当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

《绿色照明检测及评价方法》等多项标准开始实施

2018-05-04 13:53 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】标准在LED行业中的作用日益凸显。从五月一日开始,有一些新的行业标准开始实施,且来看看究竟是哪些。

1、国家标准《绿色照明检测及评价方法》

由中国建筑科学研究院有限公司会同有关单位编制的国家标准《绿色照明检测及评价方法》(以下简称《标准》)现已出版,5月1日起正式实施。

《标准》在编制过程中通过广泛调研,借鉴了国内外相关标准和工程实践经验,并在广泛征求意见的基础上完成,为我国绿色照明的检测及评价提供了依据;《标准》内容系统全面,适用于天然采光和人工照明的综合评价,建立了完善的绿色照明检测及评价体系,评价指标及评分设置合理,具有较强的实用性,填补了我国绿色照明评价标准的空白;此外,该标准结合我国地域特点,首次提出了适合我国国情的照明耗电基准值计算方法及动态采光评价指标,具有创新性;《标准》内容科学合理、可操作性强,与现行相关标准相协调,总体达到国际先进水平。

当前我国照明行业正处在高速发展时期,行业也急需一套科学有效的方法来对照明工程的质量进行检测和评估。本《标准》的发布与实施,将在促进我国绿色照明行业健康发展、指导我国绿色照明工程的建设等方面发挥十分重要的作用。

2、深圳发布首个室内LED光信息传输系统地方标准

根据宝安日报报道,为规范室内LED光信息传输系统的技术要求,深圳市市场监督管理局公开发布了深圳市标准化指导性技术文件《室内LED光信息传输系统通用技术要求》(编号:SZDB/Z 297-2018),并于2018年5月1日起实施,深圳标准再一次走在全国前列。

据悉,《室内LED光信息传输系统通用技术要求》规定了室内LED光信息传输系统中的系统构成、设备性能要求、接口协议、编码方式以及安全性要求等。标准要求深圳市内生产、销售的室内LED光信息传输技术相关产品均要对标《室内LED光信息传输系统通用技术要求》内的相关规定。新出台的标准性指导文件适用于室内环境下,由LED发射的可见光(频谱波段380nm-780nm)和红外光(频谱波段790nm-1mm)作为信息载体的短距离通信技术,要求照明场所正常使用的照明灯具,在满足通信要求的同时,灯具的功率、照度、色温、显色指数等照明指标应符合GB50034。在非民用领域或特殊地域应用时,灯具应符合相应领域、地域的法律法规要求。文件不适用于室外具有太阳光、噪声等环境下的LED光通信技术。

《室内LED光信息传输系统通用技术要求》从2018年5月1日起实施,相关企业需根据深圳标准的指导要求适时改进产出产品,以高质量、高标准的要求让每一件“深圳制造”的产品成为中国标准的领先标准。

3、《照明设备的锐边试验装置和试验程序 锐边试验》

新制订的国家标准化指导性技术文件GB/Z34447-2017《照明设备的锐边试验装置和试验程序 锐边试验》发布,实施日期:2018-05-01,该指导性技术文件等同采用IECTR62854:2014。

归口单位:全国照明电器标准化技术委员会。

该指导性技术文件起草单位:上海时代之光照明电器检测有限公司、国家灯具质量监督检验中心、国家电光源质量监督检验中心(上海)。

该指导性技术文件主要起草人:王伟、施晓红、陈超中。

4、《固定式通用LED灯具性能要求》

GB/T34446-2017《固定式通用LED灯具性能要求》为新制订的推荐性国家标准,实施日期:2018-05-01。

归口单位:全国照明电器标准化技术委员会。

该标准起草单位:上海时代之光照明电器检测有限公司、上海三思科技发展有限公司、浙江生辉照明有限公司、惠州雷士光电科技有限公司、杭州华普永明光电股份有限公司、广东省东莞市质量监督检测中心、浙江阳光照明电器集团股份有限公司、华荣科技股份有限公司、江西美的贵雅照明有限公司、中山市光阳电器有限公司、国家灯具质量监督检验中心、国家电光源质量监督检验中心(上海)。

该标准主要起草人:凌莉、许礼、陈方、熊飞、黄建明、谷历文、郑东、李妙华、张伟、陈少藩、杨樾、陈超中。

5、《可移式通用LED灯具性能要求》

GB/T34452-2017《可移式通用LED灯具性能要求》为新制订的推荐性国家标准,实施日期:2018-05-01。

(来源:人民网)

关键字: 灯饰

(原文标题:《绿色照明检测及评价方法》等多项标准开始实施)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

道格拉斯瓷砖蓝源鉴:整体解决方案的升级

借机一年一度的陶博会,道格拉斯瓷砖全新展厅形象闪耀公开,”无边界设计”更是让人眼前一亮。2018年,道格拉斯的计划将会如何布局,道格拉斯国内销售部副总经理蓝源鉴为腾讯家居答疑。

2018-05-03 16:09

人造板新标准实施 家具企业能否适应

消费升级背景下,环保健康已是大势所趋,对于家具板材企业来说,那些坚持打价格战尚未转型的企业,将被迫转型或退出市场,而对于自我要求较高的企业来说,新的标准有利于行业的净化,让行业走上环保化、规范化之路。

2018-05-03 16:11

16位行业大咖将参加“2018中国家居家装产业创新峰会”

5月18日,亿欧将在北京千禧大酒店举办“趁势·上岸 GIIS 2018中国家居家装产业创新峰会”,峰会现场,预计来自全国各地的参会观众将超过1000人次。峰会将围绕新技术革命、供应链创新、全屋定制、智能家居、新零售、赋能商业新时代等主…

2018-05-03 16:20

首届高安陶博会与陶瓷学会成立筹备同期启动

4月19日,江西高安陶瓷品牌唱响战役正式打响,产区首次抱团参展佛山陶瓷展。高安陶瓷馆媒体开放日暨2018首届中国(高安)陶博会与高安市陶瓷学会成立筹备启动仪式在佛山潭州国际会展中心四号馆举行。

2018-05-03 16:24

何晟铭、金志文唱响Mlily梦百合全民试睡第II季

4月29日,继钟丽缇惊艳亮相Mlily梦百合全民试睡沭阳站,开启Mlily梦百合全民试睡第II季后,著名演员和歌手何晟铭、金牌创作人金志文,相继亮相岳阳站和焦作站,以两场音乐盛会将全民试睡推向高潮。

2018-05-03 16:27