当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

新型涂料市场良好 传统涂料如何完美“变身”

2018-04-10 15:52 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】随着人们对健康居住要求的提高,很多年轻消费者在选购涂料时也把绿色环保作为首要考虑因素。在我国首推环保大背景下,涂料发展进入了一个全新的发展时代。作为传统制造业(无论是涂料行业还是下游的家具行业),要想真正实现长足稳健的发展,需要积极主动地融合时代发展需求。开发满足消费者需求的环保、健康新技术与新产品,成为了关乎企业转型升级与产业变革发展的重要课题。

9 副本.jpg

(图片来源于网络)

新型涂料市场良好

从去年开始,传统涂料和新型涂料开始朝着不同的方向发展。由于市场趋于饱和,传统涂料的市场竞争日益白热化,尤其是在如今的经济大环境下,传统涂料的发展遭遇了“寒冬”。然而,新型涂料在我国的发展却是另一番景象。统计数据显示,多家新型涂料企业的年销售额超亿元甚至10亿……

在这些喜人的数据背后,折射出来的是新型涂料市场的广阔前景。国家出台了对涂料产业方面有毒有害物质(材料)替代品项目申报、国家重点清洁生产关键技术购买、DDT替代产品防污漆生产技术推广项目补助等三个相关政策。面对种种诱惑,部分使用传统涂料企业再也无法满足于“临渊羡鱼”的状态了。坚持使用传统涂料还是转型使用新型涂料,成为他们不得不考虑的问题。

技术是关键因素

事实上,从传统涂料向新型涂料转型,并不仅仅是市场或者利润说了算那么简单,两种类型的产品之间存在的技术梯度也是必须考虑的问题,需要企业具有一定的技术研发实力,以及一个不算短的前期准备阶段。尤其是对于那些完全没有新型涂料涂装基础的企业而言,技术上能否跟得上将是转型成功与否的决定性因素。曾有业内人士表示,转型生产新型涂料产品要考虑到很多方面。比如,研发人员配备、研发项目、周期、投放市场调查等,谋划转型者需要准备的事情还有很多。

那么具体来说这转型升级应该怎样实现呢?我们以家具水性转型为例,家具水性转型首先需要购买不锈钢管道以及除湿设备。对于某些生产线已经使用聚氨酯涂料的家具生产企业来说,生产线上已经配置好烘箱,无尘喷台等等,那么恭喜你,这样你就几乎不需修改就可以转换成水性涂料生产线了。之余一般的家具生产企业其实也只需要更换喷枪和喷涂泵,在生产线添加一些加热装置。与溶剂型涂料相比,水性涂料需要更长的干燥时间,因为水在涂料里蒸发没有溶剂快。家具涂装流水线通常都安装了待干的加温设备,只需调节温度和待干时间就可以直接用于水性涂装。水性涂料一般可适用于喷涂、浸涂、滚涂和擦涂。因生产时的气味很小,工人通常不需要戴上防毒面罩进行喷涂作业。喷涂水性涂料中的操作技术与溶剂型涂料有所不同,正因如此,对于技术人员的施工技术要求就更加高了。

无论如何,在当前的行业背景之下,企业表现出来的转型信号,不仅代表着行业向绿色环保方向发展的趋势,对于那些陷入传统涂料泥淖的企业来说,也意味着是一次完美转身的良机。

(来源:水漆助手)

关键字: 涂料

(原文标题:新型涂料市场良好 传统涂料如何完美“变身”)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

农村城镇化带来新市场 木材板芯迎来新的商机

城镇化建设是中国经济发展长久持续的动力,据官方资料显示,到2020年前,中国的城市居民在其大约14亿的总人口中的比例将从目前的53.7%增加到60%,也就是说城镇化进程将达到60%。随着国内城镇化,木材板芯市场的消费潜力不可估量。

2018-04-10 15:36

家居行业竞争激烈 中小家居企业抓住市场谋出路

多家上市家居企业陆续发布了亮眼的2017年业绩报告。在家居企业巨头忙着追求更高规模、更高利润的同时,中小企业却面临“不变则废”的挑战。

2018-04-10 15:16

国际家居巨头卷土重来 家居零售进入新时代

曾经在中国市场折戟沉沙,大量关店的国际家居巨头百安居,突然卷土重来,一口气开5家“百安居B&Thome”新门店。而进入中国十多年,一直只有一家店的法国家居巨头——乐华梅兰,从2017年之后,急速扩张,短短一年多的时间,开出了四家…

2018-04-10 15:04

家电企业专利战频发 实质是一场技术创新的博弈

在智能概念升温、消费升级背景之下,家电企业的战争进入到下半场,已经从最初的价格战、营销战、渠道战、口水战发展到现在的技术战、产品战、专利战、创新战。家电企业发力争夺消费市场,阵营之间难免硝烟四起,首当其冲的便是产品专…

2018-04-10 14:32

群雄逐鹿定制家居 上下游产业发展提速

行业策略:家具行业中长期具备坚实需求支撑,且今年以来景气度显著提升,整体收入重回两位数增长,出口结束15个月负增长。作为最符合新一代消费者需求的家具产品,定制家居发展空间广阔。

2018-04-10 14:15