为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    中华建材网 > 智能家居 > 智能家居招商加盟 >智能家居建材新闻 >智能家居备受追捧 但为何仍徘徊不前

    智能家居备受追捧 但为何仍徘徊不前

    2018-05-11 15:59 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数: 手机访问:中华建材网

    【中华建材网】进入2018年后,智能硬件产品受到了互联网巨头的追捧。亚马逊、谷歌、阿里、腾讯都纷纷推出智能音箱。其他诸如智能门锁,陪伴机器人和智能化家电等智能硬件产品也在快速崛起中。相比起智能硬件产品的火爆,智能家居行业则处于进退维谷的局面,产品同质化、跨品牌互联仍然遥远、伪需求大行其道等问题制约着行业的发展。

    缺乏创新:解决方案“标准化”发展

    市面上,智能家居解决方案提供商所提供的的智能家居解决方案都是雷同的。系统架构、模块功能和个性化控制等方面,都“不可思议”地实现了“标准化”。换句话说,市面上智能家居解决方案缺乏创新,产品同质化非常严重。

    智能家居是一个以“个性化”为卖点的产品。每个消费者对智能家居的需求都有着很大的不同,这样朝着“标准化”方向发展的智能家居解决方案很难满足使用者的需求。再者,大量雷同的智能家居解决方案却让消费者认为企业没有能力进行个性化设计。

    伪需求:应用难以切入痛点

    如果说互联互通是智能家居未来发展的障碍,那么伪需求就是现在智能家居最大的痛点。一些厂商自认为是切中消费者痛点的功能,其实是鸡肋。就好像某品牌的冰箱附带联网查询菜谱功能,看起来可以帮助厨艺爱好者进行烹饪。但是仔细一想,这功能根本就是鸡肋。因为消费者必须跑到冰箱内嵌的显示屏前才能查询菜谱,那还不如直接拿着手机,一边烹饪一边查询。

    跨品牌互联仍然遥远:厂商争夺市场的恶果

    远程控制是智能家居的基础功能,也是吸引消费者的卖点。但是,本来应该给予消费者便利的远程控制功能,却因为厂商争夺市场,而变得非常鸡肋。简单来说,消费者必须使用对应的APP,才能使用远程控制功能;如果消费者购买了多个不同品牌的产品,就要分别使用多个品牌对应的APP。如此一来,智能家居的便利性瞬间荡然无存。

    从厂商的角度看,发展独立控制系统(如APP)是争夺市场重要手段,特别是亚马逊、谷歌、腾讯和阿里这些超级巨头。他们深知一旦放弃了系统的控制权,就意味着会被对手牵制,甚至是直接被淘汰。因此,厂商在面对消费者对产品互联的需求时,选择了避重就轻的方法,转而以产品功能为卖点。

    2018年,智能家居市场竞争仍会非常激烈。消费者想要实现智能家居“整体化”,只能选择同一品牌的产品,或是继续使用多个APP,再或是静心等待行业给我们的惊喜。

    (来源:千家网)

    版权与免责声明:
    凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

    本文地址:http://news.chinabm.cn/jcnews/2018/0511456018.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:中华建材网

    加盟智能家居品牌 共赢行业千万财富

    今天已有---人提交加盟需求

    已成功加盟

    正在咨询加盟