当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

智能家居备受追捧 但为何仍徘徊不前

2018-05-11 15:59 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】进入2018年后,智能硬件产品受到了互联网巨头的追捧。亚马逊、谷歌、阿里、腾讯都纷纷推出智能音箱。其他诸如智能门锁,陪伴机器人和智能化家电等智能硬件产品也在快速崛起中。相比起智能硬件产品的火爆,智能家居行业则处于进退维谷的局面,产品同质化、跨品牌互联仍然遥远、伪需求大行其道等问题制约着行业的发展。

缺乏创新:解决方案“标准化”发展

市面上,智能家居解决方案提供商所提供的的智能家居解决方案都是雷同的。系统架构、模块功能和个性化控制等方面,都“不可思议”地实现了“标准化”。换句话说,市面上智能家居解决方案缺乏创新,产品同质化非常严重。

智能家居是一个以“个性化”为卖点的产品。每个消费者对智能家居的需求都有着很大的不同,这样朝着“标准化”方向发展的智能家居解决方案很难满足使用者的需求。再者,大量雷同的智能家居解决方案却让消费者认为企业没有能力进行个性化设计。

伪需求:应用难以切入痛点

如果说互联互通是智能家居未来发展的障碍,那么伪需求就是现在智能家居最大的痛点。一些厂商自认为是切中消费者痛点的功能,其实是鸡肋。就好像某品牌的冰箱附带联网查询菜谱功能,看起来可以帮助厨艺爱好者进行烹饪。但是仔细一想,这功能根本就是鸡肋。因为消费者必须跑到冰箱内嵌的显示屏前才能查询菜谱,那还不如直接拿着手机,一边烹饪一边查询。

跨品牌互联仍然遥远:厂商争夺市场的恶果

远程控制是智能家居的基础功能,也是吸引消费者的卖点。但是,本来应该给予消费者便利的远程控制功能,却因为厂商争夺市场,而变得非常鸡肋。简单来说,消费者必须使用对应的APP,才能使用远程控制功能;如果消费者购买了多个不同品牌的产品,就要分别使用多个品牌对应的APP。如此一来,智能家居的便利性瞬间荡然无存。

从厂商的角度看,发展独立控制系统(如APP)是争夺市场重要手段,特别是亚马逊、谷歌、腾讯和阿里这些超级巨头。他们深知一旦放弃了系统的控制权,就意味着会被对手牵制,甚至是直接被淘汰。因此,厂商在面对消费者对产品互联的需求时,选择了避重就轻的方法,转而以产品功能为卖点。

2018年,智能家居市场竞争仍会非常激烈。消费者想要实现智能家居“整体化”,只能选择同一品牌的产品,或是继续使用多个APP,再或是静心等待行业给我们的惊喜。

(来源:千家网)

关键字: 智能家居

(原文标题:智能家居备受追捧 但为何仍徘徊不前)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

被国产手机商看好的智能家居 如何才能迎来春天

随着手机市场进入红利真空期,科技公司将目光转移到智能家居上,试图在这块领域创造新的利润空间。智能家居虽然蕴含着无限商机,但要深挖市场,厂商们必须迈过“系统复杂、价格昂贵、不切实际”这三道门槛,才能迎来更大的发展空间。

2018-05-11 15:54

千业防水CCTV央视上榜品牌 中国防水涂料十大品牌

随着科学技术的不断发展,防水涂料优质性能及先进技术和新型原材料的应用也在不断发展,并在家居建筑中广泛应用;人们对建筑追求安全环保舒适持久带来的美丽生活有了更高的要求。

2018-05-11 15:50

经济人物芒果瓷砖陶举鹏:设计改变产业格局

佛山陶瓷总部基地,黑色与玻璃为主体、明黄色LOGO点缀的一座现代通透的三层建筑,在周边外立面由瓷砖砌成的建筑衬托下,显得格外醒目,这里即是芒果瓷砖4月刚落成的新展厅。

2018-05-11 15:44

泛厨卫小家电行业2018一季报:低开成事实 高走仍可期

上市龙头的经营情况很大程度上能够代表一个行业的整体运行状况。4月末,随着“开局看全年”的2018一季报相继出炉,“厨电行业进入增速换档期”几乎成为了各大评述机构的一致论断。

2018-05-11 15:27

定制家具市场占有率已达10% 目前呈良性发展态势

目前定制家具业的产值每年都以翻倍的速度在增长,在整个家居产业中占据的市场份额已经达到10%-15%。而在市场份额的背后,还有一个更为诱人的因素,那就是利润。有行业专家表示,从长远来看,定制家具将成为一种趋势,拥有广阔的发展前…

2018-05-11 15:10