当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

环保大势所趋 家具企业能否适应人造板新规

2018-05-03 15:45 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】5月1日,新的国家标准《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》正式实施,作为人造板及其制品行业唯一的强制性国家标准,新标准的实施将为行业带来重大影响。

新旧人造板标准区别

谈及家具标准,除了国内标准,还有国际标准、企业标准。国际标准要高于国内标准,部分企业标准高于国内标准。

三种标准放在一起说,常常令板式家具消费者眼花缭乱。并且,具有强制性的国家标准,因为检测方法多达三种,也就有三套指标参数,转换起来也是复杂无比。

在5月1日实施的人造板新标准之前,国内家具制造企业所遵循的标准是2002年实施的《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》(GB18580-2001),这是人造板及其制品行业唯一的强制性国家标准。

这个标准意味着国家监管的“底线”和行业生产的“红线”,也就是说,国家要求人造板及其制品的甲醛释放量必须符合这个产品的要求,这也是检测产品甲醛释放量是否合格的依据。

十几年来,这一标准对于规范行业发展、提高产品环保性能、保护消费者身体健康等发挥了重要作用,消费者对板材的环保意识也上来了。

在GB18580-2001标准中,我国的人造板甲醛释放限量标准分为两个级别:E1、E2。

E1为可直接用于室内的人造板,E2为必须饰面处理后用于室内的人造板。E1级人造板,如使用干澡器法检测,每立方米甲醛释放量不超过1.5mg;如使用气候箱法检测,每立方米甲醛释放量不超过0.12mg。

相比之下,5月1日开始实施的GB18580-2017《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》,规定甲醛释放限量值为每立方米0.124mg,限量标识为E1,取消了原标准的E2级。

简单地说,木制人造板新规实施后,原来的E2级人造板是不能再生产、销售了。以前繁琐的三种人造板检测方法也简化为一种,即一立方米气候箱检测法。甲醛释放限量也只有一个标准,即每立方米不能超过0.124mg。

市场上经常出现的E0等级(≤0.5mg/L)作为推荐性标准出现在《胶合板》(GB/T9846.1-9846.8)中,不具有强制性。

有“追求”的家具厂并不觉得不适

新标准2017年4月22日已经颁布,今年5月1日实施。此间一年多的时间,留作人造板企业、家具企业处理E2级人造板及其制品。

以前,尽管一些企业会使用E2级板材来降低成本,但是由于市场竞争的需要,不少企业还是主动提高材料安全标准,早早就使用E1级板材,来获得消费者的好感。有的企业甚至使用E0级板材,来增加产品的美誉度。

那些长期以来自觉向国际标准看齐,在多年前就已经使用E1级板材的家具企业,对新标准的实施并不敏感,很多知名板式企业倒是借助新标实施做起了借势品牌营销,让这个五一小长假刮起“绿色”之风。

据了解,很多定制家具企业早在多年前,便在板材原材料上下功夫,也作为彼此的关键指标相互竞争,并对消费者进行了板材环保性的普及。因此新标的实施对他们影响不大,只是无形中帮助他们清理了一些打价格战的竞争对手,让整个行业的健康可持续发展前景更明朗。

有业内人士表示,新标的实施如同环保整治一样,对人造板行业将是一个很好的规范化措施,大部分人造板企业已走向环保化、正规化之路,生产标准早已达到E1、甚至E0等级。那些尚未绿色转型的人造板企业,将被迫转型或退出市场。

环保大势所趋,人造板新规的出台,令我国人造板标准向国际看齐,这是消费升级的体现,也是人们日常生活向更高标准看齐的体现。

相信新规的实施,也有利于转变人造板的整体形象,让人造板企业获得新的市场动力。

(来源:木材王国)

关键字: 木业

(原文标题:环保大势所趋 家具企业能否适应人造板新规)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

针对需求创新设计 严保净水器品质与服务

4月23—24日 ,以“从起点,到下一个起点”为主题的GWPS 2018全球净水市场峰会在中国·北京昆泰酒店拉开帷幕。柯淇作为重要净水品牌亮相峰会,并获得了泰利斯卓越产品奖。

2018-05-03 15:12

热水器季度销量下滑 专家认为其市场“稳中有升”

家电市场是受房地产销售影响较大的一个行业,当房子被定位是用来住的不是用来炒的,特别是2017年下半年,在楼市遭遇重压的情况下,全国楼市开始全线进入调整周期,由此与房地产相关的家电产品销售也收到了影响。

2018-05-03 15:02

盒马引领网红店入驻浪潮 居然之家体验MALL全新启航

继年初抛出130亿融资消息后,北京居然之家家居连锁集团有限公司(以下简称“居然之家”)再放重磅“炸弹”,其倾力打造的一站式商业项目——居然之家体验MALL于4月29日在北京丽泽商务区正式开门迎客。据了解,今年6月,席卷市场的盒马…

2018-05-02 15:54

一季度财报出炉 26家上市家居企业中有3家亏损

4月28日,顾家家居、宜华生活、喜临门、梦百合等上市家居企业纷纷披露2018年第一季度财报,截至今日,已经有26家企业公布了Q1财报。

2018-05-02 15:23

家居行业消费报告出炉 问题比想象的还要多

家居业的消费满意度一直是行业的痛点之一。大行业、小企业、品类多、品牌少让产品的服务水平也参差不齐。由“中国民协家居消费专委会推出的《中国家居消费权益保护研究报告》(2017-2018)是我国首份全面的调查研究报告。

2018-05-02 15:14