当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

扬子地板距离上市之路 还有几步之遥

2018-05-08 15:31 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】所募投项目盈利能力并不明朗;产品竞争力、影响力与龙头品牌尚存差距

随着家居行业受到资本关注,地板生产公司谋求上市的步伐也开始加快。2017年近十家家居公司进入资本市场,其中大部分主营为定制家居产品。相比去年的“上市潮”,今年家居公司“上市热”开始退去,但依然有家居企业走在上市路上,其中,杨子地板开始尝试进入资本市场,其上市之路就颇受业内关注。

在2016年10月,扬子地板便发布了首次公开发行股票招股说明书,计划在深交所中小板上市。至今,这家已经在新三板上市的公司已经在新三板停牌半年之久。扬子地板募投项目盈利能力令人质疑,而其目前的产品线中,还存在投入受益效果不明显甚至生产线亏损现象。木地板行业竞争激烈,板材行业格局稳定,扬子地板的IPO前景到底如何?

(图片来源于网络)

募投项目盈利能力存疑

根据扬子地板2017年底更新的首次公开发行股票招股说明书显示,公司拟于深交所公开发行不超过3345万股,计划募集资金3.77亿元,用于10万m3/a生态家居材料建设项目和营销网络改造与品牌推广项目。

其中,募集资金投资项目中10万m3/a生态家居材料计划募集资金3.02亿元,建设项目实施后,公司将具备年产10万立方米生态家居材料的能力,其中素板3万立方米,薄木贴面装饰板3万立方米,实木复合地板基材4万立方米。

招股说明书解释,本次募投项目的产品为多层板(胶合板)。此种产品具备零添加甲醛的性能,可用于室内装修、家具制造、实木复合地板生产等多个领域,一方面可以满足现有实木复合地板业务对高档环保基材的需求,开发出新品类和型号的地板,另一方面向现有业务产业链上游延伸,扩充产品销售领域,与现有木地板销售网络形成互补优势,开拓出新的市场空间。

根据扬子地板今年3月底公布的2017年年报显示,实木复合地板、强化地板和实木地板总体营收占据了总营收的98.05%,而且多层板为2016年新增产品,可见并不是其主要产品。

扬子地板对此项目信心满满,预估表示投产第一年就可以按照80%的产能投产,第二年便可以100%投产:“本项目建设期1年,投产第一年达到设计生产能力的80%,第二年达到设计生产能力的100%。本项目达产后,经营期内正常年产品销售收入36400万元,销售利润6085.90万元,所得税后财务内部收益率为19.50%,投资回收期5.99年(包括建设期1年)。”

事实上,目前扬子地板的主营产品中就有多层板。招股说明书表示,2016年公司自产多层板,用于加工实木复合坯板。而依照目前其生产情况来看,远不及此次筹建项目预估的盈利能力。根据招股说明书显示,扬子地板2016年多层板产品收入为578.37万元,占总产品收入的1.59%;毛利为5.95万元,毛利率为1.03%,远低于当年的主营业务毛利率33.51%。扬子地板2017年年报显示,2017年多层板产品收入则大幅下降,为36.57万元,占主营业务收入的0.09%。营业成本为40.55万元,多层板产品亏本经营。

而根据招股说明书显示,扬子地板的多层板一期工程在2015年底完工转为固定资产,投资金额为280万元。在2016年、2017年,多层板产品产生收益,两年仅一万多元的毛利,与其募投收益预期相差巨大。

产品竞争力偏弱

在近几年全国和各地的质监部门和工商部门的产品质量抽查中,扬子地板也曾出现在不合格名单中。2017年9月份,上海质量技术监督局抽查了46批次实木复合地板产品,经检验有12批次不合格,其中一款由安徽扬子地板股份有限公司生产的扬子实木复合地板(古夷苏木),规格为(910×127×15/0.6mm)被检测出甲醛释放量等级标志不合格。

除此之外,扬子地板的实木地板盈利不佳,实木地板生产线存在减值现象。在其招股说明书“资产减值损失”分析中,扬子地板表示,定远扬子实木地板生产线由于实木地板产品存在小幅度亏损,加上定远扬子目前处于亏损状态,报告期末公司按照预计未来现金流量净现值同生产线资产组的账面价值进行对比,计提相应的减值准备18万元。

在实木复合地板方面,虽然扬子地板近几年加大在实木复合地板生产力方面的投入,但产量变化不大。扬子地板的招股说明书显示,扬子地板旗下的实木复合地板和实木地板生产线主要在其子公司定远县扬子悦活木业有限公司(以下简称“定远扬子”)生产,在报告期内定远扬子在建工程定远一期工程、定远二期工程转固,有效提升公司实木类产品生产能力。定远县政府官方网站2011年发布的一条消息:“8月27日,定远县扬子地板有限公司二期工程项目在县工业园区正式开工兴建。定远县扬子地板有限公司是县政协机关招商引资项目,项目总投资1亿元,占地105.6亩,全部建成投产后,年产实木复合地板200万平方米。”

2014年至2017年6月,实木复合地板的产量分别为32.23万平米、33.51万平米、31.53万平米和18.05万平米。虽然投入巨大建设实木复合地板生产线,但产量并未有明显增加,投入收益效果令人质疑。

扬子地板在招股说明书中提到,公司产品业务主要集中在强化复合地板领域,在实木复合与实木地板领域生产设计优势方面不够突出,并且品牌影响力在消费群体中距行业龙头品牌存在一定距离。

(来源:新京报)


关键字: 地板

(原文标题:扬子地板距离上市之路 还有几步之遥)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

加盟定制家具有哪些注意事项 加盟流程怎么走

家居行业最近几年发生了翻天覆地的变化,个性化的定制让很多年轻人追捧。行业呈现出巨大的商机,越来越多的创业者加入定制家居企业加盟,那么,加盟定制家具企业需要注意些什么?

2018-05-08 13:33

家居收纳需求迫切 定制家具显收纳优势

如今,收纳问题越来越受消费者重视,在本届定制家居展上,记者注意到,各品牌商除了在产品的板材、款式上下功夫,也越来越重视产品收纳功能的设计和呈现。拥有良好的收纳系统,已经逐渐成为定制家具的“基本素质”。

2018-05-08 13:26

新零售这个场 家居行业到底要不要上

新零售最关键的问题是能否给企业运营效率带来提升,切实落地解决家居行业的获客成本高、客流量低、同质化严重三大痛点,这在本质上决定新零售是吸金大法还是“伪概念”。目前来看,新零售能否给家居行业带来质的改变,其实还需打个问…

2018-05-08 13:22

唯宝一季度在华营收暴增61.5% 引外国媒体关注

德国陶瓷卫浴企业唯宝(Villeroy & Boch)日前公布第一季度报告。2018年1-3月,唯宝取得营业收入208.0百万欧元(约人民币15.77亿元),同比增长3.4%。增长原因是卫浴产品销情向好,特别在中国市场录得61.5%的增长率。

2018-05-08 11:33

肇庆加速推动“煤改气” 已有多家陶企明确退出

5月2日,肇庆再次召开全市环保工作会议,发布《肇庆市八大环境提质整治行动工作方案》,明确指出:陶瓷行业是工业源污染整治提升的重点,肇庆将以“煤改气”、强化粉尘无组织排放控制、落实全过程监管等为标准,设置绿色升级门槛。

2018-05-08 11:35