当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

肇庆加速推动“煤改气” 已有多家陶企明确退出

2018-05-08 11:40 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】5月2日,肇庆再次召开全市环保工作会议,发布《肇庆市八大环境提质整治行动工作方案》,明确指出:陶瓷行业是工业源污染整治提升的重点,肇庆将以“煤改气”、强化粉尘无组织排放控制、落实全过程监管等为标准,设置绿色升级门槛。

微信图片_20180507155502.jpg

根据肇庆市公布的数据显示,截至目前,肇庆共有陶瓷企业65家、268条生产线(部分停产或破产)。据统计,在2017年,当地陶瓷生产共消耗煤炭242.43万吨,占全市规模以上企业煤炭消费总量的逾三成;而陶瓷行业的二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等污染物排放量,占全市工业排放的比例更是超过40%。

据悉,从2013年开始,肇庆市开始大力推进陶瓷企业改用天然气,目前已有43家陶瓷企业的79条生产线进行了改造,但由于天然气使用成本高,已实施改造的79条生产线中仅9条生产线使用天然气。

对此,肇庆表示将继续大力推进陶瓷企业“煤改气”,但同时也会加大对天然气来源、气价的统筹,使天然气使用成本在产品质量提升中有序消化。

有知情人士向陶sir透露,此次肇庆实施“煤改气”的态度很坚决,在此之前,肇庆市辖区内涉及陶瓷生产的区县(含广宁、鼎湖、高要等)均已相继组织各陶企负责人召开会议。

虽然目前正式文件还未出台,但关于肇庆煤改气已经流传出诸多信息,包括:

1、肇庆高要区要建立禁燃区,陶瓷重镇白土、金利等镇均在其中,禁燃区的所有企业要禁止燃煤,陶企想要继续生产,必须满足“煤改气”、“车间收尘”、“原材料密封运输”、“水循环利用”四要素,并在今年9月之前完成“煤改气”,水煤气生产线或将于10月全面停产;

2、对于停产企业,当地政府将全面配合其转型,必要时可配合转变用地性质;

3、政府和天然气公司均表示,天然气价格不超过3元/立方米,天然气价格变动将以发改委通知为准;

4、目前,肇庆高要已经确定有十余家陶瓷生产厂家选择彻底退出,不会进行“煤改气”;

5、肇庆鼎湖区陶瓷企业或全部退出,时间未定。

陶sir查阅了肇庆市政府的相关网站,发现目前尚未有正式文件出台,因此上述消息的真实性暂未得到验证。但有消息称,肇庆市政府已经制定好最新的保卫蓝天计划,只等广东省的文件下发之后即会发布。

肇庆对于建陶产业究竟有何规划,相信届时就会有完整的答案。“我估计不会这么快,这里面还有很多问题需要解决。”也有人乐观估计,相信政府不会实施“一刀切”政策。

(来源:腾讯家居)

关键字: 陶瓷

(原文标题:肇庆加速推动“煤改气” 已有多家陶企明确退出)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

唯宝一季度在华营收暴增61.5% 引外国媒体关注

德国陶瓷卫浴企业唯宝(Villeroy & Boch)日前公布第一季度报告。2018年1-3月,唯宝取得营业收入208.0百万欧元(约人民币15.77亿元),同比增长3.4%。增长原因是卫浴产品销情向好,特别在中国市场录得61.5%的增长率。

2018-05-08 11:33

宝鹰股份近日复牌 并进军宅配家居市场

宝鹰股份5月4日发布系列公告,公司董事会同意全资子公司深圳市宝鹰建设集团股份有限公司(以下简称“宝鹰建设”)使用50,000万元的自有资金向惠州神工进行增资,并拟将惠州神工更名为惠州宝鹰宅配家居有限公司。

2018-05-08 11:27

九成东北上市公司盈利 家电业竞争不止价格战

5月3日,有媒体报道称,盾安控股集团有限公司(以下简称“盾安集团”)出现450亿元债务问题,该集团旗下两只股票盾安环境和江南化工从5月2日起开始停牌。另据5月2日一份浙江省人民政府金融工作办公室的文件显示,浙江省金融办召集了境…

2018-05-08 10:42

宫廷壹号“邂逅美学家”伍月礼遇活动完满收官

作为当代美学家居运营商的诺贝家居,创立于1978年,专业致力于为客户创造有艺术气质的家,从事中高端整体家居的研发、生产和销售。诺贝旗下子品牌之一的宫廷壹号,新派美学家居。

2018-05-08 10:23

小米生态链副总唐沐:智能家居是第二大业务

自2013年推出第一款路由器开始,小米在智能家居领域已经耕耘5年。在这5年间,小米已经形成由小米路由器、智能音箱、小蚁智能摄像机、小米盒子等构成的智能家居产品矩阵。

2018-05-08 10:07