当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

中国彩电行业市场发展趋势分析 产品向智能化转型

2018-05-15 11:45 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】电视机是重要的广播和视频通信工具,电视用电的方法即时传送活动的视觉图像。同电影相似,电视利用人眼的视觉残留效应显现一帧帧渐变的静止图像,形成视觉上的活动图像。电视系统发送端把景物的各个微细部分按亮度和色度转换为电信号后,顺序传送。

不少彩电厂商认为,彩电市场的前景依旧光明,现在是“黎明前的黑暗”,而要迎来黎明,彩电厂商们需要打一场突围之战,在日前举行的“2018彩电新生态联盟大会”上,内容化、智能化、物联化这“三化”,被认为是突围的方向。

blob.png

2016年,因为受互联网品牌拉动,国内彩电市场的销售规模突破5000万台,创下新高。不过好景不长,到了2017年,彩电行业遭遇“强震”,进入“艰难的一年”,因为受到面板长时间、大幅度的涨价(面板成本占整机成本65%以上),这一年彩电销量下降明显,同比下降6.6%,创十几年来最大降幅。

需求疲软是彩电行业长期存在的消费危机,是阻碍彩电市场增长的主要壁垒。一方面,因为严格调控使得房地产市场降温,直接影响了包括彩电在内的大家电产品市场表现。另一方面,因为智能微投等替代品崛起,凭借其易用性、便携性、大尺寸显像、智能化等优势,成为消费者的新选择,使得用户购买彩电的欲望降低。2017年,智能微投的销量达129万台,同比增长69%,同时OTT盒子的销量仍高达1047万台。

当然,对彩电行业带来最大冲击的仍是手机。数据显示,用户影音娱乐使用时间最长的设备是手机,占比达46.3%,远远超过排在第二的彩电(30.9%)。

据前瞻产业研究院《中国智能家电行业市场调研与投资预测分析报告》数据显示,彩电行业要想重新迎来辉煌,必须要通过进化,使其匹配人们的需求。在彩电业界人士看来,内容化、智能化、物联化是彩电行业转型升级的方向。

苏宁零售集团副总裁范志军认为,彩电在用户家庭中正被边缘化,“角色变化经历了从经济实力的象征,到家庭娱乐中心,再到客厅装饰品,而用户和电视之间的关系改变才是本质危机,内容不够好所以开机少、体验不够好所以看得少、服务不够好所以用得少。”

在惨淡的2017年中,彩电行业也有闪光点,人们通过电视收看点播内容的时长(3.95小时/台)超过了收看直播节目的时长(3.6小时/台)。很显然,内容对提升用户对购买彩电的欲望是至关重要的。在范志军看来,内容化是为解决硬件发展趋势逼近天花板的现状,为用户提供更细分化的、更具有独家竞争优势的内容资源,掀起家庭大屏娱乐新变革。

智能化,则是让电视向更懂用户、更懂生活的方向加速发展,除常见的语音操作外,增加人脸、动作等新识别方式,同时通过大数据匹配,让电视为消费者提供精准内容推荐,并通过应用拓展,赋予电视视频通话、边看边买等新玩法。物联化,则是凭借彩电视觉大屏的优势,承担起物联信息的视觉化传递,让人们坐在客厅掌控智能家居一切动态。比如说,冰箱里食物快要过期、达到一定温度后空调自动开启等信息,则会在电视机大屏幕上传递给用户。

范志军称,“当下彩电市场处在一个蓄势点,消费场景细分及物联网机遇下,消费者对彩电的个性化需求提振,这将是彩电行业进入快速增长的大爆发阶段,彩电行业未来可期。”

与此同时,自2008年国家实行家电下乡政策以来,家电产品历经10年的普及,每百户保有量已接近城镇地区。随着首批家电下乡产品的安全使用周期结束,预计2018年家电产品的升级换代需求将全面爆发,并持续扩大三四线市场的家电格局。

(来源:前瞻产业研究院)

关键字: 家电 智能家居

(原文标题:中国彩电行业市场发展趋势分析 产品向智能化转型)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

4月淘宝全网卫浴行业数据大解读

4月淘宝全网热销排名前十的品牌里,箭牌、九牧和科勒位列前三。交易热度最高的依然是浴室柜组合、普通坐便器和淋浴花洒龙头,2018年4个月份以来连续榜上前三,支付金额较父类目占比分别为24.12%、9.81%和9.23%,比上月均有所上升。

2018-05-15 11:41

中国家具制造业面临重重危机 亟待升级转型

随着一系列家具展的结束,我们看到了家具业许多知名的家具品牌推出了许多新品,在满足消费者需求的同时,也让自身的销售额得到提升。但在这些家具企业成功的背后,却暗藏了家具制造业将面临的重重危机,边缘化问题、劳动力不足以及环…

2018-05-15 11:31

全屋定制大受青睐 未来发展真能“一统天下”?

近两年,市场上出现了很多全屋定制家居,从木门到橱柜、衣柜、甚至楼梯护墙板,都可以给你全屋定制,也受到了不少消费者的青睐。尤其是在成品家具销售下滑的市场情况下,很多家居企业都开始进军全屋定制家居。

2018-05-15 11:14

海信集团出价2.9亿欧元 竞购斯洛文尼亚家电厂商过半股权

5月10日,海信集团相关人士对澎湃新闻记者证实,公司确实竞购了斯洛文尼亚的家电厂商Gorenje。后者是一家厨房电器产品公司。5月10日收盘后,海信集团旗下的上市公司海信电器(600060.HK)也发布澄清公告,确认收购主体是海信集团而非…

2018-05-14 17:26

定制家居凶猛来袭 成品家具该如何生存

近几年,因为能够抓住消费者想要提高空间利用率、个性化消费等痛点,定制家居行业迅速兴起。但新事物的产生也意味着旧事物的灭亡,定制家居兴盛的同时,传统的成品家具市场受到了强烈的冲击。

2018-05-14 17:22