当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

三月建材行业数据出炉 全国市场回暖

2018-04-20 17:40 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】近期,商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布全国建材家居景气指数BHI。数据显示,3月份全国建材家居景气指数(BHI)为96.41,环比上涨20.03点,同比上涨1.93点。全国规模以上建材家居卖场3月销售额为788.6亿元,环比上涨76.31%,同比上涨7.81%。2018年一季度累计销售额为1917.3亿元,同比上涨14.38%。

blob.png

BHI为是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数,是从全国指定的集中采集点采集了40000家建材家居商户(铺)的相关数据后编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。

从全国房地产市场来看,随着春节影响因素的消除以及调控政策的深化,3月蛰伏已久的刚需及改善性住房需求开始逐步走出观望,本月全国楼市有所回暖,部分城市成交量上升。

根据中国指数研究院数据显示,2018年3月监测的主要城市成交面积环比上升49.57%,一线城市成交环比增幅显著。在房地产市场带动下,尤其今年的3月一开始便恰逢传统节日元宵节,各大卖场纷纷厉兵秣马备战装修旺季(从BHI分指数“就业率指数”环比上涨12.66点上有所体现),全国建材家居市场迎来“春来早”的行情,本月BHI环比、同比均有上涨,并带动一季度全国规模以上建材家居卖场销售额也同比上涨14.38%。

其次,从BHI分指数来看,本月“人气指数”环比、同比涨幅均居首位,卖场人气有所回流,这是在当前消费升级的大浪潮下,全国建材家居卖场转型升级的成效体现。当下80、90后已逐渐成为消费市场的中坚力量,对互联网的认知和接受程度非常高,同时对消费体验和服务品质也有相当高的标准,驱动各大卖场纷纷转型智慧门店,向着增强体验销售与场景销售方面转型升级,而这最直观的体现即在卖场人气上。

国家统计局与中国物流与采购联合会发布的3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,高于上月1.2个百分点,升至一季度高点,显示我国经济继续保持稳中有进、稳中向好发展态势,宏观经济环境影响下,全国建材家居市场未来预期向好。行业龙头企业2018年一季度并购整合、转型升级步伐明显加快。

协会秦占学会长也于近期表示,全国建材家居市场下一阶段的发展方向将围绕“以发展智能家居、建设智慧卖场,引领新需求,促进消费升级”进行,建议企业在新数据、新科技、新模式等不断赋能的当下,既要把握传统“金三银四”市场机会,又要理性面对当前激烈的市场竞争环境,变则通,通则久。

(来源:腾讯家居)

关键字: 整木家装

(原文标题:三月建材行业数据出炉 全国市场回暖)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

家电巨头转型智能制造 望助中国机器人产业升级

在经济结构转型和劳动力成本上升的背景下,全球机器人市场需求持续提升。《中国制造2025》也明确将工业机器人列入大力推动突破发展十大重点领域之一,在第123届广交会上,机电展区上有机器人展示的展位都人气爆棚。

2018-04-20 17:35

经历了生死变革后 哪种陶瓷企业能继续占据市场?

在过去的三四十年里,中国建陶行业的发展,是一种内生式的发展模式。如今,这一局面正在逐渐被打破。站在全球建陶产业的视野来看,中国建陶已经成为真正的建陶大国强国,不但具备了向全球整合产业链的能力,也具备了向全球输出产业链…

2018-04-20 17:11

2018第1届“东芝空调家装设计师羽毛球大赛”圆满落幕

春意正浓,万物刚刚复苏,一切都是崭新、生机勃勃的样子。为不负阳春四月天,2018年4月18日这个特殊的日子里,东芝开利空调销售(上海)有限公司、上海沁逸智能电器有限公司联合举办了2018届“东芝空调家装设计师羽毛球大赛”。

2018-04-20 17:14

引领潮流新时尚 澳斯曼揽获金马桶等五项大奖

4月17日晚,由国家陶瓷及水暖卫浴产品质量监督检验中心、国家节水器具产品质量监督检验中心两大国家级质量检测机构提供全程技术支持的,以高于国家标准测评的第九届卫生洁具坐便器产品及厨卫水龙头、花洒产品测评调研活动(简称:卫浴…

2018-04-20 17:10

欧派家居2017年营收97.1亿元 同比增长36.11%

欧派家居(603833)4月19日晚间披露年报,2017年实现营收97.1亿元,同比增长36.11%;净利13亿元,同比增长36.92%;每股收益3.21元。公司拟每10股派发股利10元(含税)。

2018-04-20 17:08