浴行业数据大解读

4月淘宝全网热销排名前十的品牌里,箭牌、九牧和科勒位列前三。交易热度最高的依然是浴室柜组合、普通坐便器和淋浴花洒龙头,2018年4个月份以来连续榜上前三,支付金额较父类目占比分别为24.12%、9.81%和9.23%,比上月均有所上升。

2018-05-15 11:41

中国家具制造业面临重重危机 亟待升级转型

随着一系列家具展的结束,我们看到了家具业许多知名的家具品牌推出了许多新品,在满足消费者需求的同时,也让自身的销售额得到提升。但在这些家具企业成功的背后,却暗藏了家具制造业将面临的重重危机,边缘化问题、劳动力不足以及环…

2018-05-15 11:31