当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

家具业众大咖聚深圳探讨 机遇与挑战并存路在何方

2018-05-12 17:15 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】机遇与挑战

5月4日,第十四届文博会深圳家居文化创意园分会场盛大召开。作为中国家居文化创意平台,本届活动不仅为大家展现了家居文化创意的诸多成果,也邀请到家具、家装、住宅等各方大咖,以一场盛大的论坛探讨中国家具的机遇与未来。

2018米兰国际家具展潮流预言

论坛开场,彭亮教授结合12年米兰国际家具展的游学经验,针对覆盖米兰展内展外的设计盛会,以及欧洲文化寻根,分享《2018米兰国际设计新趋势》。在彭亮教授看来,米兰国际家具展是国际一流展示舞台与家具发展“源动力”,是一个汇集实验室和研究成果的展示窗口。在米兰,我们不仅要看产品,看设计,更要看品牌,看传播,看文化,看软装及空间,以及看细节。

彭亮教授

不断创新发展的米兰国际家具展,也给未来家居设计流行趋势指明了方向。一,一种未被明确界定百花齐放的趋势才能被视作具有“推动性”的趋势;二,从有机主义到回归经典,再到追求纯粹或梦幻;三,从创意的角度来看,狭隘的地方主义必将走向衰落;四,在设计界中,混搭的流行将使“民族”一词日渐褪色;五,功能主义、精美主义、后现代主义、极简主义经久不衰;六,粉色、红色、灰色、奶油色将成为家居流行色;七,家居设计不仅要满足视觉需求,也要在触觉上下功夫;最后,环保家居、再循环材料、低碳生活、“零浪费”设计、手工艺+高技术、有趣的生活、好玩的设计、智能灯光、共享办公等将成为时代主题。

弄懂8090消费观变得至关重要

众所周知,8090成为市场消费主体,弄懂他们的消费观变得至关重要。我们常说,8090后更懂世界。作为资深90后的美女CEO简艾生活叶姿现场分享《8090消费观》。

简艾生活CEO叶姿

作为一家倡导小资生活,向美而生的家居品牌,简艾生活对8090的研究不可谓不深入。25-36岁的年轻人,对西方小资生活极其渴望,他们一年至少购买一次奢侈品,研究群体中47.1%愿意尝试贷款和分期消费,而在互联网时代,8090后会把26%的时间用在线下购物,他们追求品质和性价比,热衷于爬梯,虽然房子不大,但对空间要求感更高,注重体现个人情调,喜新厌旧,渴望屌丝逆袭,在梦想的趋势下过着精致的生活。这些将决定家居设计、营销到服务的所有决策。

新精装背景下品质家居的机会与挑战

当前,全国超过十个省市出台了精装房政策,精装和住宅产业大势所趋。在此背景下,中国家居产业如何破局和发展?

深圳市家装家居行业协会会长李晓锋,佳得宝家居集团董事长、精装定制格调置家创始人林振忠,海尔集团深圳总经理、智慧家居倡导者褚健中,香港蓝调建筑设计顾问有限公司首席设计师赵春龙,香港兴利家具集团副CEO、执行董事徐彩霞大咖对话,畅谈“新精装背景下品质家居的机会与挑战”。

针对品质家居之问,林总认为“质量+服务=价格”的平衡构成品质家居;褚总指出主动的智能、成套服务和个性的定制决定品质;徐总认为品质取决于客户的认可,为用户设计,坚持品质至关重要;赵总指出“好用、好看”才是高品质,品质生活不能打折。而针对新精装下产业发展问题,林总认为精装参与各方互动、硬软产业链配套、业主全程参与灵动设计是必然趋势;褚总从价格到价值、从搜索到分享,思维和行为的转变,才能应对挑战;徐总认为只有积极拥抱变化,始终关注用户需求,才能以不变应万变;赵总指出设计应该横向联合,以好用作为设计准则,才能设计出消费者满意的精装产品。而不忘初心、深耕细作、抱团发展成为嘉宾大咖普遍共识。

从“事物论”到“中国制”的思维颠覆

当家具行业都在关注设计、关注创新的时候,深圳家协精装研究院院长关永康却提出了“从事物论到中国制”的全新观点。

深圳家协精装研究院院长关永康

何为事物?谋事,研究和满足需求;造物,生产和制造产品。当整个家具行业的设计,都以大为美、以奢为美、以多为美,却不关心“用户”、关注“行为”,何谈清晰的产品定位,因此哪来的设计与创新。在关院长看来,设计不仅是解决衣食住行用和交流需求,更是设计用户的生活方式,约束用户的行为方式,只有生活方式才能定义市场。

何为中国制?“制”是标准、工序、流程。为什么中国会出现定制行业,因为建筑标准和家具标准不一致。在关院长刨根问底的追溯下发现,我国建筑标准源自前苏联的欧洲体系,而家具标准来自日本,两者差异是造成我国住宅产业化难以推进的根源之一。如今的,大家只追求GDP、规模、效率、速度、产量、营销,社会只关注价格、利润、广告,我们只关心“造”的部分,而忽略对标准的研究和制定。要实现可持续发展,要减少浪费,从建筑到家具产业标准的统一势在必行,设计模数化、部品模块化、空间标准化、施工装配化,成为住宅产业化的最终答案。

行业深度挖掘,带来产品升级和迭代;跨界携手融合,才有产业创新和颠覆。精装房、消费升级、国际化、住宅产业化等新趋势的出现,为家具产业发展带来了诸多挑战,然而挑战的背后我们能否找到问题的根源以及解决方法才是关键。这大概也是深圳家居文化创意园分会场持续举办的原因和目的所在。

(来源:深圳家具设计)

关键字: 家具

(原文标题:家具业众大咖聚深圳探讨 机遇与挑战并存路在何方)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

四季沐歌开启大热水战略 助力中国品牌崛起

改革开放40周年,中国经济增长创造了人类经济史上不曾有过的奇迹。学而优则仕,产而优则品。飞速发展的国民经济,为中国品牌的崛起提供了丰厚的土壤,“中国品牌”战略已经呼之欲出。

2018-05-12 16:55

大亚圣象2018一季度营收13.98亿元 产品结构升级

大亚圣象2018Q1实现收入13.98亿元,同比增长11.1%,实现归母净利润5750.36万元,同比增长41.3%,扣非净利润5576.40万元,同比增长47.

2018-05-12 15:59

九牧正式入驻约旦市场 国际化战略再升级

安曼时间4月29日,九牧在安曼举行“FROM THE WORLD · TO THE WORLD”品牌入驻约旦发布会。中国驻约旦大使潘伟芳、约旦前交通部大臣Yahya Kisbi、约旦工贸部大臣Yarub al qadah、约旦上议院议员Mnir Subar、约旦前能源部大臣Guteiba A…

2018-05-12 15:51

恒洁浴室柜新品发布会暨设计师活动郑州站隆重举行

4月29日,恒洁浴室柜新品发布会暨「梦想智对话」设计师(郑州站)活动盛大开幕。恒洁集团高级市场副总裁阮伟华女士、红星美凯龙郑州商都商场总经理景海龙先生、国家建材质检中心河南省家居建材质量检验协会主任张自瑞先生、恒洁卫浴郑…

2018-05-12 15:46

红星美凯龙2018年一季度营收28.89亿元 同比增长25%

2018年4月26日晚间,红星美凯龙(16.010, 0.27, 1.72%)(01528.HK)披露一季度经营数据,报告期内,公司实现营业收入28.89亿元(人民币,下同),同比增长25%。归属母公司所有者的净利润为11.82亿,同比增长31%。

2018-05-12 15:26