当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

实施细则出台 明确实际装修与图纸不符问题

2018-04-03 09:38 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】近日,宁波市《关于推进新建住宅全装修工作的实施意见(试行)》发布,意见明确了宁波市全装修住宅的强制实施范围,并从建设审批、质量监管、销售管控、交付和使用管理等方面对新建全装修住宅实施监管,将于今年5月1日施行。

3月27日,宁波市建筑装修行业协会和市房地产行业协会召开住宅全装修产业会议。房地产开发企业和装饰企业对即将实施的全装修实施意见有何看法?记者对此进行了一番了解。

1.jpg

考验房产开发企业实力

多名房产业内人士昨天表示,推行住宅全装修有利于节省建筑材料,减少建筑垃圾,可以避免装修过程产生的噪声污染、废弃材料清运等二次污染,有利于提高住宅建设品质,保证房屋结构安全,改善人居环境。

业内专家指出,主体工程设计和装修设计同步进行,一方面可以进一步提高土建与装修、装修与预制构件之间的配合度,使装修部件所需的管线、预制洞口等位置更精确,防止后期因敲凿破坏预制构件而引起的质量隐患;另一方面也会加强预制构件的装饰装修功能集成,引导装饰部品部件标准化,有利于施工安装及后期维修的便捷。

“全装修住宅对房地产开发企业提出了更高要求。”雅戈尔置业副总经理陆仁杰说,“全装修住宅在建设阶段就要考虑装修环节,在实施过程中,可能会出现装修设计要根据工程建设的实际变化而进行调整的情况,也就是说,实际装修效果可能与图纸不符。如果发生了这种情况,房产开发企业与购房者该如何协调?希望在日后出台实施细则的时候,对这方面内容加以明确。”

“全装修时代,更考验房地产开发企业的实力。”宁波百隆房产总经理谢耀生说,“实力雄厚的开发商在装饰材料采购时,拥有更多话语权,能拿到更低折扣。同时,随着房地产建设审批、质量监管、交付使用等环节要求的提高,使得房地产开发企业面临激烈的竞争和挑战。”

个性化定制仍待解决

意见主要是对“硬装”进行规定,未对最能体现个性的“软装”作出限制,为实现个性化保留了较大发挥空间,同时鼓励企业以市场为导向,针对差异化消费需求,提供不同档次、风格的全装修住宅,避免风格雷同、单调。

对此,多名家装公司负责人表示,由于我市全装修强制实施范围并不大,就眼下而言,对家装企业影响并不明显。

“目前我市的精装修住宅提供菜单式选择的空间不大,据我所知,仅有个别精装修住宅对部分装修项目提供菜单式选择。”荣欣装潢总经理徐继钢说,“事实上,精装修住宅的主灯、墙纸并不包含在内,目的就是给购房者在进行软装时留下更大的操作空间,保持风格一致。”

“完全的个性化定制肯定达不到,因为这会涉及重新设计装修图纸、采购装饰材料等因素。”谢耀生说,“从国外的全装修住宅看,他们也只是针对住宅的局部提供菜单式选择,比如地毯窗帘等。个性化装修在我看来,主要还是体现在软装上。”

业内人士指出,随着我市全装修实施范围的逐步扩大,家装企业将迎来新一轮发展机遇。

多项规定保障业主权益

我市全装修实施意见明确,建设单位是实施全装修第一责任主体,对全装修质量负首要责任,设计、施工、监理、材料供应商等单位对各自参建部分质量承担主体责任;引入准业主监督机制,允许购房者参与质量监督;实行工地开放日制度。

去年施行的浙江省工程建设标准《全装修住宅室内装饰工程质量验收规范》,对防水、门窗吊顶、轻质隔墙、墙饰面工程、楼地面饰面工程、细部工程、厨房工程、卫浴工程、通风与空调工程、室内环境污染控制等13大类进行了规定。今年施行的《浙江省商品房买卖合同示范文本》也大幅度提升了保修标准,将内外管线的保修期一律确定为不低于8年。

“意见中关于质量监督的规定,包括交房时建设单位须向购房者出具的室内环境检测合格报告等,无疑让购房者吃下了定心丸,促使开发商更加注重产品质量。”业内人士表示。

受访的房产开发企业均表示,实施意见有明确规定的,一定会遵照执行。不过,也有房产开发企业担心的是业主进入施工现场的安全问题。“比如购房者买的房子在20层,现场只有施工电梯,购房者无法乘用,那该怎么办?这些具体的操作细节还要进一步细化明确。”有业内人士表示。

(来源:中华整木网)

关键字: 整木家装

(原文标题:实施细则出台 明确实际装修与图纸不符问题)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

锯材市场行情:柚木价格上涨 北美木材市场走势较好

据最新消息,木材市场行情有以下几个情况。锯材市场:柚木价格上涨;巴花、海棠木价格走升;北美木材市场走势较好,白蜡木、红橡价格有所上扬;俄罗斯榆木市场表现较好。

2018-04-03 09:29

产业布局逐步深化 佛山照明三大板块齐头并进

29日晚,有A股市场“现金奶牛”之称的佛山照明公布了2017年的年度报告,公告显示公司2017年实现营业收入380,018.83万元,同比增长12.88%,实现归属于上市公司股东的净利润74,030。

2018-04-03 09:22

重大利好!国务院决定板材企业增值税由17%降为16%

5月1日起制造业等增值税税率从17%降至16%,预计全年减税2400亿元,将纳税人年销售额标准由50万和80万上调至500万元。国务院总理李克强3月28日主持召开国务院常务会议,确定深化增值税改革的措施,进一步减轻市场主体税负。

2018-04-03 09:16

来势汹汹的进口瓷砖 究竟是不是“狼来了”?

据不完全统计,2017进口瓷砖破亿美元大关,增长42.21%,创十年最高纪录。进口瓷砖在业内成为一个热门话题,行业媒体有各种讨论与文章,进口瓷砖在大家身边也随处可见,面对快速增长的进口瓷砖,业内人士大多还是各持己见,众说纷纭。

2018-04-02 13:46

喜盈门2018年江西四店联动招商签约大会·新余站隆重召开

3月31日,倍受新余瞩目的喜盈门2018年江西四店联动招商签约大会·新余站隆重召开。众多行业领军人物发表了重要讲话,数百位国内一流家居品牌厂商、经销商齐聚一堂,本市数十家媒体也闻风而至再一次轰动了整个新余。

2018-04-02 13:41