当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

水性涂料优劣难断 健康发展才是“王道”

2018-04-19 15:15 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】环保的趋势驱使涂料行业发生大的变革,而涂料作为家庭总装修不可缺少的一个步骤,每一次的转型升级都很重要。水性涂料的走俏使众多商家看到了商机,催生了一大批企业的“新型促销模式”,夸大宣传,更有甚者当面“喝涂料”只为了证明自己的产品绿色环保······

1524117934349381.jpg

涂料,是家装中必不可少的一个环节,殊不知,劣质油漆却是危害健康的“隐形杀手”。在这么多琳琅满目的涂料中,一不小心使用了“假环保”“真忽悠”的涂料将对消费者造成不可预估的危害。

在过去的2017年,在原材料上涨、环保盛行、整体市场业绩下滑的情形下,涂料市场也呈现出几家欢乐几家愁。随着我国水性建筑涂料产品性能、应用技术与经验的不断提高,水性建筑涂料产品的增长率一直保持着上升趋势。然而,在过快发展的同时,由于水性涂料企业大多以销量为主导的营销方式,也让该行业显现出“鱼龙混杂”的乱象,这不仅让水性涂料企业的品牌受到考验,也让消费者对水性涂料产品产生质疑。

夸大宣传,“价高”不等于“质优”

如今,市场上各种环保型和功能型的涂料样品层出不穷,价格不菲。很多消费者在选购产品的时候,都会选择知名度高的品牌,因为品牌有名气往往意味着产品质量过硬,使用起来更加安心,但有时却事与愿违。

据媒体报道,近日,北京市消费者协会发布主流内墙涂料样品比较试验结果。样品涉及15个品牌20款样品,价格从每升31元到183元不等。

此次测试的重点,包括涂膜外观、低温稳定性、对比率等基本物理性能,也包含了有害物质含量、甲醛净化性能和抗霉菌性能。通过试验后发现,样品中明示有甲醛净化功能的样品13款,有12款样品的甲醛净化性能符合标准要求,这说明市场上内墙涂料样品对甲醛净化性能的宣称基本属实。只有一款产品未达到标准要求,且遮盖性也未达标而引发关注。

业内专家指出,有些企业为了提高自己的商品知名度一般都会夸大宣传,例如宣称是水性环保漆,具有“抗甲醛”等功能。但实际使用过程中能不能达到环保的标准很难保证,提示消费者在选择产品的时候一定要注意去吧产品广告的夸大和不实宣传。

那么,消费者如何判断这些广告宣称的功能是否靠谱?又如何购买到质量合格的环保漆?

北京市消费者协会提醒消费者,价格不是衡量涂料优劣的标准,不应迷信国外进口产品,进口产品的环保水平未必高于国产涂料产品。涂料开罐后如发现严重返稠、结块、沉淀、分层、有异味等现象,则质量不好或已变质,如外观均匀细腻,搅拌时呈流动状态,则是好的涂料。

炒作“卖点”无良企业扰乱市场秩序

在水性涂料火爆的大背景下,不乏一些企业在利益的驱使下玩概念,这些企业只是把加快新产品及新技术研发做为一种口号,并没有真正做到“名副其实”。

在低投入、高产出、大市场的有力诱惑下,很多企业避重就轻,放弃了树脂核心技术和涂装需求等本质方面的考究,在技术还不够先进、质量还没有完全达标的情况下,就生产水性漆产品,并匆匆投入市场,导致很多消费者对水性涂料的可靠性持怀疑态度。

有业内专家坦言,他们生产少量水性产品摆在经销商那里,更多的是为了宣传,以昭示“我也能生产水性漆”,但对于水性漆的销售,并不抱太大的期待。除了企业,还有部分经销商也在投机取巧。

这部分经销商不乏是对水性漆并不了解或知之甚少的外行,或是原本经营溶剂型产品的失败者。与存在投机心态的涂料企业一样,他们也对市场和消费者采取不负责任的态度,只希望借助水性漆“健康、环保”的“卖点”来发一笔财。

甚至有一些经销商为了推翻消费者对有毒涂料的认识,另辟蹊径,以喝涂料的方式来“卖力”博关注。媒体曾公开报道过,2015年国内知名水漆企业——晨阳水漆入驻云南省施甸县,在开业庆典上,专卖店老板用晨阳工程漆养金鱼,并现场直接喝木器漆,此举着实震惊了在场所有人。

