当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

经济人物芒果瓷砖陶举鹏:设计改变产业格局

2018-05-11 15:45 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】佛山陶瓷总部基地,黑色与玻璃为主体、明黄色LOGO点缀的一座现代通透的三层建筑,在周边外立面由瓷砖砌成的建筑衬托下,显得格外醒目,这里即是芒果瓷砖4月刚落成的新展厅。

展厅外立面以简洁黑色为主,落地玻璃营造的现代感从正门开始延伸。一楼白色基调的概念馆,赋予了产品在不同空间的活力;二楼终端展厅,不同风格、质感、色彩进行混合展示;三楼的产品,风格从田园到现代,规格从大到小,种类丰富。

成立于2008年,一直倡导“田园生活方式”的芒果瓷砖,今年以“因设计而不凡”的SLOGAN,进行全面的品牌升级,在新展厅落成之际,正式宣告迈入新十年发展。

深化设计基因打造品牌差异化

大多数瓷砖品牌会定期重装展厅,打破墙体重建的少有。在田园烙印下,重资重建展厅,更新SLOGAN,如此大手笔证明芒果瓷砖全新升级的决心。芒果瓷砖董事总经理陶举鹏称,经过十年的发展,芒果瓷砖在消费者心目中已经建立了高端田园仿古砖的形象,新展厅在田园基础上作升级,强化设计感,更具时尚和国际化,产品系列从田园仿古拓宽到现代风格,适应新消费群体需求。

设计是必需品。陶举鹏认为当下的消费群体比过去十年更加追求生活空间的设计感。芒果瓷砖将田园风格做成行业代名词,正源于与生俱来的设计基因。如今以设计定位,一是顺应时代潮流,二是将设计基因进行深化,提升到品牌传播的维度,差异化营销。

烙印深更具市场发展。提起芒果瓷砖,就可以联想到田园风格,这是芒果瓷砖十年发展的标签。陶举鹏认为正因为有知名度,芒果瓷砖接下来的发展速度将更快,他介绍,芒果瓷砖在田园仿古砖的颜色、质感以及配套产品方面,都进行了重新调整,呈现了更适合当下审美需求的产品,并研发了现代风格的一些不同规格产品。现在的芒果瓷砖,突破了田园风格,向国际高端家居趋势瓷砖设计者发力。

设计师端口改变陶瓷产业格局

放眼整个陶瓷行业,大部分中高端品牌发力设计师端口,各种相关的活动和项目如火如荼地开展。芒果瓷砖连续五年坚持举办“芒果奖|十间坊”人文设计实战赛,借助设计师端口向市场推广,无论在品牌知名度还是销售业绩上,成果显然。

瓷砖属于半成品,还需要添加设计的元素,最终的空间效果必须由设计师去完成。他提到,之前设计费的概念在许多城市显得陌生,如今大部分城市的设计师作品都是付费,只是费用多少的问题。陶举鹏称,随着设计价值的被认可,设计师端口在加速发展,未来设计师将成为陶瓷行业的主流端口。

芒果瓷砖在设计师端口取得的互动成果,源于品牌和品质的保障。陶举鹏强调,品牌通过设计师了解消费需求,以此生产符合市场特性的产品,再将高品质产品推向市场。并不是简单地举办几场设计师活动,就证明经营好了设计师端口。设计师在选择产品的时候,注重的是产品是否可以满足设计需求,是否能够支撑整体空间的质感。只有产品做好了,才能在设计师端口迅速推广。设计驱动产业发展,未来陶瓷行业的格局必定受此影响。

中国经济改革发展带来新机遇

陶举鹏2000年进入陶瓷行业,恰逢行业兴旺时期,用他的话说,那时候只要是一个品牌,无论叫什么名字,是什么产品,都能够获得成功。伴随中国经济的改革发展,陶瓷行业经历过蓬勃,也正发生着产业变革。行业发展到现在,呈现出的市场分化非常明显,曾经辉煌的企业逐渐没落,而有些品牌越做越强大,甚至发展得越来越快,同时也诞生了越来越多差异化的品类。

陶举鹏认为,未来五至十年,像陶瓷、卫浴这样的家居细分市场一定会诞生“大鳄”,市场份额快速集中在几个品牌,引领行业发展。这样的品牌战略调整非常迅速,呈现超越过去十年的发展速度。在此背景下,家装市场也将由分散的端口往主流的端口收拢,自然零售这块将会减少。

产业发展受消费导向影响。当下,80、90后作为主流消费群体,其审美和要求与上一代相比发生了翻天覆地变化,他们更关注生活品质。品牌只有深刻研究消费需求,并为此做出调整、改变才能适应时代发展,在激烈的市场竞争中脱颖而出。陶举鹏表示,芒果瓷砖一直致力于消费需求的探索,借助设计师端口快速准确了解消费需求,以调整品牌战略。关于未来发展,他强调,芒果瓷砖的目标不是上市,而是做一个受行业和消费者推崇、能够持续健康发展的品牌。

(来源:新浪家居)

关键字: 陶瓷

(原文标题:经济人物芒果瓷砖陶举鹏:设计改变产业格局)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

泛厨卫小家电行业2018一季报:低开成事实 高走仍可期

上市龙头的经营情况很大程度上能够代表一个行业的整体运行状况。4月末,随着“开局看全年”的2018一季报相继出炉,“厨电行业进入增速换档期”几乎成为了各大评述机构的一致论断。

2018-05-11 15:27

定制家具市场占有率已达10% 目前呈良性发展态势

目前定制家具业的产值每年都以翻倍的速度在增长,在整个家居产业中占据的市场份额已经达到10%-15%。而在市场份额的背后,还有一个更为诱人的因素,那就是利润。有行业专家表示,从长远来看,定制家具将成为一种趋势,拥有广阔的发展前…

2018-05-11 15:10

智能家电逐渐走俏 “智障”状态不时出现

智能台灯让操作变得复杂扫地机器人需要人为协助智能音箱经常选错歌,一些智能家电使用不时出现“智障”状态。随着人工智能技术的发展,智能家电逐渐走俏。然而,《工人日报》记者走访调查发现,一些智能化产品使用的时候并没有为人们…

2018-05-11 13:36

维卫智能马桶荣登央视 助推中国健康卫浴普及

5月8日,厨卫行业又一重磅消息来袭,维卫智能马桶携手央视王牌栏目《消费主张》,未来将在CCTV—2黄金时段亮相,面向全国的电视观众进行新一轮强劲的品牌推广和宣传,实现品牌再度升级。

2018-05-10 16:17

聚集国际资源 6月成都家具展玩转时尚、跨界、潮流

6月6日至9日,第十九届成都国际家具工业展览会将在成都世纪城新会展中心和中国西部国际博览城同时举行,展览总面积将达到30万平方米,参展企业超过2600家,是中西部规模最大的展会。

2018-05-10 16:15