当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

4月BHI延续上升通道 全国建材家居市场入旺季

2018-05-15 15:33 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

名词解释:BHI

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了40000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。 

由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 4月份全国建材家居景气指数(BHI)为102.11,环比上涨5.70点,同比上涨2.35点。全国规模以上建材家居卖场4月销售额为850.4亿元,环比上涨7.85%,同比上涨7.68%。2018年1-4月累计销售额为2767.7亿元,同比上涨12.23%。

中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读:4月全国建材家居市场步入传统春季装修旺季,本月BHI延续上升通道,连续两月环比、同比均有所上涨,市场整体呈稳中向好态势。具体分析如下:

首先,从全国房地产市场来看,据国家统计局数据显示:1-4月份,商品房销售面积42192万平方米,同比增长1.3%,增速比1-3月份回落2.3个百分点;商品房销售额36222亿元,增长9.0%,增速回落1.4个百分点;4月份,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为101.37,比3月份回落0.13点。这与BHI连续上涨形成一定“反差”,恰能说明这是前期观望的房地产刚性需求在传统旺季到来的部分释放,这与政府坚持“房住不炒”的总基调不动摇相匹配,据统计仅4月“因城施策、分类调控”的房地产政策发布就多达33次,遏制投机炒作,支持和满足群众的刚性居住需求,确保房地产市场平稳健康发展。此次BHI的走势更具标志性的意义还在于,“国房景气指数”与BHI形成“反剪刀差”趋势时,说明存量房产再装修(二次、三次等)市场开始增大份额。

其次,从BHI分指数来看,本月“就业率指数”环比涨幅第一(上涨16.31点),连续两月的环比上涨,说明企业已提前备战“红五月”,也是当前宏观经济形势下市场信心回归的直观体现。据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,较上月小幅回落0.1个百分点,但仍保持51%以上的水平,创近5年来同期最高,显示我国经济韧性较足,平稳增长态势明显。可见全国建材家居流通行业与当前宏观经济形势基本保持一致,能够予以佐证的还有BHI分指数“经理人信心指数”,其较上月再上涨7.63点,且绝对值达72.0(高于50看好后市、低于50看弱后市),持续位于高位景气区间。

2018年开始全国建材家居市场转型升级步伐明显加快,从购物环境升级到购物体验升级、产品品质升级、服务品质升级等均是为满足当前消费新需求而进行,未来智能家居、智慧商场将是产业升级、服务转型的主战场,建议企业以此为抓手,顺应行业发展新趋势,把握行业发展新机遇。深挖存量房产再装修市场,引领新需求,促进消费升级。

关键字: 家具

(原文标题:4月BHI延续上升通道 全国建材家居市场入旺季)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

智能家电市场份额不断扩大 未来将继续增长

智能家电就是将微处理器、传感器技术、网络通信技术引入家电设备后形成的家电产品,具有自动感知住宅空间状态和家电自身状态、家电服务状态,能够自动控制及接收住宅用户在住宅内或远程的控制指令;同时,智能家电作为智能家居的组成部…

2018-05-15 11:50

中国彩电行业市场发展趋势分析 产品向智能化转型

电视机是重要的广播和视频通信工具,电视用电的方法即时传送活动的视觉图像。同电影相似,电视利用人眼的视觉残留效应显现一帧帧渐变的静止图像,形成视觉上的活动图像。电视系统发送端把景物的各个微细部分按亮度和色度转换为电信号…

2018-05-15 11:45

4月淘宝全网卫浴行业数据大解读

4月淘宝全网热销排名前十的品牌里,箭牌、九牧和科勒位列前三。交易热度最高的依然是浴室柜组合、普通坐便器和淋浴花洒龙头,2018年4个月份以来连续榜上前三,支付金额较父类目占比分别为24.12%、9.81%和9.23%,比上月均有所上升。

2018-05-15 11:41

中国家具制造业面临重重危机 亟待升级转型

随着一系列家具展的结束,我们看到了家具业许多知名的家具品牌推出了许多新品,在满足消费者需求的同时,也让自身的销售额得到提升。但在这些家具企业成功的背后,却暗藏了家具制造业将面临的重重危机,边缘化问题、劳动力不足以及环…

2018-05-15 11:31

全屋定制大受青睐 未来发展真能“一统天下”?

近两年,市场上出现了很多全屋定制家居,从木门到橱柜、衣柜、甚至楼梯护墙板,都可以给你全屋定制,也受到了不少消费者的青睐。尤其是在成品家具销售下滑的市场情况下,很多家居企业都开始进军全屋定制家居。

2018-05-15 11:14