一时间,“涂料真的可以喝吗”成为消费者热议的话题。

事实上,涂料毕竟属于化工产品,涂料里含有苯等有机溶剂,会对人体的肝肾器官甚至是造血功能有一定的危害,专家表示,千万不能食用。

这种“喝涂料”的暴力营销手段,在博取眼球的同时,也误导了众多消费者,着实令专家嗤之以鼻。业内权威人士对此表示,有的商家在做此类宣传时,不仅没有在现场设置“请勿模仿”等警示语,而且还鼓吹“喝涂料”无害,这是严重误导消费者的行为。而且“能喝的涂料”并不完全代表环保,商家卖力“喝涂料”的目的在于证明自己的涂料产品是无毒和环保的。然而事实是,喝涂料只能证明涂料对生命暂时没有威胁,并不能证明环保。是否环保的一个重要指标是看涂料的VOC排放量。商家以涂料能喝作噱头,误导消费者关注涂料的环保性能,却不提及涂料的使用效果。如果消费者听信商家宣传使用了这些产品后,对身体产生了危害,该商家就存在虚假宣传的嫌疑。

上述人士还表示,商家为了一己之私,利用各种形式的宣传手段对水漆进行不切实际或引人误解的宣传,严重损害了消费者的利益,让消费者对水漆的质量和使用效果产生质疑,也致使水涂行业误入非良性发展的行业格局。

修炼内功让行业回归健康发展

未来发展过程中,绿色、环保、低碳的产品一定是涂料市场的主旋律,在此趋势下,未来我国水漆市场相当可观。尤其在经过多年的市场激烈竞争,一些实力不足的企业将被淘汰,留下一些优秀、负责的企业,将带动行业做大做强。

这些企业不仅要加强水漆的技术研发责任,还要推动成本产业链完善的使命,只有成本降低了,技术完善了,市场才能迈向扩大化。

业内专家也建议,我国水性涂料各家企业当务之急沉下心来,修炼内功,不要被短期利益蒙蔽双眼。只有加大研发环保型、功能型涂料产品的力度,加大涂料品牌推广力度,做好知识产权保护、产品品种储备、技术储备、政府保护、营销人才储备等方面工作是我国涂料从涂料生产大国迈向涂料强国必须踏实做到的事情。

同时,我们也要清楚认识到,水性涂料所用设备投资大,储存条件要求高,运营成本高也是不争的事实。许多老厂改建成适应水性漆工艺的难度较大,这都让企业陷入两难的境地:即有心生产水性涂料,但迫于资金、技术的限制,而油性涂料市场又有政策的限制,最后让企业左右为难,举步维艰。

业内专家呼吁,目前国内水性涂料行业,急需一批有研发能力、资金与技术支持的精英企业出现,带领水性涂料朝着健康发展的道路前行。

(来源:新华网)

关键字: 涂料

(原文标题:水性涂料优劣难断 健康发展才是“王道”)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

中美贸易战愈演愈烈 家电产业临危不惧

要说最近国际社会上有什么重要的大事发生,中美贸易战首当其冲,3月9日,美国总统特朗普正式签署关税法令,将对进口钢铁和铝分别征收25%和10%的关税,关税将会在15天后生效。

2018-04-19 15:10

俄罗斯林业转型 中国资本助力西伯利亚冷杉产业

俄罗斯是世界上森林资源第一大国,但长久以来林业的发展成就与其富饶的森林资源并不相符。为振兴俄罗斯林业,俄罗斯制定了《2020年俄罗斯森林工业发展战略》,将发展木材深加工业放在产业振兴首位,致力打造大型林业深加工综合体,并…

2018-04-19 15:04

#关爱家人·零负担#2018卡诺尔春季品牌发布会圆满成功

4月18日下午,2018卡诺尔春季品牌发布会在佛山华夏博览城卡诺尔瓷砖总部隆重举行。协进企业总经理王辉煌、中国陶瓷工业协会秘书长黄芯红、佛山市帆思科材料技术有限公司执行董事及高级工程师余建华、陶瓷网董事长金亚范、协进企业副总…

2018-04-19 11:50

让世界重新定义瓷砖 让我们重新定义依诺

4月17日,依诺企业“未来趋势”发布会在佛山华夏陶博大道28号盛大举行。依诺众多代理商、合作伙伴、媒体大咖等200多名嘉宾到场参与。活动还邀请到意大利西斯特姆、西班牙意达加、恒佑家居等高层领导出席,共同见证依诺企业在2018年的…

2018-04-19 11:47

2018门窗发展趋势与营销变革高峰论坛暨良木道招商说明会圆满落幕

4月17日-18日,由良木道举办的“2018门窗发展必然趋势与营销变革高峰论坛暨良木道招商说明会”于四川广汉隆重举行!良木道创始人&董事长缪培友先生、运营总经理王铁顺等公司领导,以及五湖四海的经销商们出席本次活动,慧亚-家居热线…

2018-04-19 11:34