当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

长沙建材市场将进行为期三个月的板材大整顿

2018-05-04 16:19 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】5 月1 日起,GB18580-2017《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》新标准将代替原来的老标准GB18580-2001 正式实施。新标准提高了甲醛释放限量要求,规定甲醛释放限量值为0.124 mg/m3,限量标识为E1,取消了原标准的E2 级。

2.jpg

长沙建材市场的板材产品采用的还是原标准

甲醛是危害人体健康的有害物质,尤其对儿童和老人危害明显。在人造板生产过程中,甲醛类胶黏剂的使用,使人造板及其制品会释放一定量的甲醛,而人造板又是装修中最基本的材料。使用人造板原料生产的木质家具橱柜、木地板、木门、木门窗等装修建材,让甲醛释放不可避免。寄存在装修材料中的甲醛释放期限很长,可达3-15 年。因此,板材中的甲醛释放量是老百姓普遍关注的问题。

2001 年实施的《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》 ( GB18580-2001 ) ,曾是人造板及其制品行业内唯一的强制性国家标准。按照这个标准,我国的人造板甲醛释放限量标准分为两个级别:E1、E2。E1 为可直接用于室内的人造板,E2 为必须饰面处理后允许用于室内的人造板。随着行业的发展和人民生活水平的提高,甲醛释放量需要新的标准。新标规定甲醛释放限量值为0.124 mg/ m3,限量标识为E1,取消了原标准的E2 级。

新标由国家质检总局、国家标准化委员会于2017 年4 月正式发布,新标要求,5 月1 日以后,国内市场上销售的人造板及其制品产品都必须符合新标准要求。那么,目前市场上情况如何呢?

记者来到高桥建材市场,随机走访了五家板材店。五家板材店的全部板材,包括万象、好万年、雪峰等知名品牌,均没有使用新标也就是GB18580-2017 标准。市面上的板材使用的还是原来的标准GB18580-2001、GB/T15102-2006(浸渍胶膜纸饰面人造板( 国家标准( GB ) ) 。不少店铺老板并不知道新标对甲醛的要求已经提高。

长沙将开展 人造板 及其制品行业整顿

长沙市工商局消费者权益保护处副处长龚中福告诉记者,长沙市装饰装修建材市场中经销人造板及其制品的部分企业产品的甲醛释放量在0.5mg/m3 至1.5mg/m3,严重超过了新标规定的甲醛释放限量值0.124mg/m3 的国家标准。为了确保新标的顺利实施,推动长沙市装饰装修建材市场人造板及其制品产业的绿色发展,确保广大消费者的身体健康,长沙市工商行政管理局拟于2018 年下半年开展人造板及其制品行业的专项集中整治,严把人造板及其制品的市场准入关。整治为期三个月,主要针对人造板市场、家具市场、木地板(多层实木地板和强化地板)、橱柜门窗等领域。长沙市目前对新标的实施还处于宣传发动期。

业内人士告诉记者,要推行新标还是有一定难度,现在市场上流通的人造板产品,有一半是中小企业生产的,如果不升级转型,是达不到新标要求的。新标的出现,将倒逼人造板企业加快转型升级,提高产品环保性能。

龚中福也提醒消费者,在购买人造板产品时,要特别了解甲醛释放量是采用什么标准,购买前,可以要求商家出示产品的票证,包括生产证明、检验报告,票证不全就要谨慎购买。

(来源:中国木业信息网)

关键字: 木业

(原文标题:长沙建材市场将进行为期三个月的板材大整顿)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

油烟机变身智能制造 以技术驱动企业发展

继中央供暖系统、中央空调诞生后,家电行业又推出中央吸油烟机。不久前,老板电器与采筑、恒腾、优采等国内地产采购电商平台签署了战略合作协议,老板电器中央吸油烟机进入快速推广阶段。

2018-05-04 16:10

砸重金做宣传 厨电企业中谁的笑声最大

5.66亿、5.5亿、1.32亿、6900万,这是上市厨电企业华帝、老板、万和、美大在2017年砸在品牌广告宣传上的费用。2017年,各上市厨电企业为推广各自品牌,可谓费尽心思。常规的硬广在各地铺开,老板在机场、高铁、央视、省级卫视投放各类…

2018-05-04 15:47

2018年中国木门窗环保升级高层论坛即将拉开序幕

2018年中国木门窗行业环保升级高层论坛将于5月5日在山东淄博召开,预计规模达400余人,本次论坛由中国木材与木制品流通协会主办,中国五金制品协会、山东省家具协会支持,山东万家园木业有限公司、中国木材与木制品流通协会木门窗专业…

2018-05-04 15:41

精装房越来越受欢迎 家具租赁或将走俏

金三银四招聘季刚过,不少白领在跳槽后选择在新公司附近重新租房。随着经济水平和消费态度的不断升级,信奉“房子是租来的,但生活不是”租房理念的年轻白领越来越多,而这也带动了软装市场的需求增长,据百姓网数据显示,一季度软装…

2018-05-04 15:24

LOVO家纺:互联网直卖是最适合我们的 不跟风新零售

在2017年线下门店营业额达到1个亿的情况下,把线下门店从集团剥离出去,开始专注互联网直卖是罗莱生活旗下品牌“LOVO家纺”今年年初开始实施的“互联网直卖”战略转型行动。

2018-05-04 15:18