当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

被国产手机商看好的智能家居 如何才能迎来春天

2018-05-11 15:55 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】随着手机市场进入红利真空期,科技公司将目光转移到智能家居上,试图在这块领域创造新的利润空间。智能家居虽然蕴含着无限商机,但要深挖市场,厂商们必须迈过“系统复杂、价格昂贵、不切实际”这三道门槛,才能迎来更大的发展空间。

 

图片来自“123rf.com.cn”

2018年来智能家居成为一个居高不下的风口,互联网、科技公司、房地产商等各领域巨头都试图从中分得一杯羹。手机厂商也看中了智能家居的大好前景,纷纷加速布局。但目前看来,智能家居仍然存在诸多有待解决的痛点,只有将这些疑点难点一一破解,才能真正迎来智能家居的美好春天。

近段时间以来,国产手机厂商的目光瞄向了智能家居,锤子科技、努比亚临近的两场发布会中,均发布了智能门锁新品,华为在P20国行版发布现场也展示了以HiLink为核心的智能家居生态链。

在业内人士看来,随着手机市场进入红利真空期,科技公司都将目光转移到智能家居上,试图在这块领域创造新的利润空间,分得一杯羹。

手机厂商加大智能家居布局

继电信运营商、互联网企业、家电商后,手机厂商也以各种形式切入智能家居市场。在锤子科技日前召开的发布会上,其联合优点科技推出了三个版本的智能门锁,也是优点的第一款toC产品。

三款智能门锁均拥有指纹、刷身份证、人脸识别、声控等功能,并搭载了C级安全锁芯(专业人员需要270分钟才能打开)、瑞典FPC半导体指纹识别模块(银行级,一次性识别率99.9%,最快0.3S解锁),还可远程查看所有开锁记录等功能。

无独有偶,努比亚携“小钢炮”Z18mini亮相北京,同时也试水智能门锁。努比亚此次发布的智能门锁采用金融级安全加密芯片,具备军工级3万像素指纹识别功能,采用锌合金材质,在开锁解决方案上,努比亚智能门锁提供密码、指纹、智能卡、钥匙、手机开锁共5种开锁方式,极大地提升了用户使用过程中的便捷性。

除了锤子科技和努比亚,在近日华为召开的P20国行版发布现场,基于HiLink的智能家庭生态链也第一次作为了一个部分展示,可一键启动智能家居设备,预约设置自动化场景联动开关,智能调节室内温度状态。

智能家居前景与“钱景”看好

为何众手机厂商纷纷布局智能家居市场?

首先,政策方面,2018年政府工作报告提出,将大力扶持发展壮大新动能,加强新一代人工智能研发应用,发展智能产业,拓展智能生活。在政策红利的加持下,智能家居作为人工智能技术下的直接关联产业,热度也会持续增加。

其次,随着技术的日趋成熟,智能家居在我国的渗透率将会提速,且市场规模十分庞大。前瞻产业研究院发布的《智能家居设备行业市场前瞻与投资策略规划报告》数据显示,2016年我国智能家居渗透率只有0.1%,远远落后于美国的5.8%、日本的1.3%、瑞士的1.3%和德国的1.2%。

另据市场研究机构statista的数据显示,预计2018年中国智能家居市场规模将达到1300亿元、未来年均复合增长率将达48%左右。由此可见智能家居的市场规模呈现了一个高速发展的水平。

再次,手机的同质化已经非常严重,将手机功能拓展并生活化,成为了各个手机厂商狠抓智能家居生态建设的一个很重要的动机。对于手机厂商来讲,布局智能家居不仅可以跟上潮流,寻找掘金新地,加速入局智能家居也可在另一赛道上抢占发展先机。

智能家居普及需迈过多道槛

前途美好,但目前智能家居发展的问题也不少。

一是暂无统一的行业标准,每个产品都有自己的手机客户端,相互间的产品不具备兼容性。有业内人士分析指出,目前由于品牌之间难以实现互联互通,用户体验不到智能的便利,亟需从国家层面制定统一的规范。

二是产品虽然具备先进技术,但实用性差、操作复杂,与市场需求脱节。许多厂商只在乎娱乐性,不在乎实用性,这种消费理念促使了一些厂家生产“伪智能”产品来满足消费者的需求。不仅如此,不少产品实际应用没有改善原有不智能的痛点,还在半成品上添加了非刚需功能。糟糕的用户体验打击了消费者的积极性。

博云智能技术长王云龙指出,智能家居要能大力发展起来必须天时地利人和,也就是整体生态系统、连网装置与云端服务都要相对成熟,且需要统一标准消除不兼容问题,再加上要克服进入门坎,简易安装步骤,提升消费者使用经验,才能有较好的开展。

三是产品价格高居不下、安全、可靠性等都成为阻碍智能家居普及的痛点。据了解,目前我国一套100平方米左右的新房要安装全套智装家居系统需要10万元以上,较高的成本妨碍了智能家居的快速普及。

智能家居蕴含着无限商机,但要深挖市场,厂商们必须迈过“系统复杂、价格昂贵、不切实际”这三道门槛,才能迎来更大的发展空间。

(来源:通信信息报)

关键字: 智能家居

(原文标题:被国产手机商看好的智能家居 如何才能迎来春天)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

千业防水CCTV央视上榜品牌 中国防水涂料十大品牌

随着科学技术的不断发展,防水涂料优质性能及先进技术和新型原材料的应用也在不断发展,并在家居建筑中广泛应用;人们对建筑追求安全环保舒适持久带来的美丽生活有了更高的要求。

2018-05-11 15:50

经济人物芒果瓷砖陶举鹏:设计改变产业格局

佛山陶瓷总部基地,黑色与玻璃为主体、明黄色LOGO点缀的一座现代通透的三层建筑,在周边外立面由瓷砖砌成的建筑衬托下,显得格外醒目,这里即是芒果瓷砖4月刚落成的新展厅。

2018-05-11 15:44

泛厨卫小家电行业2018一季报:低开成事实 高走仍可期

上市龙头的经营情况很大程度上能够代表一个行业的整体运行状况。4月末,随着“开局看全年”的2018一季报相继出炉,“厨电行业进入增速换档期”几乎成为了各大评述机构的一致论断。

2018-05-11 15:27

定制家具市场占有率已达10% 目前呈良性发展态势

目前定制家具业的产值每年都以翻倍的速度在增长,在整个家居产业中占据的市场份额已经达到10%-15%。而在市场份额的背后,还有一个更为诱人的因素,那就是利润。有行业专家表示,从长远来看,定制家具将成为一种趋势,拥有广阔的发展前…

2018-05-11 15:10

智能家电逐渐走俏 “智障”状态不时出现

智能台灯让操作变得复杂扫地机器人需要人为协助智能音箱经常选错歌,一些智能家电使用不时出现“智障”状态。随着人工智能技术的发展,智能家电逐渐走俏。然而,《工人日报》记者走访调查发现,一些智能化产品使用的时候并没有为人们…

2018-05-11 13:36