当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

装配式建筑使得涂料遇冷 涂企是否有新转机

2018-05-10 16:07 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】统计数据显示,2017年全球装配式建筑市场规模1950亿美元,较去年大幅增长20%。与传统的人工建造方式不同,装配式建筑是一种标准化、工业化的建筑新型生产模式,它的发展可以实现“像搭积木一样造房子”,在全球范围内收到各个国家的高度重视。

近年来,建筑绿色环保理念在国内备受推崇,装配式建筑也逐渐成为建筑行业的新趋势。2017年,我国以装配式建筑685亿元左右的市场规模占比35.1%,在我国城市化进一步推进下,其市场规模还有更高的上涨空间。

十年达到30%

早在2016年2月,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》就指出,要大力推广装配式建筑,减少建筑垃圾和扬尘污染,缩短建造工期,提升工程质量。加大政策支持力度,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。

2017年,诸多省、市密集出台大力发展装配式建筑的指导政策,积极推广装配式建筑。时值2018年度,装配式建筑已然成为各地建设工作的重点。

其中,北京市规定,2018年,实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达到20%以上,到2020年,实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%以上;广东省规定,到2020年,实现装配式建筑占新建建筑的比例达到15%;江苏、浙江、湖南等省市的目标皆是到2020年实现装配式建筑占新建筑面积达到30%以上。

住建部印发的《“十三五”装配式建筑行动方案》明确提出,2020年全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上。从各省市的政策规定来看,2020年实现装配式建筑比例目标大多在30%左右。中国建筑设计院装配式建筑工程研究院副院长、总工程师张守峰在一个访谈节目中透露:未来,雄安新区80%--90%都将是装配式建筑。可见,装配式建筑是未来大趋势。

建筑涂料需求减少

装配式建筑将建筑的非承重部分所有配件在工厂流水线上进行标准化加工预制,之后再在建筑工地上进行配件的装配,把原来的建筑工人转变为机械操作工人,实现无粉尘作业,大大节约人力、时间和能耗成本、提高建筑质量。通过模具,机械化喷涂、烘烤来生产;屋架、轻钢龙骨、各种金属吊挂、连接件、楼板及屋面板亦可由工厂预制;室内材料如石膏板、铺地材料、吊顶涂料、壁纸等等都要经过生产流水线制造出来。

随着装配式建筑的发展,在一定程度上意味着建筑涂料需求的下降,会给涂料行业带来危机吗?

在装配式建筑中,以50平方米户型对比:传统装修需11吨,装配式产业化装修则只需4吨。伴随技术的改进和“全装配”的实现,极大减少了人工成本,同时在用料成本上也有大幅度的降低。

装配式建筑几乎所有前期工程都在工厂里进行,现场只做拼装,不用开槽、不用浇筑太多混泥土,构件种类主要有:外墙板、内墙板、叠合板、阳台、空调板、楼梯、预制梁、预制柱等。与此同时,似乎并没有发现墙面涂料的身影。有人声称:随着装配式建筑的推进,墙面涂料将逐渐消失。到底是否会消失,目前无法预测,不可否认的是,涂料在建筑领域的市场比重会出现下降趋势。

防水、保温材料新机遇

建筑工程常用的防水材料通常有沥青基防水卷材、高分子防水卷材、防水涂料分为沥青基防水涂料、高分子防水涂料、无机防水涂料,另外其他防水材料多以灌浆堵漏材料、防水剂、止水带、止水胶、膨润土防水毯等为主。根据政策要求,到2020年装配式建筑占新建建筑比例达到15%,其中重点推进地区超过20%,多地已经开始落实建设,规模在逐步扩大,而防水、保温材料也随之铺展开来。

随着装配式建筑的加速推进,防水、保温材料、墙材、外墙面砖饰面等相关行业也迎来了新机遇。与传统的建筑对部品部件的要求不同,装配式建筑对门窗的气密性、保温效果等各个方面的要求有了新高度。除对建筑涂料产品持续不断的需求外,高品质建筑保温材料、保温装饰成品板、防水材料等建材产品需求量将会明显上升。

虽然装配式建筑对部品部件的要求在加强,但高标准间接淘汰落后产能,使部品部件企业能够在市场中更具竞争力,同时为陷入发展困境的行业带来新的发展契机,是对房地产、建材行业、家装市场标准化的推进。对涂料行业,或许也是新的突破口。

(来源:涂饰商情)

关键字: 涂料

(原文标题:装配式建筑使得涂料遇冷 涂企是否有新转机)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

精装房:大家居的集大成者 家居行业向整装时代前进

在软硬件都比较完善的当今房地产市场,下一个突破口在哪里?房地产市场不会永远那么火热,因为会违反事物发展规律。当存量市场越来越多时,必然让竞争上升到更高层面和更多维度。

2018-05-10 14:04

厨电、卫浴、整体厨房创新不断 行业迎来健康升级

2017年,厨电、卫浴、整体厨房等在内的新兴五金产品新技术、新产品层出不穷,市场热点频出,呈现供需两旺的态势,行业迎来健康的蓬勃发展期。在海关近日公布的2017年进出口数据中,五金产品表现亮眼,大多实现了进出口额的同比增长,…

2018-05-10 13:46

智能家居行业向好趋势未改 巨头挤入市场拥挤

近两年,智能家居市场取得了突飞猛进的成绩。随着80后、90后成为消费主体,智能家居接受度大幅提升。根据前瞻监测,85%以上的消费者表示听说过智能家居。在条件允许的情况下,多数消费者愿意尝试购买智能家居产品。智能家居企业密集地…

2018-05-10 13:37

十年内精装修比例将达80% 留给陶企的时间不多了

2018年4月19日,湖北省政府出台《关于促进全省建筑业改革发展二十条意见》,提出自2018年1月1日起,湖北省各市新建商品住宅中,将全面推行一体化装修技术,结束“毛坯时代”。

2018-05-10 11:47

板川集成灶有大动作 6月上海新国际博览中心与您相约

每年的6月,上海新国际博览中心都会举办中国国际厨房、卫浴设施展览会,今年是第23届!它是被誉为全球3大厨卫展之一的盛会,也是亚洲绿色建筑建材第一展,本届展览会将于2018年06月05-06月08日举行,届时将有百万张参观券和请柬根据组…

2018-05-10 11:40